V RESERVA, RIOJA, 2013, FAUSTINO (RG)
Assemblage de Tempranillo (92%) et Mazuelo (8 %). Robe grenat d’une bonne intensité. Nez séduisant de fruits légèrement cuits, vanille et boîte à tabac. Attaque sur une franche acidité. Bouche sur des notes de cerise, prune séchée et chêne savamment appliqué. Tannins fondus. Superbe rapport qualité-prix.
89pts 2018-2021
Code SAQ 10857497 18,45$
Thursday, August 30, 2018
Tuesday, August 28, 2018
CHATEAU PAPE CLEMENT
CHATEAU PAPE CLEMENT
Le château Pape Clément est un vignoble de Graves à Bordeaux, en appellation Pessac-Léognan. Il fait partie du classement des vins de Graves de 1959.
Le vin doit son nom au pape Clément V, né Bertrand de Goth, qui fut propriétaire du domaine au xive siècle. Plus récemment, Bernard Magrez, prend la direction du domaine et le château en 1983.
Alliant traditions et techniques modernes, les vins de Château Pape Clément sont élaborés avec beaucoup de soins.
le vignoble de 63 ha couvre un mélange de sols graveleux sableux et de sols argilo-calcaires sur un sous-sol calcaire riche en fer. La plantation rouge (30 ha) est composée de Cabernet Sauvignon (60%) et de Merlot (40%). Blanc (2,5 ha) et blanc de Sémillon Sauvignon (45% chacun) additionnés de Muscadelle (10%). L'âge moyen des vignes est de 40 ans en rouge et en 18 ans en blanc. Lors de mon passage au domaine, j'ai eu l'opportunité de goûter au Grand rouge du domaine ainsi que deux vins d'une autre propriété de Bernard Magrez.
LA SÉRÉNITÉ DES GRAND CHÊNES, MÉDOC, 2012, CHÂTEAU LES GRANDS CHÊNES (RG)
Flaveurs de fruits légèrement séchés, feuilles mortes et chêne grillé. Un côté un peu rustique.
86pts 2018-2019
CHÂTEAU LES GRANDS CHÊNES, MÉDOC, 2015 (RG)
Robe rubis foncé. Nez attrayant de cassis, framboise, épices et chêne grillé. Bouche ample au fruité généreux. Notes agréables de tapenade et chêne.
90pts 2018-2025
CHÂTEAU PAPE CLÉMENT, PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSÉ, 2006 (RG)
Robe rubis opaque à la frange légèrement briquée. Bouquet de cassis, bleuet, framboise, tapenade et cèdre. Bouche complexe montrant des accents de fruits frais et secs, épices, mine de crayon et chêne. Déjà excellent mais va continuer à se bonifier.
94pts 2018-2026
Le vin doit son nom au pape Clément V, né Bertrand de Goth, qui fut propriétaire du domaine au xive siècle. Plus récemment, Bernard Magrez, prend la direction du domaine et le château en 1983.
Alliant traditions et techniques modernes, les vins de Château Pape Clément sont élaborés avec beaucoup de soins.
le vignoble de 63 ha couvre un mélange de sols graveleux sableux et de sols argilo-calcaires sur un sous-sol calcaire riche en fer. La plantation rouge (30 ha) est composée de Cabernet Sauvignon (60%) et de Merlot (40%). Blanc (2,5 ha) et blanc de Sémillon Sauvignon (45% chacun) additionnés de Muscadelle (10%). L'âge moyen des vignes est de 40 ans en rouge et en 18 ans en blanc. Lors de mon passage au domaine, j'ai eu l'opportunité de goûter au Grand rouge du domaine ainsi que deux vins d'une autre propriété de Bernard Magrez.
LA SÉRÉNITÉ DES GRAND CHÊNES, MÉDOC, 2012, CHÂTEAU LES GRANDS CHÊNES (RG)
Flaveurs de fruits légèrement séchés, feuilles mortes et chêne grillé. Un côté un peu rustique.
