Wednesday, December 23, 2009

ALMA NEGRA, MENDOZA, 2005, A. BARTHOLOMAUS & E. CATENA

ALMA NEGRA, MENDOZA, 2005, A. BARTHOLOMAUS & E. CATENA (RG)
Assemblage de 60% Bonarda & 40% Malbec. Un ans en barriques françaises. Robe opaque aux franges violacées. Nez de fruits noirs et anis qui laisse entrevoir beaucoup de matière. La bouche est sur un fruit concentré aux notes de cassis, cerise et tabac. Tannins ample, mais toutefois accessible. Une belle découverte.
MARIAGE VIN/MET : Filet mignon sauce champignons, bœuf en daube, cassoulet.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (21,65$) EXCELLENT
Code SAQ # 10295789 COTE : 88/100
MATURITE: 2009-2012

Monday, December 21, 2009

VIGNETO FIORATO, RECIOTO DELLA VALPOLICELLA CLASSICO, 2006, TOMMASI

VIGNETO FIORATO, RECIOTO DELLA VALPOLICELLA CLASSICO, 2006, TOMMASI (RG)
Magnifique vin de dessert, de la région de la Vénétie, fait à partir de raisins rouges passerillés et non-fortifiés. Une grande concentration au nez et en bouche mais sans aucune trace de lourdeur. Le vin reste d’une belle fraicheur et d’une pureté de fruit étonnante. Notes de fruits noirs (mures, cassis) et Cacao. Idéal avec un dessert au chocolat noir.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : 24,40 $ (375ml) EXCELLENT
Code SAQ # 927335 Cote : 90/100
MATURITE : 2009-2014

Saturday, November 21, 2009

DON MELCHOR, VALLEE DEL MAIPO, 2006, CONCHA Y TORO

DON MELCHOR, VALLEE DEL MAIPO, 2006, CONCHA Y TORO (RG)
Robe rubis opaque. Nez expressif de cassis, cerise noire, herbes séchés et boite à tabac. L’attaque en bouche présente une structure massive aux tannins biens ficelés. Un noyau serré aux saveurs imposantes de petits fruits sauvages sur des tons de chêne légèrement grillé. Une légère coche en-dessous, du superbe 2005, mais impressionnant tout de même.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (69,75 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10760610 COTE : 92/100
MATURITE : 2010-2016

Monday, November 16, 2009

SHIRAZ DIAMOND LABEL, SOUTH EASTERN AUSTRALIA, 2007, ROSEMOUNT

SHIRAZ DIAMOND LABEL, SOUTH EASTERN AUSTRALIA, 2007, ROSEMOUNT (RG)
Un nez exubérant qui en vaut à lui seul le prix. Flaveurs de cerise, framboise, poivre rouge et chêne grillé. Un style moderne, sur le fruit, mais tout à fait digeste. Il se marie à souhait avec un magret de canard ou un gigot d’agneau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16,95 $) TRES BON
Code SAQ # 302349 COTE : 86/100
MATURITÉ : 2009-2010

Thursday, October 22, 2009

FRANSOLA, PENEDES, 2007, TORRES

FRANSOLA, PENEDES, 2007, TORRES (BL)
Robe jaune paille. Nez séduisant de citron confit et d’herbe fraichement coupée. Une attaque étonnante par son ampleur. Une texture presque grasse. Une acidité taillée au couteau fait jaillir ses notes de citron sur fond de fruits exotiques. Le meilleur Fransola depuis belle lurette!
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (25,35 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10270047 COTE : 90/100
MATURITÉ: 2009-2012

Tuesday, October 20, 2009

FUME BLANC, CASABLANCA, 2009, ERRAZURIZ

FUME BLANC, CASABLANCA, 2009, ERRAZURIZ (BL)
Un Sauvignon aux notes fruitées et légèrement minérales. Vif et nerveux en bouche, il tapisse le palais d’une franche acidité. Un accord parfait avec des filets de truite arc-en-ciel à l'estragon ou une assiette de fromages (Crottin de Chavignol, Saint-Paulin et double-crème Boursin).
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,95 $) TRES BON
Code SAQ # 541250 COTE : 85/100
MATURITÉ : 2009-2010

Saturday, October 17, 2009

VALPOLICELLA CLASSICO, 2008, ALEGRINI

VALPOLICELLA CLASSICO, 2008, ALEGRINI (RG)
Arômes de cerise rouge et framboise. La bouche est d’un fruité gourmand sur une trame toute en souplesse. Une jolie acidité fait de ce vin de la Vénétie un partenaire idéal pour un spaghetti sauce arrabiata ou une terrine de foie de volaille.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16,90 $) EXCELLENT
Code SAQ # 560094 COTE : 87/100
MATURITÉ : 2009-2010

Tuesday, October 13, 2009

DOURTHE N.1, BORDEAUX, 2008, DOURTHE

DOURTHE N.1, BORDEAUX, 2008, DOURTHE (BL)
Une référence dans les Bordeaux blancs génériques. Ce vin présente des effluves de pamplemousse et bourgeon de cassis. La bouche est à la fois fruitée et de bonne chère. Marié à un filet de dorade ou à un sauté de poulet aux pommes et au gingembre.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,90 $) TRES BON
Code SAQ # 231654 COTE : 85/100
MATURITÉ : 2009-2010

Wednesday, October 07, 2009

CASTELLO NIPOZZANO, CHIANTI RUFINA RISERVA, 2006, FRESCOBALDI

CASTELLO NIPOZZANO, CHIANTI RUFINA RISERVA, 2006, FRESCOBALDI (RG)
Robe rouge profond aux reflets écarlates. Nez de fruits bien mûrs, de vanille et d’épices de Provence. La bouche est ample et corpulente. Les saveurs de fruits sauvages, de clou de girofle et de chêne s’entrecroisent. Belle longueur. Toujours une valeur sûr, ce vin de Frescobaldi.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (22,50 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 107276 COTE : 90/100
MATURITÉ : 2009-2014

Tuesday, September 29, 2009

CABERNET SAUVIGNON, NAPA VALLEY, 2005, RUTHERFORD HILL

CABERNET SAUVIGNON, NAPA VALLEY, 2005, RUTHERFORD HILL (RG)
Un Cabernet Sauvignon Californien avec un léger apport complémentaire de Cabernet Franc, Syrah, Petit Verdot et Merlot. Robe rubis-grenat moyen. Nez de cassis, de gousse de vanille et de poivre rose. La bouche est soyeuse avec des saveurs de fruits noirs et de chêne. Très charmeur sans être racoleur.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (41,50 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10354291 COTE : 89/100
MATURITÉ : 2009-2011

Thursday, September 24, 2009

LA FORRA, CHIANTI CLASSICO RISERVA, 2005, TENUTA DI NOZZOLE

LA FORRA, CHIANTI CLASSICO RISERVA, 2005, TENUTA DI NOZZOLE (RG)
Robe rubis moyen. Arômes de fruits sauvages et épices exotiques. En bouche, le vin montre d’agréables notes de cerises noires, de prunes et de poivre concassé. Tannins fermes mais accessible dès maintenant, si accompagné d’un plat approprier. La finale montre un savant élevage en barrique qui s’intègre harmonieusement à l’ensemble.
MARIAGE VIN/MET : Filet mignon grillé, ravioles de caribou sauce aux mûres, carpaccio de bœuf.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (44,25 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10542170 COTE : 89/100
MATURITÉ : 2009-2013

