Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.
CHARDONNAY, MARLBOROUGH, 2006, CLOUDY BAY (BL)
Robe jaune doré brillant. Nez de citron, pain frais et vanille. Puissant, empreint d’une belle minéralité. La bouche dénote des effluves d’agrumes sur une acidité plus qu’étonnante pour ce chardonnay définitivement nouveau style. Bel ensemble gourmand et savoureux. On en redemande.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (35,75 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10954086 COTE : 89/100
MATURITE: 2008-2011
Friday, October 31, 2008
Thursday, October 30, 2008
PINOT NOIR DOCTOR’S CREEK RESERVE, MARLBOROUGH, 2007, SAINT CLAIR
Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.
PINOT NOIR DOCTOR’S CREEK RESERVE, MARLBOROUGH, 2007, SAINT CLAIR (RG)
D’une couleur rubis clair au noyau moyen. Petits arômes de cerise, groseille et vanille française. Bouche souple et croquante sur un fruité tendre. Une légère acidité, maintien le cap.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (28,50 $) BON
Code SAQ # 10947724 COTE : 87/100
MATURITE: 2008-2010
PINOT NOIR DOCTOR’S CREEK RESERVE, MARLBOROUGH, 2007, SAINT CLAIR (RG)
D’une couleur rubis clair au noyau moyen. Petits arômes de cerise, groseille et vanille française. Bouche souple et croquante sur un fruité tendre. Une légère acidité, maintien le cap.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (28,50 $) BON
Code SAQ # 10947724 COTE : 87/100
MATURITE: 2008-2010
Wednesday, October 29, 2008
PINOT NOIR LAKE HAYES, CENTRAL-OTAGO, 2006, AMISFIELD
Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.
PINOT NOIR LAKE HAYES, CENTRAL-OTAGO, 2006, AMISFIELD (RG)
Robe rouge tendre. Nez de cerise rouge et kirsch. Ensemble léger et facile qui laisse entrevoir une pointe de chêne grillé. Un peu chaud toutefois dans sa finale.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (37,25 $) MAUVAIS
Code SAQ # 10948057 COTE : 85/100
MATURITE: 2008-2009
PINOT NOIR LAKE HAYES, CENTRAL-OTAGO, 2006, AMISFIELD (RG)
Robe rouge tendre. Nez de cerise rouge et kirsch. Ensemble léger et facile qui laisse entrevoir une pointe de chêne grillé. Un peu chaud toutefois dans sa finale.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (37,25 $) MAUVAIS
Code SAQ # 10948057 COTE : 85/100
MATURITE: 2008-2009
Tuesday, October 28, 2008
CABERNET SAUVIGNON, BAROSSA VALLEY, 2006, CRANEFORD
Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.
CABERNET SAUVIGNON, BAROSSA VALLEY, 2006, CRANEFORD (RG)
Robe rubis profond. Nez de violette, poivre noir et cuir. Dominé en bouche par un caractère complexe les notes de cassis et chêne s’entrecroise. De beaux tannins fins et élancés. Une bonne longueur en bouche ramène ces flaveurs de fruits noirs et chêne grillé en finale.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (37,50 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10968630 COTE : 89/100
MATURITE: 2008-2012
CABERNET SAUVIGNON, BAROSSA VALLEY, 2006, CRANEFORD (RG)
Robe rubis profond. Nez de violette, poivre noir et cuir. Dominé en bouche par un caractère complexe les notes de cassis et chêne s’entrecroise. De beaux tannins fins et élancés. Une bonne longueur en bouche ramène ces flaveurs de fruits noirs et chêne grillé en finale.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (37,50 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10968630 COTE : 89/100
MATURITE: 2008-2012
Monday, October 27, 2008
SAUVIGNON BLANC, MARLBOROUGH, 2007, CLOS HENRI
Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.