86pts 2018-2019
CHÂTEAU LES GRANDS CHÊNES, MÉDOC, 2015 (RG)
Robe rubis foncé. Nez attrayant de cassis, framboise, épices et chêne grillé. Bouche ample au fruité généreux. Notes agréables de tapenade et chêne.
90pts 2018-2025
CHÂTEAU PAPE CLÉMENT, PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSÉ, 2006 (RG)
Robe rubis opaque à la frange légèrement briquée. Bouquet de cassis, bleuet, framboise, tapenade et cèdre. Bouche complexe montrant des accents de fruits frais et secs, épices, mine de crayon et chêne. Déjà excellent mais va continuer à se bonifier.
94pts 2018-2026
Sunday, August 26, 2018
TOUT BU OR NOT TOUT BU, COTES DU ROUSSILLON, 2016, DOMAINE DU POSSIBLE
TOUT BU OR NOT TOUT BU, COTES DU ROUSSILLON, 2016, DOMAINE DU POSSIBLE (RG)
Assemblage de Grenache et Mourvèdre. Robe rubis clair. Nez de cerises et framboise. La bouche regorge de fruit sur une bonne acidité. Léger dans son ensemble mais empreint de personnalité. Vin de culture biologique.
88pts 2018-2019
Code SAQ 13117697 28,00$
Assemblage de Grenache et Mourvèdre. Robe rubis clair. Nez de cerises et framboise. La bouche regorge de fruit sur une bonne acidité. Léger dans son ensemble mais empreint de personnalité. Vin de culture biologique.
88pts 2018-2019
Code SAQ 13117697 28,00$
Friday, August 24, 2018
CHATEAU MARGAUX
Le Château Margaux est un domaine de 262 hectares (mais donc seulement 99 sont plantés en vignes) dans le Médoc, dans l'appellation Margaux. Un des vins les plus prestigieux au monde, le Château Margaux est un Premier Grand Cru Classé de la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855.
Les premières mentions du château remontent au xiiie siècle avec la mention d'une forteresse. Le château comme tel a été bâti entre 1810 et 1816. Les propriétaires de Margaux, recevant le domaine par alliance ou mariage, constituent une longue lignée remontant à 1377. Ceci prit fin en 1802, alors que le château est vendu aux enchères à Bertrand Douat, correspondant à Bilbao de la Banque de San Carlos. Plusieurs propriétaires se succédèrent jusqu'à plus récemment en 1977, où André Mentzelopoulos achète à la famille Ginestet l'ensemble du domaine et le restaure. En poursuivant le programme d’investissement définit par son père, Corinne Mentzelopoulos, dans les années qui suivent la disparition d'André, va réussir à faire face à l’explosion de la demande pour les grands vins de Bordeaux à partir de 1982. Elle s’associe en 1990 à la famille Agnelli, qui détient la majorité, avec 75 % du capital de Château Margaux. Cette association va durer jusqu’en 2003, date du décès de Giovanni Agnelli. Le groupe italien revend alors ses parts à Corinne Mentzelopoulos qui redevient l’unique actionnaire du domaine.
Les sols sont constitués par des graves günziennes moyennes et fines, d'origine garonnaise ancienne. Les graves sont par endroits mêlés d'argile.
La production annuelle avoisinant les 200 000 bouteilles. L'encépagement est classique en Cabernet Sauvignon (75 %), Merlot (20 %), Cabernet Franc et Petit Verdot (5 %). 12 hectares sont plantés en Sauvignon Blanc destiné au vin blanc Pavillon Blanc du Château Margaux. Le domaine produit également un second vin, le Pavillon Rouge de Château Margaux.
Le domaine possède sa propre tonnellerie ce qui lui permet de produire un certain pourcentage de ses barils et d’être proactif quand des failles se pressentent.
Lors de mon passage j'ai eu l'opportunité de goûter le deuxième vin en millésime 2009 et le grand vin en millésime 2004.