Tuesday, September 22, 2009

QUINTA DA ALORNA, VINHO REGIONAL RIBATEJANO, 2006

QUINTA DA ALORNA, VINHO REGIONAL RIBATEJANO, 2006 (RG)
Un vin qui sent bon le Portugal avec ses effluves de fruits rouges sur fond légèrement boisé. La bouche est caressante et continue son élan sur des notes de framboise et mûres. Un petit sauté de saucisses Chorizo et de légumes ou un poulet façons thaï se marieront à merveille avec ce vin.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,40 $) TRES BON
Code SAQ # 10966925 COTE : 85/100
MATURITÉ : 2009-2010

Monday, September 21, 2009

Top 10 Automne 2009

Voici en primeur mon nouveau TOP 10, Automne 2009, des vins (en bas de 50,00 $) présentement disponible à la SAQ.

1- CHATEAUNEUF-DU-PAPE, 2003, CLOS SAINT-JEAN (RG)
Code SAQ # 10936030 43,75 $

2- PINOT NOIR, RANCHO SANTA ROSA, 2006, FOLEY (RG)
Code SAQ # 10947880 44,75 $

3- CASTELLO NIPOZZANO, CHIANTI RUFINA RISERVA, 2006, FRESCOBALDI (RG)
Code SAQ # 107276 22,50 $

4- SHIRAZ, BAROSSA, 2006, SCHILD ESTATE (RG)
Code SAQ # 11034169 23,60 $

5- GEVREY-CHAMBERTIN, 2005, BOUCHARD PERE ET FILS (RG)
Code SAQ # 918284 49,50 $

6- FRANSOLA, PENEDES, 2007, TORRES (BL)
Code SAQ # 10270047 25,35 $

7- LA FORRA, CHIANTI CLASSICO RISERVA, 2005, TENUTA DI NOZZOLE (RG)
Code SAQ # 10542170 44,25 $

8- THE CHOCOLATE BLOCK, WESTERN CAPE, 2007, BOEKENHOUTSKLOOF (RG)
Code SAQ # 10703412 42,00 $

9- CABERNET SAUVIGNON, NAPA VALLEY, 2005, RUTHERFORD HILL (RG)
Code SAQ # 10354291 41,50 $

10- L’OLIVETTE, PIC ST LOUP COTEAUX DU LANGUEDOC, 2007, CLOS MARIE (RG)
Code SAQ # 10519578 24,50 $

Friday, September 18, 2009

PICCIO, SICILIA, 2007, PODERE CASTORANI

PICCIO, SICILIA, 2007, PODERE CASTORANI (RG)
Un vin signé Jarno Trulli, ce Syrah présente un bouquet d’épices et de petits fruits (myrtille, framboise). En bouche l’accent est mis sur un fruité gourmand aux touches poivrés. Tannins moyens. Marié à une assiette Saltimbocca alla Romana (veau & prosciutto) ou un filet de porc au romarin.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,85 $) TRES BON
Code SAQ # 10859214 COTE : 85/100
MATURITÉ : 2009-2010

Thursday, September 17, 2009

CASAL DI SERRA, VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI, 2006, UMANI RONCHI

CASAL DI SERRA, VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI, 2006, UMANI RONCHI (BL)
Nez délicat de miel. La bouche est empreinte d’une belle légèreté et d’un côté presque soyeux. Le cépage Verdicchio est à découvrir. À prendre avec des brochettes de crevettes, mangues et ananas, des sushis ou tout simplement à l’apéritif en une belle journée d’été.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16,95 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10254725 COTE : 87/100
MATURITÉ : 2009-2010

Wednesday, September 16, 2009

L’OLIVETTE, PIC ST LOUP COTEAUX DU LANGUEDOC, 2007, CLOS MARIE

Bonjour à tous,

De retour de vacance cette fin de semaine et déjà une cinquantaine de vins dégustés. Voici un de mes coup de cœur pour commencer cette nouvelle saison.


L’OLIVETTE, PIC ST LOUP COTEAUX DU LANGUEDOC, 2007, CLOS MARIE (RG)
Robe rubis-grenat profond. Assemblage de Syrah, Mourvèdre, Grenache et Cinsault. Un Pic St Loup extrêmement aromatique aux effluves de myrtilles et liqueur de cerise. La bouche est chaleureuse, montrant des notes de fruits cuits et d’épices douces. Tannins solides, mais qui s’intègre harmonieusement à l’ensemble.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,50 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10519578 COTE : 88/100
MATURITÉ : 2009-2011

Wednesday, August 12, 2009

PINOT NOIR, RANCHO SANTA ROSA, 2006, FOLEY

PINOT NOIR, RANCHO SANTA ROSA, 2006, FOLEY (RG)
Robe rubis grenat aux reflets pourpres. Nez séduisant de cerise noir, de cuir et de moka. La bouche est bien équilibrée avec un fruit généreux. Un savant élevage de 12 mois en barriques de chêne français lui confère un coté soyeux et légèrement boisé. Pas de grande complexité, mais un Pinot tout à fait délicieux et séduisant.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (44,75 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10947880 COTE : 91/100
MATURITE : 2009-2011

Tuesday, August 11, 2009

GEVREY-CHAMBERTIN, 2005, BOUCHARD PERE ET FILS

GEVREY-CHAMBERTIN, 2005, BOUCHARD PERE ET FILS (RG)
Robe rubis clair et brillante. Le vin est fermé, sur soi même, en ce moment. Ont peu toutefois percevoir un fruit plein sur une structure parfaitement construite. Subtils aromes de petits fruits et de lardon en rétro-olfaction qui devrait s’intensifier avec l’âge. Tout un RQP pour la région et le millésime.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (49,50 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 918284 COTE : 90/100
MATURITE : 2012-2017

Monday, August 10, 2009

CHÂTEAU LAROQUE, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005

CHÂTEAU LAROQUE, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005 (RG)
Nez de fruits rouges, de chocolat noir et de chêne fumé. En premier plan, de la fraicheur suivi d’une structure élégante et élancé. Beaucoup de fruit en milieu de bouche. Impressionnant et définitivement le meilleur millésime produit par cette maison.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (39,25 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10698553 COTE : 91/100
MATURITE: 2010-2014

Sunday, August 09, 2009

PINOT NOIR RYAN VINEYARD, MT. HARLAN, 2005, CALERA

PINOT NOIR RYAN VINEYARD, MT. HARLAN, 2005, CALERA (RG)
Issu de sols riches en calcaire, ce Pinot noir s’avère relativement léger et frais avec de délicates notes de cerise noire et d’épices asiatiques sur un squelette empreint d’une franche minéralité. Un savant élevage de 16 mois en barrique française lui confère des notes de vanille et de boîte à tabac. Un Pinot noir qui allie de belle façon fruit, structure et finesse.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (59,50 $) TRES BON
Code SAQ # 11089928 COTE: 89/100
MATURITÉ : 2009-2013