SAUVIGNON BLANC, MARLBOROUGH, 2007, CLOS HENRI (BL)
Robe jaune pâle. Un premier nez qui rappelle les pois mange-tout. Très joli arôme de citron frais. Bouche d’une belle fraîcheur. Finale sur des effluves d’agrumes et poivre blanc.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (32,00 $) TRES BON
Code SAQ # 10681938 COTE : 87/100
MATURITE: 2008-2011
SAUVIGNON BLANC, MARLBOROUGH, 2007, CLOS HENRI (BL)
Robe jaune pâle. Un premier nez qui rappelle les pois mange-tout. Très joli arôme de citron frais. Bouche d’une belle fraîcheur. Finale sur des effluves d’agrumes et poivre blanc.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (32,00 $) TRES BON
Code SAQ # 10681938 COTE : 87/100
MATURITE: 2008-2011
Sunday, October 26, 2008
RIESLING, CENTRAL OTAGO, 2006, PROPHET’S ROCK
Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.
RIESLING, CENTRAL OTAGO, 2006, PROPHET’S ROCK (BL)
Nez parfumé aux arômes de fleurs blanches ainsi qu’une minéralité étonnante avec une touche pétrolé. La bouche présente un soyeux généreux et des notes de citron et pamplemousse. La rétro-olfaction ramène ce vent minéral du premier nez. Une région de la Nouvelle-Zélande à surveiller, à cause de son terroir de schiste et silex propices au cépage Riesling.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (36,00 $) TRES BON
Code SAQ # 10955628 COTE : 88/100
MATURITE: 2008-2010
RIESLING, CENTRAL OTAGO, 2006, PROPHET’S ROCK (BL)
Nez parfumé aux arômes de fleurs blanches ainsi qu’une minéralité étonnante avec une touche pétrolé. La bouche présente un soyeux généreux et des notes de citron et pamplemousse. La rétro-olfaction ramène ce vent minéral du premier nez. Une région de la Nouvelle-Zélande à surveiller, à cause de son terroir de schiste et silex propices au cépage Riesling.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (36,00 $) TRES BON
Code SAQ # 10955628 COTE : 88/100
MATURITE: 2008-2010
Saturday, October 25, 2008
PINOT NOIR GULLIES, CENTRAL OTAGO, 2006, AKARUA
Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.
PINOT NOIR GULLIES, CENTRAL OTAGO, 2006, AKARUA (RG)
Robe d’un rubis profond. Nez discret de fruits rouges et violets. Bouche souple et marquée par de jolies notes de cerises rouges. De la fraîcheur et le fruit sont au rendez-vous, mais pas de complexité.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (36,25 $) BON
Code SAQ # 10947960 COTE : 86/100
MATURITE: 2008-2010
PINOT NOIR GULLIES, CENTRAL OTAGO, 2006, AKARUA (RG)
Robe d’un rubis profond. Nez discret de fruits rouges et violets. Bouche souple et marquée par de jolies notes de cerises rouges. De la fraîcheur et le fruit sont au rendez-vous, mais pas de complexité.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (36,25 $) BON
Code SAQ # 10947960 COTE : 86/100
MATURITE: 2008-2010
Friday, October 24, 2008
SHIRAZ COVENANT, CLARE VALLEY, 2004, KILIKANOON
Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.
SHIRAZ COVENANT, CLARE VALLEY, 2004, KILIKANOON (RG)
Robe violacée foncée. Nez complexe de cerise noire, anis et chêne. La bouche est profonde et nuancée. Un noyau de fruits mûrs donne au vin une qualité sensuelle et gourmande. Des tannins parfaitement construits soutiennent le tout. Une très belle réussite pour la maison Kilikanoon.
MARIAGE VIN/MET : Carré d’agneau rôti, Steak de cerf sauce aux morilles, lapin braisé.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (45,75 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10955142 COTE : 91/100
MATURITE: 2009-2013
SHIRAZ COVENANT, CLARE VALLEY, 2004, KILIKANOON (RG)
Robe violacée foncée. Nez complexe de cerise noire, anis et chêne. La bouche est profonde et nuancée. Un noyau de fruits mûrs donne au vin une qualité sensuelle et gourmande. Des tannins parfaitement construits soutiennent le tout. Une très belle réussite pour la maison Kilikanoon.