PAVILLON ROUGE, MARGAUX, 2009, CHÂTEAU MARGAUX (RG)
Robe rubis opaque. Nez, qui parmi ses notes de cassis, mûre et cèdre laisse entrevoir une belle finesse. À bouche confirme le tout et montre également une matière savoureuse et de bonne tenue. Belle longueur. Agréable maintenant mais se dégustera avec plaisir pour encore plusieurs années.
92pts 2018-2024 CHÂTEAU MARGAUX, MARGAUX 1er GRAND CRU CLASSÉ, 2004 (RG)
Robe rubis opaque à la frange violacée. Bouquet de fruits des champs laissant entrevoir une grande finesse. L'attaque confirme avec un soyeux séduisant. Le milieu de bouche présente des notes de cassis, mûre, mine de crayon et chêne légèrement grillé. Superbe longueur. Encore jeune mais peu déjà s'apprécier à sa juste valeur.
95pts 2018-2030
Wednesday, August 22, 2018
VERDEJO VINEDOS CENTENARIOS, RUEDA, 2016, CUATRO RAYAS
VERDEJO VINEDOS CENTENARIOS, RUEDA, 2016, CUATRO RAYAS (BL)
Vignoble constitué de vignes de Verdejo d’approximativement cent ans. Robe jaune clair aux reflets dores. Nez d’agrumes et poire asiatique. Bouche fraiche avec un fruité savoureux. Note de pierre en finale. Excellent rapport qualité-prix.
87pts 2018-2019
Code SAQ 13623080 17,20$
Vignoble constitué de vignes de Verdejo d’approximativement cent ans. Robe jaune clair aux reflets dores. Nez d’agrumes et poire asiatique. Bouche fraiche avec un fruité savoureux. Note de pierre en finale. Excellent rapport qualité-prix.
87pts 2018-2019
Code SAQ 13623080 17,20$
Monday, August 20, 2018
CHATEAU LASCOMBES
CHATEAU LASCOMBES
Le château Lascombes, un 2ème Grand Cru Classé, étendue sur quelque 85 hectares à travers Margaux, bénéficie également de terres situées sur la plus haute colline de l'appellation.
L'histoire du Château Lascombes commence avec la Maison de Durfort, de Duras et le Chevalier Antoine de Lascombes (d'où le nom du deuxième vin du domaine) dans les années 1600s. Les propriétaires se succèdent jusqu'à plus récemment dans les années '50 ou Alexis Lichine dirige la propriété jusqu'en 1971. En 2001, le domaine passe aux mains d'un groupe américain, Colony Capital. Un air de renouveaux commence sur la propriété avec un grand investissement dans les installations, l'équipement technique et le recrutement des précieux conseils de l'œnologue Michel Rolland. En 2011, le château est racheté par la Mutuelle d'assurances du corps de santé français.
La propriété possède une belle diversité de sols, avec argilo-calcaire et graves argileuses (excellent pour le Merlot), graves argileuses et graves (pour le Cabernet Sauvignon) et graves (pour le Petit Verdot). Des études des sols ont permis une restructuration du vignoble pour obtenir une harmonie entre les sols, les sous-sols, les cépages et les porte-greffes.
L'encépagement actuel se compose d'un pourcentage élevé (pour l'appellation) de Merlot, au moins 50 %, 45 % de Cabernet Sauvignon et de 5 % de Petit Verdot. Les vignes ont un âge moyen de 35 ans. Alliant une approche traditionnelle dans le vignoble à des méthodes modernes de vinifications, le Château Lascombes tire son épingle du jeu avec des Margaux empreint de finesse, élégance et allonge.
Le grand vin de Château Lascombes ainsi que le second vin, le Chevalier de Lascombes, sont élevés en barriques pendant dix-huit à vingt mois.
CHEVALIER DE LASCOMBES, MARGAUX, 2017, CHÂTEAU DE LASCOMBES (RG)
Échantillon de barrique. 60% Merlot et 40% Cabernet Sauvignon. Robe rubis opaque. Nez attrayant de fruits des champs et épices sur fond légèrement grillé. Bouche sur des notes de framboise et groseille sur un boisé élégant. Tous les deuxièmes vins devraient aspirer à cette qualité.