Saturday, August 08, 2009

MONTUS CUVEE PRESTIGE, MADIRAN, 2000, ALAIN BRUMONT

MONTUS CUVEE PRESTIGE, MADIRAN, 2000, ALAIN BRUMONT (RG)
Bouquet complexe de jus de viande, cuir et noix de muscade. Malgré son âge, le vin étonne encore par son noyau fruité. Les tannins sont également encore bien présents, mais laissent passer le fruit. Longueur en bouche irréprochable. Beaucoup de finesse. Indéniablement un vin de grande garde.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (115,50 $) EXCELLENT
Code SAQ # 11082347 COTE : 93/100
MATURITÉ : 2009-2020

Friday, August 07, 2009

ALVARINHO DORADO, VINHO VERDE, 2004, QUINTA DO DORADO

ALVARINHO DORADO, VINHO VERDE, 2004, QUINTA DO DORADO (BL)
Élaboré avec le cépage Alvarinho (appelé Albarino en Espagne), voici une expression relativement sec de l’appellation Vinho Verde. Une attaque toute en fraicheur révélant une acidité prononcée derrière ses saveurs de citron et d’ananas de Sao Miguel. A découvrir malgré son prix élevé.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (26,15 $) TRES BON
Code SAQ # 10838595 COTE : 86/100
MATURITE: 2009-2010

Thursday, August 06, 2009

SHIRAZ SHOTFIRE RIDGE, BAROSSA, 2006, THORN CLARK

SHIRAZ SHOTFIRE RIDGE, BAROSSA, 2006, THORN CLARK (RG)
Robe rubis intense aux teintes éclatantes. Arômes de cerise, myrtille, poivre rouge et café. En bouche, une belle expression fruitée malgré une structure concentrée. Tannins étoffés, mais élégants. Notes d’anise et de chêne en rétro-olfaction. L’exemple parfait du Shiraz australien savamment fignolé.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (25,15 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10829322 COTE : 91/100
MATURITÉ : 2009-2012

Wednesday, August 05, 2009

SELECCION ESPECIAL GRAN RESERVA, RIOJA, 1981, MONTECILLO

SELECCION ESPECIAL GRAN RESERVA, RIOJA, 1981, MONTECILLO (RG)
Robe claire tuilée. Bouquet invitant de fruits noirs et de cuir. L’attaque en bouche révèle sa structure fondue et veloutée. Un noyau équilibré qui vacille tantôt entre les accents de fruits et les notes tertiaires. Un bel exemple, de l’excellent millésime 1981 dans le Rioja et du travail de Maria Martinez-Sierra, cette grande dame du vin espagnole.
MARIAGE VIN/MET : Pâtes fraîches avec huile d’olives de première pression et lamelles de truffe.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (72,25 $) TRES BON
Code SAQ # 10469339 COTE: 90/100
MATURITÉ : 2009-2011

Tuesday, August 04, 2009

CHATEAUNEUF-DU-PAPE, 2003, CLOS SAINT-JEAN

CHATEAUNEUF-DU-PAPE, 2003, CLOS SAINT-JEAN (RG)
Un des rares Châteauneuf-du-Pape qui m’ont séduit dans le millésime caniculaire 2003. Robe pourpre profonde. Nez complexe de fruits sauvages surmûris, figue, poivre et cèdre. Bouche soyeuse sur un fond concentré qui ramène plusieurs des éléments ressentis au nez. Le vin est tellement exubérant qu’il mérite à peine un passage en carafe. Un vin de gourmandise.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (43,75 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10936030 COTE : 93/100
MATURITÉ : 2009-2013

Sunday, August 02, 2009

IL FALCONE, CASTEL-DEL-MONTE, 2004, RIVERA

IL FALCONE, CASTEL-DEL-MONTE, 2004, RIVERA (RG)
Assemblage de 70% Nero di Troia et 30% Montepulciano, le tout vieillit 12 mois en barrique de chêne français. Robe rubis violacés au noyau profond. Nez de petits fruits, poivre et épices exotiques. Une attaque en bouche sur des notes d’épices, de mûres et de framboise. Tannins soyeux. Vin chaleureux en finale. Un bel exemple de ce qui se fait dans la région des Pouilles.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (23,20 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10675466 COTE: 88/100
MATURITÉ : 2009-2010

Saturday, August 01, 2009

BEN RYE, PASSITO-DI-PANTELLERIA, 2006, DONNAFUGATA

BEN RYE, PASSITO-DI-PANTELLERIA, 2006, DONNAFUGATA (BL)
Robe dorée soutenue au disque brillant. Bouquet charmeur et explosif de miel, fruits tropicaux, cannelle et fleurs. Texture gouleyante, saveur de raisins surmûris, miel et fruits séchés. Une structure imposante. Certains diraient même qu’elle est lourde. Mais il est difficile de ne pas tomber sous le charme de ce vin de dessert. Un pur délice!
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (35,00 $ - 375ml) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10520309 COTE : 93/100
MATURITÉ : 2009-2020

Friday, July 31, 2009

CUMARO, CONERO RISERVA, 2005, UMANI RONCHI

CUMARO RISERVA, ROSSO CONERO, 2005, UMANI RONCHI (RG)
Élaboré à partir du cépage Montepulciano et vieillie 16 mois en barriques de chêne. Ce vin présente une robe pourpre opaque. Nez de cerise rouge et fruits compotés. Le tout suit en bouche sur des tannins moyens. Une finale sur des notes de poivre et de chêne.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (31,75 $) TRES BON
Code SAQ # 710632 COTE : 88/100
MATURITÉ : 2009-2011

Thursday, July 30, 2009

QUARTAGE SHOTFIRE RIDGE, BAROSSA, 2006, THORN CLARK

QUARTAGE SHOTFIRE RIDGE, BAROSSA, 2006, THORN CLARK (RG)
Assemblage de type bordelais (43% Cabernet Sauvignon, 19% Cabernet Franc, 18 % Malbec, 8% Petite Verdot, 8% Merlot et une légère intrusion de 4% de Syrah). Robe rubis profond. Bouquet séduisant de cassis, cerise noire, épices douces et vanille. La bouche est massive, mais montre un milieu explosif de fruits. Le tout entouré de tannins dodus bien ficelés. Année après année, ce vin livre la marchandise.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (22,85 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10339032 COTE : 91/100
MATURITÉ : 2009-2012

Wednesday, July 29, 2009

THE CHOCOLATE BLOCK, WESTERN CAPE, 2007, BOEKENHOUTSKLOOF

THE CHOCOLATE BLOCK, WESTERN CAPE, 2007, BOEKENHOUTSKLOOF (RG)
Le vin qui porte bien son nom avec son bouquet de fraise, poivre rouge et cacao. Assemblage de Syrah (55%), Grenache (20%), Cabernet Sauvignon (16%), Cinsault (5%) et Viognier (4%). La bouche est moyennement charnue avec des accents de petits fruits des champs, épices et chêne grillés. Sa version 2005 avait toutefois une finale un peu plus longue.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (42,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10703412 COTE : 89/100
MATURITÉ : 2009-2012

