Friday, October 31, 2008

CHARDONNAY, MARLBOROUGH, 2006, CLOUDY BAY

Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.

CHARDONNAY, MARLBOROUGH, 2006, CLOUDY BAY (BL)
Robe jaune doré brillant. Nez de citron, pain frais et vanille. Puissant, empreint d’une belle minéralité. La bouche dénote des effluves d’agrumes sur une acidité plus qu’étonnante pour ce chardonnay définitivement nouveau style. Bel ensemble gourmand et savoureux. On en redemande.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (35,75 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10954086 COTE : 89/100
MATURITE: 2008-2011

Thursday, October 30, 2008

PINOT NOIR DOCTOR’S CREEK RESERVE, MARLBOROUGH, 2007, SAINT CLAIR

Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.

PINOT NOIR DOCTOR’S CREEK RESERVE, MARLBOROUGH, 2007, SAINT CLAIR (RG)
D’une couleur rubis clair au noyau moyen. Petits arômes de cerise, groseille et vanille française. Bouche souple et croquante sur un fruité tendre. Une légère acidité, maintien le cap.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (28,50 $) BON
Code SAQ # 10947724 COTE : 87/100
MATURITE: 2008-2010

Wednesday, October 29, 2008

PINOT NOIR LAKE HAYES, CENTRAL-OTAGO, 2006, AMISFIELD

Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.

PINOT NOIR LAKE HAYES, CENTRAL-OTAGO, 2006, AMISFIELD (RG)
Robe rouge tendre. Nez de cerise rouge et kirsch. Ensemble léger et facile qui laisse entrevoir une pointe de chêne grillé. Un peu chaud toutefois dans sa finale.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (37,25 $) MAUVAIS
Code SAQ # 10948057 COTE : 85/100
MATURITE: 2008-2009

Tuesday, October 28, 2008

CABERNET SAUVIGNON, BAROSSA VALLEY, 2006, CRANEFORD

Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.

CABERNET SAUVIGNON, BAROSSA VALLEY, 2006, CRANEFORD (RG)
Robe rubis profond. Nez de violette, poivre noir et cuir. Dominé en bouche par un caractère complexe les notes de cassis et chêne s’entrecroise. De beaux tannins fins et élancés. Une bonne longueur en bouche ramène ces flaveurs de fruits noirs et chêne grillé en finale.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (37,50 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10968630 COTE : 89/100
MATURITE: 2008-2012

Monday, October 27, 2008

SAUVIGNON BLANC, MARLBOROUGH, 2007, CLOS HENRI

Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.

SAUVIGNON BLANC, MARLBOROUGH, 2007, CLOS HENRI (BL)
Robe jaune pâle. Un premier nez qui rappelle les pois mange-tout. Très joli arôme de citron frais. Bouche d’une belle fraîcheur. Finale sur des effluves d’agrumes et poivre blanc.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (32,00 $) TRES BON
Code SAQ # 10681938 COTE : 87/100
MATURITE: 2008-2011

Sunday, October 26, 2008

RIESLING, CENTRAL OTAGO, 2006, PROPHET’S ROCK

Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.

RIESLING, CENTRAL OTAGO, 2006, PROPHET’S ROCK (BL)
Nez parfumé aux arômes de fleurs blanches ainsi qu’une minéralité étonnante avec une touche pétrolé. La bouche présente un soyeux généreux et des notes de citron et pamplemousse. La rétro-olfaction ramène ce vent minéral du premier nez. Une région de la Nouvelle-Zélande à surveiller, à cause de son terroir de schiste et silex propices au cépage Riesling.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (36,00 $) TRES BON
Code SAQ # 10955628 COTE : 88/100
MATURITE: 2008-2010

Saturday, October 25, 2008

PINOT NOIR GULLIES, CENTRAL OTAGO, 2006, AKARUA

Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.

PINOT NOIR GULLIES, CENTRAL OTAGO, 2006, AKARUA (RG)
Robe d’un rubis profond. Nez discret de fruits rouges et violets. Bouche souple et marquée par de jolies notes de cerises rouges. De la fraîcheur et le fruit sont au rendez-vous, mais pas de complexité.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (36,25 $) BON
Code SAQ # 10947960 COTE : 86/100
MATURITE: 2008-2010

Friday, October 24, 2008

SHIRAZ COVENANT, CLARE VALLEY, 2004, KILIKANOON

Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.