MARIAGE VIN/MET : Carré d’agneau rôti, Steak de cerf sauce aux morilles, lapin braisé.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (45,75 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10955142 COTE : 91/100
MATURITE: 2009-2013
Thursday, October 23, 2008
CHATEAUNEUF-DU-PAPE, 2006, CLOS DES PAPES
Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.
CHATEAUNEUF-DU-PAPE, 2006, CLOS DES PAPES (RG)
Robe violacée au noyau profond. Il laisse entrevoir des senteurs d’épices, de liqueur de cerise et de fruits confiturés, mais son nez est encore fermé en jeunesse. Suit en bouche une structure profonde aux tannins amples et asséchant. Caractère dense aux tons de cerise, réglisse et tabac. Le tout devrait s’amalgamer d’ici deux à trois ans. Bon, mais dispendieux.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (85,00 $) BON
Code SAQ # 10537231 COTE : 90/100
MATURITE: 2011-2015
CHATEAUNEUF-DU-PAPE, 2006, CLOS DES PAPES (RG)
Robe violacée au noyau profond. Il laisse entrevoir des senteurs d’épices, de liqueur de cerise et de fruits confiturés, mais son nez est encore fermé en jeunesse. Suit en bouche une structure profonde aux tannins amples et asséchant. Caractère dense aux tons de cerise, réglisse et tabac. Le tout devrait s’amalgamer d’ici deux à trois ans. Bon, mais dispendieux.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (85,00 $) BON
Code SAQ # 10537231 COTE : 90/100
MATURITE: 2011-2015
Wednesday, October 22, 2008
LA MERE GRAND, MINERVOIS, 2005, LE LOUP BLANC
LA MERE GRAND, MINERVOIS, 2005, LE LOUP BLANC (RG)
Les propriétaires québécois de ce vignoble continuent de livrer des vins de belle facture à des prix tout à fait raisonnables et les arrivages de 2008 ne font pas exception. Robe d’une belle profondeur dense, avec notes de réglisse et de petits fruits cuits. En bouche, le vin est suave et velouté avec ces notes de mûres. Très bel assemblage de Grenache, Syrah et Carignan. La rétro-olfaction révèle des notes d’épices et poivre. Bonne longueur.
MARIAGE VIN/MET : Mijoté de viandes sauvages, Carpaccio de viandes rouges.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,50 $) TRES BON
Code SAQ # 10528221 COTE : 88/100
MATURITÉ : 2008-2010
Les propriétaires québécois de ce vignoble continuent de livrer des vins de belle facture à des prix tout à fait raisonnables et les arrivages de 2008 ne font pas exception. Robe d’une belle profondeur dense, avec notes de réglisse et de petits fruits cuits. En bouche, le vin est suave et velouté avec ces notes de mûres. Très bel assemblage de Grenache, Syrah et Carignan. La rétro-olfaction révèle des notes d’épices et poivre. Bonne longueur.
MARIAGE VIN/MET : Mijoté de viandes sauvages, Carpaccio de viandes rouges.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,50 $) TRES BON
Code SAQ # 10528221 COTE : 88/100
MATURITÉ : 2008-2010
Monday, October 20, 2008
SAVENNIERES, 2005, CLOS DE LA COULEE DE SERRANT
SAVENNIERES, 2005, CLOS DE LA COULEE DE SERRANT (BL)
La Coulée de Serrant, un des grands vins secs de la Loire, et un vin presque impénétrable dans son jeune age. Pour libérer ses arômes et saveurs, plusieurs heures sont nécessaires. Arômes de fleurs blanches et tilleul sur fond minéral. Vive et possédant une acidité tranchante, la bouche ne fait qu’entrevoir une part de sa grande complexité. Presque décevant à ce jeune age, voici un millésime qui mérite encore un bon cinq ans avant d’être a son meilleur.
MARIAGE METS/VINS: Turbot sauce hollandaise, poulet créole, fromages de chèvre.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: (93,00 $) BON
Code SAQ # 10222088 COTE : 89 (+91)
MATURITÉS : 2012-2020
La Coulée de Serrant, un des grands vins secs de la Loire, et un vin presque impénétrable dans son jeune age. Pour libérer ses arômes et saveurs, plusieurs heures sont nécessaires. Arômes de fleurs blanches et tilleul sur fond minéral. Vive et possédant une acidité tranchante, la bouche ne fait qu’entrevoir une part de sa grande complexité. Presque décevant à ce jeune age, voici un millésime qui mérite encore un bon cinq ans avant d’être a son meilleur.