Tuesday, July 28, 2009

CHÂTEAU MALARTIC-LAGRAVIERE, PESSAC-LEOGNAN, 2002

CHÂTEAU MALARTIC-LAGRAVIERE, PESSAC-LEOGNAN, 2002 (BL)
Robe légèrement dorée annonçant des notes oxydatives dans le vin. Nez de pomme, air salin et pierre mouillée. En bouche, le vin démontre un gras remarquable, un milieu de bouche complexe et minérale. Une longueur plus qu’impressionnante.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (71,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10219479 COTE: 91/100
MATURITE: 2009-2011

Monday, July 27, 2009

CHATEAU LA TOUR CARNET, HAUT-MEDOC GRAND CRU CLASSE, 2005

CHATEAU LA TOUR CARNET, HAUT-MEDOC GRAND CRU CLASSE, 2005 (RG)
L’un des 21 vignobles du bordelais appartenant à Bernard Magrez, ce 4e Grand Cru Classé n’a certes le prestige ni la finesse de son Château Pape Clément, mais il offre toute une expérience pour le prix. Robe rubis pourpre. Nez de cassis, mûres et chêne grillé. Pleine et charnue, la bouche présente toute la générosité de fruit et de concentration digne du millésime 2005. Une caisse semble presque peu pour apprécier pendant les 10 prochaines années.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (54,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10653814 COTE : 91/100
MATURITÉ : 2012-2020

Sunday, July 26, 2009

PASSO BLANCO, MENDOZA, 2008, MASI TUPUNGATO

PASSO BLANCO, MENDOZA, 2008, MASI TUPUNGATO (BL)
Un assemblage, de 60% Pinot Gris (Grigio) et 40% Torrontes, présente un nez aux notes de pomme et pêche sur fond floral. Léger, avec une bonne fraîcheur, il sera un accompagnement parfait pour une chaude journée d’été ou des sushis.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,90 $) EXCELLENT
Code SAQ # 11097979 COTE: 86/100
MATURITÉ : 2009-2010

Saturday, July 25, 2009

CUVEE ANNAMARIA CLEMENTI, FRANCIACORTA, 1999, CA’ DEL BOSCO

CUVEE ANNAMARIA CLEMENTI, FRANCIACORTA, 1999, CA’ DEL BOSCO (BL)
Robe dorée au disque brillant. bulles fines. Magnifique bouquet de noisette, pommes caramélisées, vanille et pain grillé. Une bouche qui montre une belle évolution de notes de grillée avec une profondeur d’habitude réservée à de très grands Champagnes. Un plaisir hédoniste.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (104,75 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10350135 COTE : 93/100
MATURITÉ : 2009-2011

Thursday, July 23, 2009

CHATEAU ARMENS SAINT-EMILION GRAND CRU 2005

CHATEAU ARMENS SAINT-EMILION GRAND CRU 2005 (RG)
Robe rubis opaque. Bouquet concentré de fruits rouges (cerise, groseille), subtilement souligné par des arômes de vanille et santal. Bouche ample et charnue qui montre une grande concentration de fruit et de matière. Tannins solides et bâtis pour la route. Excellente longueur en bouche. Du grand Bordeaux 2005 à bon prix.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (48,25 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10273598 COTE : 92/100
MATURITÉ : 2011-2018

Wednesday, July 22, 2009

CORTON-CHARLEMAGNE GRAND CRU, 2004, MICHEL MALLARD & FILS

CORTON-CHARLEMAGNE GRAND CRU, 2004, MICHEL MALLARD & FILS (BL)
Nez délicat qui présente des notes de pomme verte, de citron et de vanille sur un fil minéral. Superbe attaque en bouche montrant une tension dans sa structure qui n’attend que quelques années pour libérer toutes ses qualités. La finale est noisetté et ramène cette minéralité du début. Un Corton-Charlemagne, tout a fait impressionnant pour ce jeune vigneron de 32 ans.
MARIAGE VIN/MET : Darne de saumon béarnaise, steak de thon, homard à l‘armoricaine.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (129,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10290128 COTE: 92/100
MATURITÉ : 2012-2020

Tuesday, July 21, 2009

CABREO 2006, TOSCANA, 2006, IL BORGO

CABREO 2006, TOSCANA, 2006, IL BORGO (RG)
Robe rubis au noyau opaque. Nez discret en jeunesse. Un bon 2 à 3 heures en carafe fait ressortir des notes de fraise, cassis et épices. La bouche est ample avec une grande concentration de fruit sur des effluves d’épices exotiques. Tannins solides et bâtis pour une longue route. Excellent super Toscan.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (55,25 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10506081 COTE: 92/100
MATURITE: 2012-2018

Monday, July 20, 2009

CHEVALIER-MONTRACHET GRAND CRU « CLOS DES CHEVALIERS », 1998, JEAN CHARTRON

CHEVALIER-MONTRACHET GRAND CRU « CLOS DES CHEVALIERS », 1998, JEAN CHARTRON (BL)
Issue de vignes plantées sur un demi-hectare de ce Grand Cru, le 1998 du Clos des Chevaliers ne déçoit pas avec son bouquet de pain grillé, de citron, de thym et de chêne. La bouche est d’une grande complexité sur une acidité encore bien présente. Une texture onctueuse et grasse accompagne une finale aux notes d’agrumes. Superbe.
MARIAGE VIN/MET : Truite saumonée, surf & turf, Homard bouilli au beurre.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (268,00 $) BON
Code SAQ # 864447 COTE: 94/100
MATURITÉ : 2009-2014

Friday, July 17, 2009

Top 10, été 2009

Voici mon nouveau TOP 10, été 2009, des vins (en bas de 50,00 $) présentement disponible à la SAQ.

10- SYRAH MONTES ALPHA, VALLE DE COLCHAGUA, 2007, code SAQ #10692872 23,10 $

9- CHARDONNAY, CENTRAL COAST, 2006, MER SOLEIL, code SAQ #903112 43,00 $

8- TINTO PESQUERA CRIANZA, RIBERA DEL DUERO, 2006, code SAQ #10273109 29,45 $

7- ROCCATO, TOSCANA, 2004, ROCCA DELLE MACIE, code SAQ #10254514 46,25 $

6- SHIRAZ SHOTFIRE RIDGE, BAROSSA, 2006, THORN CLARK, code SAQ #10829322 25,15 $

5- QUARTAGE SHOTFIRE RIDGE, BAROSSA, 2006, THORN CLARK, code SAQ #10339032 22,85 $

4- CHÂTEAU DE HAUTE-SERRE, CAHORS, 2004, code SAQ #947184 22,20 $

3- RIESLING VORBOURG CLOS ST-LANDELIN, ALSACE GRAND CRU, 2004, RENE MURE, code SAQ #879437 41,00 $

2- CHATEAU ARMENS SAINT-EMILION GRAND CRU 2005, code SAQ #10273598 48,25 $

1- CABERNET SAUVIGNON CATENA ALTA, MENDOZA, 2004, CATENA ZAPATA, code SAQ #521831 48,00 $

Thursday, July 16, 2009

SYRAH MONTES ALPHA, VALLE DE COLCHAGUA, 2007

SYRAH MONTES ALPHA, VALLE DE COLCHAGUA, 2007 (RG)
Robe opaque aux franges écarlates. Taillé serrer, ce Syrah du talentueux Aurelio Montes mérite au moins une bonne heure en carafe pour libéré ses flaveurs de framboise, poivre et vanille. Belle structure. Tannins solides, mais accessibles. Note de poivre rouge en rétro-olfaction. Un savoureux Syrah.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (23,10 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10692872 COTE: 90/100
MATURITÉ : 2009-2012