SHIRAZ COVENANT, CLARE VALLEY, 2004, KILIKANOON (RG)
Robe violacée foncée. Nez complexe de cerise noire, anis et chêne. La bouche est profonde et nuancée. Un noyau de fruits mûrs donne au vin une qualité sensuelle et gourmande. Des tannins parfaitement construits soutiennent le tout. Une très belle réussite pour la maison Kilikanoon.
MARIAGE VIN/MET : Carré d’agneau rôti, Steak de cerf sauce aux morilles, lapin braisé.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (45,75 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10955142 COTE : 91/100
MATURITE: 2009-2013

Thursday, October 23, 2008

CHATEAUNEUF-DU-PAPE, 2006, CLOS DES PAPES

Vin du Cellier hiver 2008, en vente le 6 novembre.

CHATEAUNEUF-DU-PAPE, 2006, CLOS DES PAPES (RG)
Robe violacée au noyau profond. Il laisse entrevoir des senteurs d’épices, de liqueur de cerise et de fruits confiturés, mais son nez est encore fermé en jeunesse. Suit en bouche une structure profonde aux tannins amples et asséchant. Caractère dense aux tons de cerise, réglisse et tabac. Le tout devrait s’amalgamer d’ici deux à trois ans. Bon, mais dispendieux.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (85,00 $) BON
Code SAQ # 10537231 COTE : 90/100
MATURITE: 2011-2015

Wednesday, October 22, 2008

LA MERE GRAND, MINERVOIS, 2005, LE LOUP BLANC

LA MERE GRAND, MINERVOIS, 2005, LE LOUP BLANC (RG)
Les propriétaires québécois de ce vignoble continuent de livrer des vins de belle facture à des prix tout à fait raisonnables et les arrivages de 2008 ne font pas exception. Robe d’une belle profondeur dense, avec notes de réglisse et de petits fruits cuits. En bouche, le vin est suave et velouté avec ces notes de mûres. Très bel assemblage de Grenache, Syrah et Carignan. La rétro-olfaction révèle des notes d’épices et poivre. Bonne longueur.
MARIAGE VIN/MET : Mijoté de viandes sauvages, Carpaccio de viandes rouges.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,50 $) TRES BON
Code SAQ # 10528221 COTE : 88/100
MATURITÉ : 2008-2010

Monday, October 20, 2008

SAVENNIERES, 2005, CLOS DE LA COULEE DE SERRANT

SAVENNIERES, 2005, CLOS DE LA COULEE DE SERRANT (BL)
La Coulée de Serrant, un des grands vins secs de la Loire, et un vin presque impénétrable dans son jeune age. Pour libérer ses arômes et saveurs, plusieurs heures sont nécessaires. Arômes de fleurs blanches et tilleul sur fond minéral. Vive et possédant une acidité tranchante, la bouche ne fait qu’entrevoir une part de sa grande complexité. Presque décevant à ce jeune age, voici un millésime qui mérite encore un bon cinq ans avant d’être a son meilleur.
MARIAGE METS/VINS: Turbot sauce hollandaise, poulet créole, fromages de chèvre.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: (93,00 $) BON
Code SAQ # 10222088 COTE : 89 (+91)
MATURITÉS : 2012-2020

Friday, October 17, 2008

CUVEE SYLLA, MINERVOIS, 2005, DOMAINE BORIE DE MAUREL

CUVEE SYLLA, MINERVOIS, 2005, DOMAINE BORIE DE MAUREL (RG)
Facile à voir pourquoi Michel Escande est un des personnages phares de l’appellation Minervois avec cette excellente Cuvée Sylla. Arômes de sous-bois sur fond de réglisse. Attaque séduisante de fruits des champs. Bouche gourmande. Notes de viande en rétro-olfaction. Chaleureux (14.5% d’alcool), mais tout à fait équilibré.
MARIAGE VIN/MET : Charcuteries, civet de lièvre, ratatouille.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (46,75 $) TRES BON
CODE SAQ # 735324 COTE : 90/100
MATURITE: 2008-2012