MARIAGE METS/VINS: Turbot sauce hollandaise, poulet créole, fromages de chèvre.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: (93,00 $) BON
Code SAQ # 10222088 COTE : 89 (+91)
MATURITÉS : 2012-2020
Friday, October 17, 2008
CUVEE SYLLA, MINERVOIS, 2005, DOMAINE BORIE DE MAUREL
CUVEE SYLLA, MINERVOIS, 2005, DOMAINE BORIE DE MAUREL (RG)
Facile à voir pourquoi Michel Escande est un des personnages phares de l’appellation Minervois avec cette excellente Cuvée Sylla. Arômes de sous-bois sur fond de réglisse. Attaque séduisante de fruits des champs. Bouche gourmande. Notes de viande en rétro-olfaction. Chaleureux (14.5% d’alcool), mais tout à fait équilibré.
MARIAGE VIN/MET : Charcuteries, civet de lièvre, ratatouille.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (46,75 $) TRES BON
CODE SAQ # 735324 COTE : 90/100
MATURITE: 2008-2012
Facile à voir pourquoi Michel Escande est un des personnages phares de l’appellation Minervois avec cette excellente Cuvée Sylla. Arômes de sous-bois sur fond de réglisse. Attaque séduisante de fruits des champs. Bouche gourmande. Notes de viande en rétro-olfaction. Chaleureux (14.5% d’alcool), mais tout à fait équilibré.
MARIAGE VIN/MET : Charcuteries, civet de lièvre, ratatouille.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (46,75 $) TRES BON
CODE SAQ # 735324 COTE : 90/100
MATURITE: 2008-2012
Wednesday, October 15, 2008
MAURIZIO ZANELLA, ROSSO DEL SEBINO, 2001, CA' DEL BOSCO
MAURIZIO ZANELLA, ROSSO DEL SEBINO, 2001, CA' DEL BOSCO (RG)
Assemblage de style bordelais, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc & Merlot. Robe profonde. Nez d’épices et de fruits séchés. La bouche est sérieuse et présente des tannins serrés. Un séjour de 14 mois en petite barrique donne à ce vin un boisé sérieux. Même après 7 ans de vieillissement il est encore un peu austère.
MARIAGE VIN/MET : raviole de cèpes, Steak tartare.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (80,00 $) BON
CODE SAQ # 865410 COTE : 89/100
MATURITE: 2008-2011
Assemblage de style bordelais, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc & Merlot. Robe profonde. Nez d’épices et de fruits séchés. La bouche est sérieuse et présente des tannins serrés. Un séjour de 14 mois en petite barrique donne à ce vin un boisé sérieux. Même après 7 ans de vieillissement il est encore un peu austère.
MARIAGE VIN/MET : raviole de cèpes, Steak tartare.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (80,00 $) BON
CODE SAQ # 865410 COTE : 89/100
MATURITE: 2008-2011
Monday, October 13, 2008
SHIRAZ, MARGARET RIVER, 2003, SANDALFORD
SHIRAZ, MARGARET RIVER, 2003, SANDALFORD (RG)
Arômes de fruits rouge (cerise) et noir (mûre) compotés. En bouche, le vin est long et onctueux, gorgé de fruits et séduisant. Des effluves de cacao en rétro-olfaction. Difficile de ne pas tomber en amour avec autant de générosité.
MARIAGE VIN/MET : Viandes marinées et grillées, gibier sauce aux fruits, steak haché.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (23,75 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 904474 COTE : 89/100
MATURITE: 2008-2010
Arômes de fruits rouge (cerise) et noir (mûre) compotés. En bouche, le vin est long et onctueux, gorgé de fruits et séduisant. Des effluves de cacao en rétro-olfaction. Difficile de ne pas tomber en amour avec autant de générosité.