89-91pts 2021-2027
CHÂTEAU DE LASCOMBES, MARGAUX 2ème GRAND CRU CLASSÉ, 2017 (RG)
Échantillon de barrique. Un Lascombes atypique dans son pourcentage plus élevé de Cabernet Sauvignon (57%) mais le vin n'en perd pas pour autant son élégance habituelle. La robe rubis opaque caresse le verre et laisse des larmes impressionnantes montrant dès lors sa concentration. Le nez charme par ses notes de cassis et kirsch sur fond de cèdre légèrement grillé. La bouche quant à elle révèle une matière savoureuse, un fruité mûre et un joli grain de tanins. Complexe dans son ensemble ce vin devrait être facile d'approche jeune mais offrir aussi un bon potentiel de garde.
93-95pts 2022-2037
Le château Lascombes, un 2ème Grand Cru Classé, étendue sur quelque 85 hectares à travers Margaux, bénéficie également de terres situées sur la plus haute colline de l'appellation.
L'histoire du Château Lascombes commence avec la Maison de Durfort, de Duras et le Chevalier Antoine de Lascombes (d'où le nom du deuxième vin du domaine) dans les années 1600s. Les propriétaires se succèdent jusqu'à plus récemment dans les années '50 ou Alexis Lichine dirige la propriété jusqu'en 1971. En 2001, le domaine passe aux mains d'un groupe américain, Colony Capital. Un air de renouveaux commence sur la propriété avec un grand investissement dans les installations, l'équipement technique et le recrutement des précieux conseils de l'œnologue Michel Rolland. En 2011, le château est racheté par la Mutuelle d'assurances du corps de santé français.
La propriété possède une belle diversité de sols, avec argilo-calcaire et graves argileuses (excellent pour le Merlot), graves argileuses et graves (pour le Cabernet Sauvignon) et graves (pour le Petit Verdot). Des études des sols ont permis une restructuration du vignoble pour obtenir une harmonie entre les sols, les sous-sols, les cépages et les porte-greffes.
L'encépagement actuel se compose d'un pourcentage élevé (pour l'appellation) de Merlot, au moins 50 %, 45 % de Cabernet Sauvignon et de 5 % de Petit Verdot. Les vignes ont un âge moyen de 35 ans. Alliant une approche traditionnelle dans le vignoble à des méthodes modernes de vinifications, le Château Lascombes tire son épingle du jeu avec des Margaux empreint de finesse, élégance et allonge.
Le grand vin de Château Lascombes ainsi que le second vin, le Chevalier de Lascombes, sont élevés en barriques pendant dix-huit à vingt mois.
CHEVALIER DE LASCOMBES, MARGAUX, 2017, CHÂTEAU DE LASCOMBES (RG)
Échantillon de barrique. 60% Merlot et 40% Cabernet Sauvignon. Robe rubis opaque. Nez attrayant de fruits des champs et épices sur fond légèrement grillé. Bouche sur des notes de framboise et groseille sur un boisé élégant. Tous les deuxièmes vins devraient aspirer à cette qualité.
89-91pts 2021-2027
CHÂTEAU DE LASCOMBES, MARGAUX 2ème GRAND CRU CLASSÉ, 2017 (RG)
Échantillon de barrique. Un Lascombes atypique dans son pourcentage plus élevé de Cabernet Sauvignon (57%) mais le vin n'en perd pas pour autant son élégance habituelle. La robe rubis opaque caresse le verre et laisse des larmes impressionnantes montrant dès lors sa concentration. Le nez charme par ses notes de cassis et kirsch sur fond de cèdre légèrement grillé. La bouche quant à elle révèle une matière savoureuse, un fruité mûre et un joli grain de tanins. Complexe dans son ensemble ce vin devrait être facile d'approche jeune mais offrir aussi un bon potentiel de garde.