Wednesday, October 15, 2008

MAURIZIO ZANELLA, ROSSO DEL SEBINO, 2001, CA' DEL BOSCO

MAURIZIO ZANELLA, ROSSO DEL SEBINO, 2001, CA' DEL BOSCO (RG)
Assemblage de style bordelais, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc & Merlot. Robe profonde. Nez d’épices et de fruits séchés. La bouche est sérieuse et présente des tannins serrés. Un séjour de 14 mois en petite barrique donne à ce vin un boisé sérieux. Même après 7 ans de vieillissement il est encore un peu austère.
MARIAGE VIN/MET : raviole de cèpes, Steak tartare.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (80,00 $) BON
CODE SAQ # 865410 COTE : 89/100
MATURITE: 2008-2011

Monday, October 13, 2008

SHIRAZ, MARGARET RIVER, 2003, SANDALFORD

SHIRAZ, MARGARET RIVER, 2003, SANDALFORD (RG)
Arômes de fruits rouge (cerise) et noir (mûre) compotés. En bouche, le vin est long et onctueux, gorgé de fruits et séduisant. Des effluves de cacao en rétro-olfaction. Difficile de ne pas tomber en amour avec autant de générosité.
MARIAGE VIN/MET : Viandes marinées et grillées, gibier sauce aux fruits, steak haché.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX (23,75 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 904474 COTE : 89/100
MATURITE: 2008-2010

Saturday, October 11, 2008

PINOT NOIR, EXPLORER, CASILLERO DEL DIABLO, CASABLANCA, 2007, CONCHA Y TORO

PINOT NOIR, EXPLORER, CASILLERO DEL DIABLO, CASABLANCA, 2007, CONCHA Y TORO (RG)
Le nez à lui seul vaut le prix du vin. Arômes de cerises cuites sur fond de cuir. L’attaque en bouche présente la chaleur du Chili (le servir rafraîchit pour coupé sur l’alcool). Fruit généreux et délicat à la fois. Une acidité bien balancée.
MARIAGE VIN/MET : Brochettes de poulet et champignons café, Fromages crémeux, dinde farcie.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,95 $) TRES BON
Code SAQ # 853390 COTE : 87/100
MATURITE: 2008-2010

Friday, October 10, 2008

COS D’ESTOURNEL, SAINT-ESTEPHE 2ème GRAND CRU CLASSE, 2004

COS D’ESTOURNEL, SAINT-ESTEPHE 2ème GRAND CRU CLASSE, 2004 (RG)
Robe profonde. Nez de cassis avec des notes d’épices. Bouche riche et opulente. Une structure étonnante. Les Tannins sont gras et très longs en bouche. Il est tout de même fort appréciable en jeunesse si mariée à une pièce de bœuf de qualité, style Wagyu (Kobé). Un Bordeaux de grande garde et relativement abordable considérant qu’il est le voisin du grand Château Lafite.
MARIAGE VIN/MET : Filet mignon, bœuf kobé, Chateaubriand.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (133,00 $) ACHETER A LA CAISSE
Code SAQ # 10463842 COTE : 94/100
MATURITE : 2008-2025

Thursday, October 09, 2008

CHATEAU MONTROSE, SAINT-ESTEPHE 2ème GRAND CRU CLASSE, 2004

CHATEAU MONTROSE, SAINT-ESTEPHE 2ème GRAND CRU CLASSE, 2004 (RG)
Le Montrose 2004 ne déçoit pas. Il est toujours l’un des plus intéressants grands crus classés de Bordeaux à prix encore raisonnable. Une robe profonde et dense aux teint rubis violacé. Le nez exhale des arômes de petits fruits sauvages, de civette et cacao. La bouche ample est d’un grand équilibre. Fruits mûrs et tannins aristocratiques dansent en harmonie.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (99,00 $) EXCELLENT
CODE SAQ # 10463800 COTE : 92/100
MATURITE: 2010-2017