MARIAGE VIN/MET : Viandes marinées et grillées, gibier sauce aux fruits, steak haché.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (23,75 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 904474 COTE : 89/100
MATURITE: 2008-2010
Saturday, October 11, 2008
PINOT NOIR, EXPLORER, CASILLERO DEL DIABLO, CASABLANCA, 2007, CONCHA Y TORO
PINOT NOIR, EXPLORER, CASILLERO DEL DIABLO, CASABLANCA, 2007, CONCHA Y TORO (RG)
Le nez à lui seul vaut le prix du vin. Arômes de cerises cuites sur fond de cuir. L’attaque en bouche présente la chaleur du Chili (le servir rafraîchit pour coupé sur l’alcool). Fruit généreux et délicat à la fois. Une acidité bien balancée.
MARIAGE VIN/MET : Brochettes de poulet et champignons café, Fromages crémeux, dinde farcie.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,95 $) TRES BON
Code SAQ # 853390 COTE : 87/100
MATURITE: 2008-2010
Le nez à lui seul vaut le prix du vin. Arômes de cerises cuites sur fond de cuir. L’attaque en bouche présente la chaleur du Chili (le servir rafraîchit pour coupé sur l’alcool). Fruit généreux et délicat à la fois. Une acidité bien balancée.
MARIAGE VIN/MET : Brochettes de poulet et champignons café, Fromages crémeux, dinde farcie.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,95 $) TRES BON
Code SAQ # 853390 COTE : 87/100
MATURITE: 2008-2010
Friday, October 10, 2008
COS D’ESTOURNEL, SAINT-ESTEPHE 2ème GRAND CRU CLASSE, 2004
COS D’ESTOURNEL, SAINT-ESTEPHE 2ème GRAND CRU CLASSE, 2004 (RG)
Robe profonde. Nez de cassis avec des notes d’épices. Bouche riche et opulente. Une structure étonnante. Les Tannins sont gras et très longs en bouche. Il est tout de même fort appréciable en jeunesse si mariée à une pièce de bœuf de qualité, style Wagyu (Kobé). Un Bordeaux de grande garde et relativement abordable considérant qu’il est le voisin du grand Château Lafite.
MARIAGE VIN/MET : Filet mignon, bœuf kobé, Chateaubriand.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (133,00 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10463842 COTE : 94/100
MATURITE : 2008-2025
Robe profonde. Nez de cassis avec des notes d’épices. Bouche riche et opulente. Une structure étonnante. Les Tannins sont gras et très longs en bouche. Il est tout de même fort appréciable en jeunesse si mariée à une pièce de bœuf de qualité, style Wagyu (Kobé). Un Bordeaux de grande garde et relativement abordable considérant qu’il est le voisin du grand Château Lafite.
MARIAGE VIN/MET : Filet mignon, bœuf kobé, Chateaubriand.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (133,00 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10463842 COTE : 94/100
MATURITE : 2008-2025
Thursday, October 09, 2008
CHATEAU MONTROSE, SAINT-ESTEPHE 2ème GRAND CRU CLASSE, 2004
CHATEAU MONTROSE, SAINT-ESTEPHE 2ème GRAND CRU CLASSE, 2004 (RG)
Le Montrose 2004 ne déçoit pas. Il est toujours l’un des plus intéressants grands crus classés de Bordeaux à prix encore raisonnable. Une robe profonde et dense aux teint rubis violacé. Le nez exhale des arômes de petits fruits sauvages, de civette et cacao. La bouche ample est d’un grand équilibre. Fruits mûrs et tannins aristocratiques dansent en harmonie.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (99,00 $) EXCELLENT
CODE SAQ # 10463800 COTE : 92/100
MATURITE: 2010-2017
Le Montrose 2004 ne déçoit pas. Il est toujours l’un des plus intéressants grands crus classés de Bordeaux à prix encore raisonnable. Une robe profonde et dense aux teint rubis violacé. Le nez exhale des arômes de petits fruits sauvages, de civette et cacao. La bouche ample est d’un grand équilibre. Fruits mûrs et tannins aristocratiques dansent en harmonie.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (99,00 $) EXCELLENT
CODE SAQ # 10463800 COTE : 92/100
MATURITE: 2010-2017
Wednesday, October 08, 2008
VERMENTINO, TOSCANA, 2006, GUADO AL TASSO
VERMENTINO, TOSCANA, 2006, GUADO AL TASSO (BL)
Cépage cultivé principalement en Sardaigne et Toscane, et qui, vinifié avec soins, peut donner des vins fins et charmeurs. Un caractère singulier permet aussi de l’agencer avec des mets difficiles. Joli vin aux arômes de noix, feuillages et citron confit. En bouche, une acidité vive, mais délicate. Notes de fruits exotiques. Un vin d’une belle élégance.