93-95pts 2022-2037
Tuesday, August 14, 2018
AMBO NERO, PROVINCA DI PAVIA, 2017, ALMA WINES
AMBO NERO, PROVINCA DI PAVIA, 2017, ALMA WINES (RG)
100% Pinot Noir. Robe rubis clair aux reflets légèrement briqués. Nez discret. Bouche légère, facile. Une pointe de sucre résiduel certes mais parfait pour des grillades en marinade sucrée-salée.
85pts 2018-2019
Code SAQ 13487161 14,95$
100% Pinot Noir. Robe rubis clair aux reflets légèrement briqués. Nez discret. Bouche légère, facile. Une pointe de sucre résiduel certes mais parfait pour des grillades en marinade sucrée-salée.
85pts 2018-2019
Code SAQ 13487161 14,95$
Saturday, August 11, 2018
CHARDONNAY GAUN, SUDTIROL-ALTO ADIGE, 2016, ALOIS LAGEDERER
CHARDONNAY GAUN, SUDTIROL-ALTO ADIGE, 2016, ALOIS LAGEDERER (BL)
Robe jaune clair. Nez de citron et pierre mouillé. Attaque fraiche et soyeuse à la fois. Notes d’agrumes. Finale sur cette belle pointe minérale typique de la région. Vin de culture biologique.
87pts 2018-2020
Code SAQ 742114 27,50$
Robe jaune clair. Nez de citron et pierre mouillé. Attaque fraiche et soyeuse à la fois. Notes d’agrumes. Finale sur cette belle pointe minérale typique de la région. Vin de culture biologique.
87pts 2018-2020
Code SAQ 742114 27,50$
Wednesday, August 08, 2018
CHÂTEAU LAMOTHE DU BARRY, BORDEAUX SUPÉRIEUR, 2016
CHÂTEAU LAMOTHE DU BARRY, BORDEAUX SUPÉRIEUR, 2016 (RG)
Robe rubis pourpre de moyenne intensité. Nez de fruits rouges. Attaque fruitée. La bouche présente tout de même de l'acidité et une légère trame tannique. Vin de culture biologique.
85pts 2018-2019
Code SAQ 10865307 15,60$
Robe rubis pourpre de moyenne intensité. Nez de fruits rouges. Attaque fruitée. La bouche présente tout de même de l'acidité et une légère trame tannique. Vin de culture biologique.
85pts 2018-2019
Code SAQ 10865307 15,60$
Sunday, August 05, 2018
RENAISSANCE EXTRA BRUT, CHAMPAGNE PREMIER CRU, NM, VADIN-PLATEAU
RENAISSANCE EXTRA BRUT, CHAMPAGNE PREMIER CRU, NM, VADIN-PLATEAU (BL)
Un Champagne composée à 100% de Pinot Meunier, cépage souvent complémentaire et considéré comme moins noble. Aromes attrayantes, minéral et vineuses. Bouche aux saveurs d’agrumes coupés, pierre humide et pomme verte. Frais et droit. Un bel exemple de ce qui peut être fait avec ce cépage.
88pts 2018-2020
Code SAQ 13618272 46,75$
Un Champagne composée à 100% de Pinot Meunier, cépage souvent complémentaire et considéré comme moins noble. Aromes attrayantes, minéral et vineuses. Bouche aux saveurs d’agrumes coupés, pierre humide et pomme verte. Frais et droit. Un bel exemple de ce qui peut être fait avec ce cépage.
88pts 2018-2020
Code SAQ 13618272 46,75$
Thursday, August 02, 2018
RED BLEND, MALMESBURY, 2015, A.A. BADENHORST
Assemblage de Syrah, Tinta Barroca, Cinsault et Grenache. Robe rubis pourpre clair. Arômes de petits fruits rouges et épices. Attaque fraiche qui révèle aussitôt des tannins imposants. Les notes de petits fruits dominent. A attendre.
88pts 2020-2025
Code SAQ 12275298 39,50$
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