Wednesday, July 15, 2009

TINTO PESQUERA CRIANZA, RIBERA DEL DUERO, 2006

TINTO PESQUERA CRIANZA, RIBERA DEL DUERO, 2006 (RG)
Nez encore fermé en jeunesse. Quelques heures en carafe lui dénoueront le bouquet. La bouche toutefois démontre du coffre avec des notes de fruits noirs, de chêne et des tannins solidement bâtis. Laissez le reposer encore une année ou deux et le bois s’intégrera encore mieux à l’ensemble. Encore une belle réussite pour Alejandro Fernández.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (29,45 $) ACHETER À LA CAISSE
Code SAQ # 10273109 COTE: 90/100
MATURITÉ : 2011-2017

Tuesday, July 14, 2009

ROCCATO, TOSCANA, 2004, ROCCA DELLE MACIE

ROCCATO, TOSCANA, 2004, ROCCA DELLE MACIE (RG)
Un autre « super- toscan » issu du grand millésime 2004 en Toscane. Robe montrant beaucoup d’extraction. Nez puissant de fruits noirs, épices et cèdre. En bouche, ses qualités se dévoilent par paliers; concentration, fruité, tannins et boisé. Prendra encore un certain de temps avant d’intégrer tous ces éléments.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (46,25 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10254514 COTE: 90/100
MATURITE: 2011-2016

Friday, July 10, 2009

CHÂTEAU MONTVIEL, POMEROL, 2005

CHÂTEAU MONTVIEL, POMEROL, 2005 (RG)
Robe aux teintes pourpre. Arômes de framboise, mûre et cuir. Une texture suave malgré une structure tannique imposante. La bouche déploie des saveurs de petits fruits et herbes séchés sur un fond moka. En quelques années seulement, Catherine Péré-Vergé, propriétaire, a su transformer sept hectares de vignes qui se vendaient en vrac en un excellent Pomerol digne de l’appellation. Un impressionnant Montviel pour une grande année, à un prix assez élevé.
MARIAGE VIN/MET : Tournedos de bœuf grillé à la moutarde, Cassoulet, sauté d’agneau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (88,75 $) TRES BON
Code SAQ # 710475 COTE: 91/100
MATURITE: 2010-2016

Thursday, July 09, 2009

CABERNET SAUVIGNON CATENA ALTA, MENDOZA, 2004, CATENA ZAPATA

CABERNET SAUVIGNON CATENA ALTA, MENDOZA, 2004, CATENA ZAPATA (RG)
Nez de cassis, violettes sur un vent de chêne savamment grillé. La bouche est somptueuse avec une explosion de fruits noirs, clou de girofle, terre humide et boîte à cigare. Un vin qui allie l’exubérance du Nouveau Monde avec une finesse qui rappelle certains grands bordeaux de la rive gauche. Un plaisir tout à fait hédoniste! Attention, vous retrouverez présentement sur les tablettes de la SAQ, sous le même code de produit, ce 2004 ainsi que du 2005 (qui est apparemment aussi bon, mais non dégusté).
MARIAGE VIN/MET : Filet mignon sauce au cassis, entrecôte grillée, carpaccio de bœuf.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (48,00 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 521831 COTE: 94/100
MATURITE: 2009-2013

Wednesday, July 08, 2009

VIGORELLO, TOSCANA, 2003, SAN FELICE

VIGORELLO, TOSCANA, 2003, SAN FELICE (RG)
Ce super toscan (Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Merlot) est toujours un des meilleures qualités/prix dans sa catégorie. Robe rubis moyennement profond. Arômes de petits fruits, champignons sauvages et cèdre. La bouche démontre des tannins présents, mais suaves. Bel équilibre entre fruit et concentration. Un Vigorello prêt à boire et à apprécier au cours des 4 prochaines années.
MARIAGE VIN/MET : Osso Bucco, Lasagne traditionnelle.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (53,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 858373 COTE: 90/100
MATURITE: 2009-2013

Tuesday, July 07, 2009

PINOT NOIR GOLDENEYE, ANDERSON VALLEY, 2005, DUCKHORN

PINOT NOIR GOLDENEYE, ANDERSON VALLEY, 2005, DUCKHORN (RG)
Un vin de la Anderson Valley a Mendocino, ou le sol d’argile, sa brume matinale et ses journées fraîches aident à générer des Pinots d’exception. L’œnologue Zach Rasmuson a produit ici un Pinot noir tout à fait délicieux et complexe. La robe est d’un rubis aux franges brillantes. Le bouquet entremêle des arômes de cerise noire, d’épices et de jus de viande sur un fond légèrement vanillé. L’attaque est suave et rappelle les notes de cerise et chêne sur un milieu de bouche d’une grande profondeur. Un des meilleurs Pinots noirs américains que j’ai goûtés.
MARIAGE VIN/MET : Thon frais poelé, Steak Wagyu.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (58,00 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10857112 COTE: 94/100
MATURITE: 2009-2012

Monday, March 23, 2009

CHÂTEAU DE HAUTE-SERRE, CAHORS, 2004

CHÂTEAU DE HAUTE-SERRE, CAHORS, 2004 (RG)
Robe noire aux teintes violacées. Magnifique bouquet de cassis, violette et cacao. Structuré, l’attaque tannique, mais d’un noyau fruité irréprochable en arrière-fond. Les notes de torréfaction en finale lui donnent un charme qui rappelle certaines très belles cuvées du Nouveau Monde. Un rapport qualité/prix comme on en voit peu.
MARIAGE VIN/MET : Ragoût de bœuf, magret de canard aux fruits noirs, carré d’agneau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (22,20 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 947184 COTE: 92/100
MATURITE: 2009-2013

Wednesday, March 18, 2009

Cellier, 19 mars 2009

Vins du CELLIER printemps 2009. En vente le 19 mars.