MARIAGE VIN/MET : Plats indiens avec sauce épicée au yaourt, artichauts frais, patates douces au sucre.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,05 $) TRES BON
Code SAQ # 10221309 COTE : 88/100
MATURITE : 2008-2009
Cépage cultivé principalement en Sardaigne et Toscane, et qui, vinifié avec soins, peut donner des vins fins et charmeurs. Un caractère singulier permet aussi de l’agencer avec des mets difficiles. Joli vin aux arômes de noix, feuillages et citron confit. En bouche, une acidité vive, mais délicate. Notes de fruits exotiques. Un vin d’une belle élégance.
MARIAGE VIN/MET : Plats indiens avec sauce épicée au yaourt, artichauts frais, patates douces au sucre.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,05 $) TRES BON
Code SAQ # 10221309 COTE : 88/100
MATURITE : 2008-2009
Tuesday, October 07, 2008
CHATEAU GREYSAC, MEDOC CRU BOURGEOIS, 2005
CHATEAU GREYSAC, MEDOC CRU BOURGEOIS, 2005 (RG)
Robe rubis moyenne. Nez de cassis et terre mouillée. Bouche simple, mais agréable. Tannins moyens et accessibles. À boire dès maintenant.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (28,10 $) BON
CODE SAQ # 10681381 COTE : 86/100
MATURITE: 2008-2010
Robe rubis moyenne. Nez de cassis et terre mouillée. Bouche simple, mais agréable. Tannins moyens et accessibles. À boire dès maintenant.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (28,10 $) BON
CODE SAQ # 10681381 COTE : 86/100
MATURITE: 2008-2010
Monday, October 06, 2008
LA FLEUR DE BOUARD, LALANDE-DE-POMEROL, 2005
LA FLEUR DE BOUARD, LALANDE-DE-POMEROL, 2005 (RG)
Robe rubis pourpre intense. Nez de cassis, cacao et chêne brûlé. La bouche est suave et équilibrée possédant une bonne chair et des tannins bien fignolés. Le tout est étonnamment prêt à boire. Un vin de gourmandise et de plaisir hédoniste.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (59,00 $) BON
CODE SAQ # 10680521 COTE : 89/100
MATURITE: 2008-2014
Robe rubis pourpre intense. Nez de cassis, cacao et chêne brûlé. La bouche est suave et équilibrée possédant une bonne chair et des tannins bien fignolés. Le tout est étonnamment prêt à boire. Un vin de gourmandise et de plaisir hédoniste.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (59,00 $) BON
CODE SAQ # 10680521 COTE : 89/100
MATURITE: 2008-2014
Saturday, October 04, 2008
CHATEAU REYNON, PREMIERES COTES DE BORDEAUX, 2005
CHATEAU REYNON, PREMIERES COTES DE BORDEAUX, 2005 (RG)
Robe rubis au disque violacé. Bouquet de mûre et de cassis. Il se montre fruité et révèle une belle structure. Tannins souples et en rondeur. A boire dans les 2 à 3 prochaines années.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (25,20 $) BON
CODE SAQ # 10681321 COTE : 87/100
MATURITE: 2008-2010
Robe rubis au disque violacé. Bouquet de mûre et de cassis. Il se montre fruité et révèle une belle structure. Tannins souples et en rondeur. A boire dans les 2 à 3 prochaines années.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (25,20 $) BON
CODE SAQ # 10681321 COTE : 87/100
MATURITE: 2008-2010
Friday, October 03, 2008
ALIX, PREMIERES COTES DE BORDEAUX, 2005, CHÂTEAU PLAISANCE
ALIX, PREMIERES COTES DE BORDEAUX, 2005, CHÂTEAU PLAISANCE (RG)