MONTE CERIANI, SOAVE, 2007, TENUTA SANT’ANTONIO (BL)
Robe jaune clair. Nez simple aux tons d’agrumes. Une attaque en bouche soyeuse qui continue la vague aromatique jusqu’à sa finale.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (21,20 $) TRES BON
Code SAQ # 11028025 COTE: 86/100 MATURITE: 2009-2010

BOSCO DEL GAL, BIANCO DI CUSTOZA, 2007, TOMMASI (BL)
Robe jaune moyennement intense. Nez charmeur de citron confit et acacia. Léger et Agréable en bouche.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16,25 $) BON
Code SAQ # 11028252 COTE: 85/100 MATURITE: 2009

MONTE MANFRO, VALPOLICELLA SUPERIORE, 2006, TENUTA SANT’ANTONIO (RG)
Robe rubis moyenne. Arômes de fruits des champs et confiture. Du fruit en bouche sur un fond légèrement boisé. Une acidité bien présente.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (21,25 $) MAUVAIS
Code SAQ # 11027971 COTE: 85/100 MATURITE: 2009-2010

ORGANIC, JUMILLA, 2006, LUZON (RG)
Robe pourpre moyenne au disque brillant. Arômes de fruits rouges (fraise, groseille) confits et réglisse. Costaud, mais accessible. Un tantinet vineux en finale. Servir légèrement rafraîchit.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16,35 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10986942 COTE: 87/100 MATURITE: 2009-2010

ORGANIC, JUMILLA, 2006, LUZON (RG)
Robe pourpre moyenne au disque brillant. Arômes de fruits rouges (fraise, groseille) confits et réglisse. Costaud, mais accessible. Un tantinet vineux en finale. Servir légèrement rafraîchit.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16,35 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10986942 COTE: 87/100 MATURITE: 2009-2010

IL FONDATORE, AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO, 2004, MONTRESOR (RG)
Robe opaque au disque pourpre. Arômes de fruits rouges confiturés. Le nez laisse entrevoir beaucoup de volume. Un vin soyeux, chaleureux, aux notes de framboise et fraises cuites. Une légère pointe vineuse en finale.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (48,00 $) TRES BON
Code SAQ # 11028316 COTE: 89/100 MATURITE: 2009-2012

MARZIENO, RAVENNA, 2001, ZERBINA (RG)
Nez de bonbon sucré et cannelle. Un fruit presque imperceptible derrière un boisé étouffant. J’ai beaucoup de mal à croire que d’autres années de repos corrigeront le tir. Est-ce une bouteille défectueuse…?
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (37,25 $) MAUVAIS
Code SAQ # 491043 COTE: 83/100 MATURITE: 2009- ?

SYRAH, COLUMBIA VALLEY, 2003, CHÂTEAU STE MICHELLE (RG)
Flaveurs de fruits rouges. Caressant, charmeur avec un milieu de bouche d’une belle concentration.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (18,60 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10960890 COTE: 88/100 MATURITE: 2009- 2012

SYRAH VISION, VALLE DE COLCHAGUA, 2006, CONO SUR (RG)
Robe opaque aux reflets violacés. Un véritable casseau de fruits rouges en bouteille, le tout sur une structure bien ficelle. Tannins bien présents.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (19,70 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10960662 COTE: 88/100 MATURITE: 2009- 2012

Tuesday, March 17, 2009

AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO, 2003, NICOLIS

Vin du CELLIER printemps 2009. En vente le 19 mars.

AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO, 2003, NICOLIS (RG)
Corvina 65%, Rondinella 20%, Molinara 5% et Croatina 10%, séchés pendant une période de 3 mois, puis pressés et fermenté. Le tout est vieilli 3 ans en barriques de chêne. Robe grenat aux reflets tuilés. Une bouche fabuleuse de fruits secs (figues sèches) et surmûris. Velouté et corpulent à la fois. Notes de caramel et bois brûlés sur une finale qui montre une légère sucrosité. Un délice!
MARIAGE VIN/MET : Mijoté de bœuf, Viandes sauvages.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (57,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 11028324 COTE: 91/100
MATURITE: 2009-2013

Monday, March 16, 2009

TERRA DI COVIGNANO RISERVA, 2004, SAN VALENTINO

Vin du CELLIER printemps 2009. En vente le 19 mars..

TERRA DI COVIGNANO RISERVA, SANGIOVESE DI ROMAGNA SUPERIORE, 2004, SAN VALENTINO (RG)
Robe opaque aux reflets rubis. Nez de cerise, kirsch et épices. Une attaque chaleureuse qui montre des tannins bien présents. La bouche étale, sur piliers, les notes de fruits rouges, cuir et chêne. Costaud et séveux, mais charmeur. Un vin d’un grand sérieux a un prix presque ridicule.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (31,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 11028359 COTE: 89/100
MATURITE: 2009-2013

Thursday, March 12, 2009

OPUS ONE, NAPA VALLEY, 2005

OPUS ONE, NAPA VALLEY, 2005 (RG)
Nez d’une grande profondeur. Les notes de cassis, mûres, herbes de Provence et cacao s’entrecroisent en parfaite harmonie. La bouche est suave grâce à des tannins taillés au couteau. Puissant et accessible à la fois. Une longueur en bouche qui ramène les vagues de fruits sur un fond de torréfaction en finale. Indéniablement un grand vin. Malheureusement au Québec il est offert à un prix prohibitif.
MARIAGE VIN/MET : Filet mignon sauce forestière entrecôte aux cinq poivres.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (337,50 $) MAUVAIS
Code SAQ # 11058275 COTE: 95/100
MATURITE: 2010-2020

Wednesday, March 11, 2009

BIN 33, LANAUDIERE, 2007, CARONE

BIN 33, LANAUDIERE, 2007, CARONE (RG)
Produit dans la région de Lanaudière avec un assemblage de cépages autochtones (70 % Frontenac, 20 % Sabrevois et 10 % Cabernet Severnyi). Robe rubis profond aux reflets pourpres brillants. Arômes discrets de fruits rouges (fraise, cerise). Une attaque sur un fruit généreux aux notes de cerise bonbon. Tannins souples et gouleyants. Un vin de plaisir, il met le fruité en avant-plan.
MARIAGE VIN/MET : Grillades mixtes, filet de porc, Steak d’hambourgeois sauce petits fruits.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (15,00 $) ACHETER A LA CAISSE
COTE: 87/100 MATURITE: 2009-2010
Disponible au http://www.carone.ca

Tuesday, March 10, 2009

CV Vins italiens

CASTELLO DI MONNA LISA, CHIANTI CLASSICO RISERVA, 2001, VIGNAMAGGIO (RG)
Robe rubis soutenue. Superbes arômes de petits fruits des champs et épices. La bouche présente un fruit mûr sur un fond légèrement rustique. Tannins moyens qui enrobent le tout à merveille.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (35,00 $) TRES BON
Code SAQ # 26, CATALOGUE COURRIER VINICOLE, VOL.22, N.4, 2009
COTE: 88/100 MATURITE: 2009-2012

IL PICCHIO, CHIANTI CLASSICO RISERVA, 2005, CASTELLO DI QUERCETO (RG)
Robe opaque. Arômes de fraises et poivre concassé. Une attaque sur une structure solide, mais le noyau présente un fruit d’une belle concentration. Un vin généreux et d’allure classique.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (39,00 $) TRES BON
Code SAQ # 28, CATALOGUE COURRIER VINICOLE, VOL.22, N.4, 2009
COTE: 88/100 MATURITE: 2010-2013