Un bordeaux fait sous l’œil attentif de Michel Rolland, cette cuvée Alix, se révèle un des très bons rapport qualité/prix du magazine Cellier France 2005. Robe rubis pourpre avec un bouquet exotique de myrtilles, réglisse et cèdre brûlé. La bouche est généreuse par son fruité et ses tannins taillés avec beaucoup de précision et droiture. Finale modérément longue. Un Bordeaux de facture moderne, et de pure gourmandise.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (28,40 $) EXCELLENT
CODE SAQ # 10879848 COTE : 89/100
MATURITE: 2009-2012
Un bordeaux fait sous l’œil attentif de Michel Rolland, cette cuvée Alix, se révèle un des très bons rapport qualité/prix du magazine Cellier France 2005. Robe rubis pourpre avec un bouquet exotique de myrtilles, réglisse et cèdre brûlé. La bouche est généreuse par son fruité et ses tannins taillés avec beaucoup de précision et droiture. Finale modérément longue. Un Bordeaux de facture moderne, et de pure gourmandise.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (28,40 $) EXCELLENT
CODE SAQ # 10879848 COTE : 89/100
MATURITE: 2009-2012
Thursday, October 02, 2008
MOREY SAINT-DENIS « EN LA RUE DE VERGY », 2005, DOMAINE PERROT-MINOT
MOREY SAINT-DENIS « EN LA RUE DE VERGY », 2005, DOMAINE PERROT-MINOT (RG)
Planté sur 1.7 hectares, ce Morey Saint-Denis présente une jolie robe rubis au noyau moyen. Le nez étale des arômes de cerise noire et framboise sur une légère note boisée. L’attaque en bouche déploie de bonnes saveurs de fruits rouges sur fond de pierre. L’acidité retient le tout en place. Certes dispendieux, par contre un bel exemple de la qualité des Bourgognes 2005 et ce même en appellation communale.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (73,00 $) BON
CODE SAQ # 10918991 COTE : 88/100
MATURITE: 2009-2012
Planté sur 1.7 hectares, ce Morey Saint-Denis présente une jolie robe rubis au noyau moyen. Le nez étale des arômes de cerise noire et framboise sur une légère note boisée. L’attaque en bouche déploie de bonnes saveurs de fruits rouges sur fond de pierre. L’acidité retient le tout en place. Certes dispendieux, par contre un bel exemple de la qualité des Bourgognes 2005 et ce même en appellation communale.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (73,00 $) BON
CODE SAQ # 10918991 COTE : 88/100
MATURITE: 2009-2012
Wednesday, October 01, 2008
CHÂTEAU LES TROIS CROIX, FRONSAC, 2005
CHÂTEAU LES TROIS CROIX, FRONSAC, 2005 (RG)
Robe rubis aux teintes violacées. En bouche flaveurs discrètes. Après l’aération, il révèle des notes fumées de réglisse et cerise noire. Riche, corpulent et bien structuré. Ce fronsadais, composé principalement de Merlot avec un apport de Cabernet Franc est d’une justesse étonnante. À l’aveugle, il pourrait rivaliser avec certains de ses voisins libournais plus prestigieux.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (34,75 $) EXCELLENT
CODE SAQ # 10680476 COTE : 89/100
MATURITE: 2009-2014
Robe rubis aux teintes violacées. En bouche flaveurs discrètes. Après l’aération, il révèle des notes fumées de réglisse et cerise noire. Riche, corpulent et bien structuré. Ce fronsadais, composé principalement de Merlot avec un apport de Cabernet Franc est d’une justesse étonnante. À l’aveugle, il pourrait rivaliser avec certains de ses voisins libournais plus prestigieux.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (34,75 $) EXCELLENT
CODE SAQ # 10680476 COTE : 89/100
MATURITE: 2009-2014
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