RISERVA DEL DON, CHIANTI RUFINA RISERVA, 2004, COLOGNOLE (RG)
Robe moyenne au disque chatoyant. Nez de liqueur de cerise et café. Une attaque vineuse sur un boisé un peu trop marqué. Le fruit est présent, mais masqué. Peut-être quelques années de repos aideront à intégrer le tout...?
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (35,00 $) MAUVAIS
Code SAQ # 30, CATALOGUE COURRIER VINICOLE, VOL.22, N.4, 2009
COTE: 84(-86?)/100 MATURITE: 2011-2015

MARIA DI BRUN, BARBARESCO, 2005, CA’ROME (RG)
Robe rubis clair aux reflets brillants. Nez discret. Bouche sur un fruit simple, mais agréable. Moyennement tannique. Coûteux.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (75,00 $) BON
Code SAQ # 20, CATALOGUE COURRIER VINICOLE, VOL.22, N.4, 2009
COTE: 87/100 MATURITE: 2009-2011

RADICI, TAURASI RISERVA, 1999, MASTROBERARDINO (RG)
Robe rubis moyenne. Nez de fruits noirs. Une attaque sur la réglisse et l’épice. Un fruit bien présent dans une enveloppe de tannins enrobants et bâti pour faire encore quelques années de route.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (45,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 56, CATALOGUE COURRIER VINICOLE, VOL.22, N.4, 2009
COTE: 89/100 MATURITE: 2011-2013

Monday, March 09, 2009

MERIAME, BAROLO, 2004, PAOLO MANZONE

MERIAME, BAROLO, 2004, PAOLO MANZONE (RG)
Robe ocre aux reflets brillants. Nez envoûtant de réglisse, cuir et jus de viande. La bouche est très relevée par des vagues de fruits rouges et noirs. La finale est marquée par des tannins serrés et élancés. Un Nebbiolo au relief imposant et digne d’une place dans sa cave personnelle.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (55,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 13, CATALOGUE COURRIER VINICOLE, VOL.22, N.4, 2009
COTE: 91/100 MATURITE: 2010-2014

Sunday, March 08, 2009

BRICCO BOSCHIS, BAROLO, 2004, CAVALLOTTO

BRICCO BOSCHIS, BAROLO, 2004, CAVALLOTTO (RG)
Robe d’un rouge grenat légèrement orangé. Bouquet de fruits sauvages, de figues et de torréfaction. Attaque sur une structure corpulente et des tannins asséchants. Belle extraction tout de même avec ses saveurs de mûres, réglisse et épices. Mérite un peu de repos en cave.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (69,00 $) TRES BON
Code SAQ # 10, CATALOGUE COURRIER VINICOLE, VOL.22, N.4, 2009
COTE: 89/100 MATURITE: 2012-2015

Saturday, March 07, 2009

BUON PADRE, BAROLO, 2001, VIBERTI

BUON PADRE, BAROLO, 2001, VIBERTI (RG)
Robe claire tuilée. Arômes de fruits cuits, civet et cuir. La bouche présente un Nebbiolo fondu, enrobé aux notes de fruits sauvages. Une riche profondeur, un superbe équilibre. Les tannins sont encore en pleine forme et soutiennent l’ensemble à merveille. Une découverte à ne pas rater.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (49,00 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 1, CATALOGUE COURRIER VINICOLE, VOL.22, N.4, 2009
COTE: 92/100 MATURITE: 2009-2011

BRUNELLO DI MONTALCINO, 2003, IL PALAZZONE

BRUNELLO DI MONTALCINO, 2003, IL PALAZZONE (RG)
Robe rubis moyen. Nez discret de petits fruits surmûrits et tabac. en bouche, un joli fruit qui n’a pas été écrasé ni par la chaleur du millésime ni par le boisé, qui est quand même bien présent. Belle concentration qui se traduit par une longueur plus que respectable.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (65,00 $) TRES BON
Code SAQ # 36, CATALOGUE COURRIER VINICOLE, VOL.22, N.4, 2009
COTE: 88/100 MATURITE: 2009-2011

Friday, March 06, 2009

PODALIRIO, TOSCANA, 2005, QUERCETO DI CASTELLINA

PODALIRIO, TOSCANA, 2005, QUERCETO DI CASTELLINA (RG)
Ce 100 % Merlot est mon coup de cœur, des produits dégustés de cette opération du Courrier Vinicole. Bouquet de petits fruits (framboises, mûres), cuir et cacao. Bouche d’une grande profondeur. Fruit superbe sur des tannins caressant comme de la soie. Quel élégance!
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (45,00 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 40, CATALOGUE COURRIER VINICOLE, VOL.22, N.4, 2009
COTE: 93/100 MATURITE: 2009-2011

TOSCANA, 2004, CAIAROSSA

TOSCANA, 2004, CAIAROSSA (RG)
Nez de fruits rouges, épices et chêne. Une bouche aux accents de fraise, garrigue et poivre noir. Un assemblage inusité de Merlot (33%), Cabernet Sauvignon & Cabernet Franc (33%), Sangiovese (22%), Petit Verdot (6%), Alicante (3%), Syrah (2%) et Mourvèdre (1%), le tout en biodynamie. Trop coûteux pour le plaisir qu’il met sur table, mais intéressant.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (55,00 $) MAUVAIS
Code SAQ # 43, CATALOGUE COURRIER VINICOLE, VOL.22, N.4, 2009
COTE: 87/100 MATURITE: 2009-2012

Thursday, March 05, 2009

MISCIANO, CHIANTI CLASSICO RISERVA, 2004, BORGO SCOPETO

MISCIANO, CHIANTI CLASSICO RISERVA, 2004, BORGO SCOPETO (RG)
Robe rubis écarlate. Nez de cerises noires et épices aux accents florales (violettes). De beaux tannins bien présents enrobent un milieu de bouche aux saveurs de myrtilles et cerises. Note de torréfaction en finale. Un excellent Chianti Riserva à prix intéressant.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (29,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 27, CATALOGUE COURRIER VINICOLE, VOL.22, N.4, 2009
COTE: 88/100 MATURITE: 2010-2014

Wednesday, March 04, 2009

VIGNA LA LEPRE, DIANO D’ALBA, FONTANAFREDDA

VIGNA LA LEPRE, DIANO D’ALBA, FONTANAFREDDA (RG)
Dans une appellation moins connue du Piémont, un 100% Dolcetto. Robe pourpre moyenne. Nez de cerises noirs. Une bouche sur un fruit généreux qui rappelle la framboise et le noyau de cerise. Tannins soyeux et enveloppants. Bonne longueur. Une belle découverte.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (22,00 $) TRES BON
Code SAQ # 4, CATALOGUE COURRIER VINICOLE, VOL.22, N.4, 2009
COTE: 87/100 MATURITE: 2009-2011

CHARDONNAY,TOSCANA, 2006, CAPANNELLE

CHARDONNAY,TOSCANA, 2006, CAPANNELLE (BL)
Bouquet d’agrumes, vanille de Madagascar et chêne brûlé. L’attaque révèle une belle acidité malgré le maquillage presque caricatural du premier nez. Le milieu de bouche dénote aussi une bonne concentration avec ses notes de citron. Bonne longueur qui ramène les notes de citron et vanille en rétro-olfaction.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (69,00 $) TRES BON
Code SAQ # 39, CATALOGUE COURRIER VINICOLE, VOL.22, N.4, 2009
COTE: 89/100 MATURITE: 2010-2014

Sunday, March 01, 2009

Cellier, 5 mars 2009

J’ai déjà couvert un des vins qui sera mis en vente, mais voici également mes notes abrégées sur 8 autres vins de ce relâchement :

SAN BRIZIO, SOAVE, 2006, LA CAPPUCCINA (BL)
Robe jaune au disque brillant. Nez de lime et d’hydrocarbure. Une belle fraîcheur en attaque, mais tombe toutefois légèrement en milieu de bouche.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (23,95 $) MAUVAIS
Code SAQ # 11027962 COTÉ: 85/100 MATURITÉ: 2009

CUBERA, SANGIOVESE DI ROMAGNA SUPERIORE, 2006, MASSIMO GOLINELLI (RG)
Robe rubis moyenne. Nez de fruits rouges et sucre d’orge. Souple et empreint de soleil. Pointe de chaleur en finale. Servir frais.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (17,20 $) TRES BON
Code SAQ # 11030846 COTÉ: 86/100 MATURITÉ: 2009

YEMULA, RUBICONE, 2006, UMBERTO CESARI (RG)
Assemblage de Sangiovese et Merlot du producteur du Liano. Nez de fruits bien mûrs. Robe rubis-bourgogne. Bouche pleine de fruits sur des tannins moyens. Légèrement boisé. Une acidité soutenue maintien le tout.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (29,70 $) BON
Code SAQ # 11039787 COTÉ: 87/100 MATURITÉ: 2009-2010

THEA RISERVA, SANGIOVESE DI ROMAGNA SUPERIORE, 2006, TRE MONTI (RG)
Robe profonde aux teintes pourpres. Nez de fruits rouges et feuilles mortes. La bouche est à la fois fruitée et dotée d’un certain poids grâce à de beaux tannins et un apport de chêne résonné.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (34,00 $) TRES BON
Code SAQ # 11028383 COTÉ: 88/100 MATURITÉ: 2009-2012

ACINATICO, VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE RIPASSO, 2006, ACCORDINI (RG)
Robe profonde au disque pourpre. Nez de fruits des champs surmûris. Une attaque chaleureuse (un brin chaud). Fruits confiturés et notes de cuir.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (28,95 $) MAUVAIS
Code SAQ # 11027954 COTÉ: 85/100 MATURITÉ: 2009-2010

SHIRAZ MIAMBA, BAROSSA, 2006, GRANT BURGE (RG)
Robe opaque. Flaveurs de framboise et poivre rouge. Les palais, adeptes des Shiraz exubérants et croquants, seront sûrement séduits par son fruité généreux.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,50 $) TRES BON
Code SAQ # 10961008 COTÉ: 86/100 MATURITÉ: 2009-2011

SYRAH LE POUSSEUR, CENTRAL COAST, 2005, BONNY DOON (RG)
Un autre Shyrah signé Randall Grahm. Nez de fruits des champs doté d’une belle rusticité avec des notes de sous-bois. Le tout suit en bouche. Ce vin ne casse pas le moule, mais est tout à fait digeste.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (22,40 $) TRES BON
Code SAQ # 10961016 COTÉ: 87/100 MATURITÉ: 2009-2010

PETITE SIRAH RED TRUCK, SONOMA, 2006, RED TRUCK (RG)
Robe profonde. Nez ample et gorgé de fruits, mûres et myrtilles. Structure soyeuse et légèrement boisée. Très beau produit.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16,50 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10985966 COTÉ: 88/100 MATURITÉ: 2009-2010

A venir, avant la fin de la semaine, mes notes de dégustation sur 14 des 60 produits, du Courrier Vinicole sur les vins italiens.

Thursday, February 26, 2009

SYRAH, VINHO REGIONAL ALENTEJANO, 2004, CORTES DE CIMA

Vin du CELLIER printemps 2009. En vente le 5 mars 2009.

SYRAH, VINHO REGIONAL ALENTEJANO, 2004, CORTES DE CIMA (RG)
Un de mes coups de cœur du Cellier Printemps 2009. Ce vin présente une robe opaque aux accents violacés. Bouquet aromatique de fraise, poivre et café. La bouche est gourmande avec ses saveurs de petits fruits sur fond de barrique grillée. Un 100% Syrah dans un style moins exubérant que leur cuvée Incognito, mais presque plus harmonieux. Un autre succès pour cette grande maison portugaise.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (26,70 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10960697 COTÉ: 90/100
MATURITÉ : 2009-2011

Tuesday, February 24, 2009

MONTE TENDA, SOAVE CLASSICO, 2007, TEDESCHI

Vin du CELLIER printemps 2009. En vente le 19 mars 2009.

MONTE TENDA, SOAVE CLASSICO, 2007, TEDESCHI (BL)
Robe jaune pâle. Arôme de citron entrecroisé par des effluves de fleurs blanches. Belle fraîcheur en bouche sur une petite texture beurrée. Vif et agréable. Un très bel exemple d’un bon Soave. À prix tout à fait raisonnable et d’une belle qualité. Faire la réserve de quelques bouteilles pour l’été.
MARIAGE VIN/MET : Crevettes grillées, bouchées d’huîtres fumées et prosciutto
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16,15 $) EXCELLENT
Code SAQ # 11027794 COTE: 87/100
MATURITE: 2009-2010

Sunday, February 22, 2009

LES BLANCHES BERGERES, ANJOU, 2006, JO PITHON

Vin du CELLIER printemps 2009. En vente le 19 mars 2009.

LES BLANCHES BERGERES, ANJOU, 2006, JO PITHON (BL)
Attrayant nez de pêche et poire. Robe d’un jaune brillant. Gouleyant, beurré et enrobant. Un brin racoleur, possédant une étonnante acidité à l’arrière-plan. Un vin de style moderne. Jo Pithon est un des maîtres du Chenin Blanc dans le Val de Loire et le tout en travaillant bio.
MARIAGE VIN/MET : Filet de sole amandier, coquille Saint-Jacques.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (28,85 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10986942 COTE: 89/100
MATURITE: 2009-2010

Thursday, February 19, 2009

BAROLO, 2004, PIO CESARE

BAROLO, 2004, PIO CESARE
Bouquet complexe de champignons sauvages, fruits secs (pruneau) et terre humide. L’attaque est puissante, sur une structure montrant encore sa jeunesse. Beaucoup d’élégance en milieu de bouche. Les notes de cerises rouges, herbes séchées et anis donnent un grand relief à ce magnifique vin issu de Nebbiolo.
MARIAGE VIN/MET : Bœuf braisé, bollito misto, mijoté de gibier a poil.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (57,50 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10264405 COTE: 93/100
MATURITE: 2011-2017