Wednesday, October 08, 2008

VERMENTINO, TOSCANA, 2006, GUADO AL TASSO

VERMENTINO, TOSCANA, 2006, GUADO AL TASSO (BL)
Cépage cultivé principalement en Sardaigne et Toscane, et qui, vinifié avec soins, peut donner des vins fins et charmeurs. Un caractère singulier permet aussi de l’agencer avec des mets difficiles. Joli vin aux arômes de noix, feuillages et citron confit. En bouche, une acidité vive, mais délicate. Notes de fruits exotiques. Un vin d’une belle élégance.
MARIAGE VIN/MET : Plats indiens avec sauce épicée au yaourt, artichauts frais, patates douces au sucre.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,05 $) TRES BON
Code SAQ # 10221309 COTE : 88/100
MATURITE : 2008-2009

Tuesday, October 07, 2008

CHATEAU GREYSAC, MEDOC CRU BOURGEOIS, 2005

CHATEAU GREYSAC, MEDOC CRU BOURGEOIS, 2005 (RG)
Robe rubis moyenne. Nez de cassis et terre mouillée. Bouche simple, mais agréable. Tannins moyens et accessibles. À boire dès maintenant.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (28,10 $) BON
CODE SAQ # 10681381 COTE : 86/100
MATURITE: 2008-2010

Monday, October 06, 2008

LA FLEUR DE BOUARD, LALANDE-DE-POMEROL, 2005

LA FLEUR DE BOUARD, LALANDE-DE-POMEROL, 2005 (RG)
Robe rubis pourpre intense. Nez de cassis, cacao et chêne brûlé. La bouche est suave et équilibrée possédant une bonne chair et des tannins bien fignolés. Le tout est étonnamment prêt à boire. Un vin de gourmandise et de plaisir hédoniste.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (59,00 $) BON
CODE SAQ # 10680521 COTE : 89/100
MATURITE: 2008-2014

Saturday, October 04, 2008

CHATEAU REYNON, PREMIERES COTES DE BORDEAUX, 2005

CHATEAU REYNON, PREMIERES COTES DE BORDEAUX, 2005 (RG)
Robe rubis au disque violacé. Bouquet de mûre et de cassis. Il se montre fruité et révèle une belle structure. Tannins souples et en rondeur. A boire dans les 2 à 3 prochaines années.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (25,20 $) BON
CODE SAQ # 10681321 COTE : 87/100
MATURITE: 2008-2010

Friday, October 03, 2008

ALIX, PREMIERES COTES DE BORDEAUX, 2005, CHÂTEAU PLAISANCE

ALIX, PREMIERES COTES DE BORDEAUX, 2005, CHÂTEAU PLAISANCE (RG)
Un bordeaux fait sous l’œil attentif de Michel Rolland, cette cuvée Alix, se révèle un des très bons rapport qualité/prix du magazine Cellier France 2005. Robe rubis pourpre avec un bouquet exotique de myrtilles, réglisse et cèdre brûlé. La bouche est généreuse par son fruité et ses tannins taillés avec beaucoup de précision et droiture. Finale modérément longue. Un Bordeaux de facture moderne, et de pure gourmandise.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (28,40 $) EXCELLENT
CODE SAQ # 10879848 COTE : 89/100
MATURITE: 2009-2012

Thursday, October 02, 2008

MOREY SAINT-DENIS « EN LA RUE DE VERGY », 2005, DOMAINE PERROT-MINOT

MOREY SAINT-DENIS « EN LA RUE DE VERGY », 2005, DOMAINE PERROT-MINOT (RG)
Planté sur 1.7 hectares, ce Morey Saint-Denis présente une jolie robe rubis au noyau moyen. Le nez étale des arômes de cerise noire et framboise sur une légère note boisée. L’attaque en bouche déploie de bonnes saveurs de fruits rouges sur fond de pierre. L’acidité retient le tout en place. Certes dispendieux, par contre un bel exemple de la qualité des Bourgognes 2005 et ce même en appellation communale.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (73,00 $) BON
CODE SAQ # 10918991 COTE : 88/100
MATURITE: 2009-2012

Wednesday, October 01, 2008

CHÂTEAU LES TROIS CROIX, FRONSAC, 2005

CHÂTEAU LES TROIS CROIX, FRONSAC, 2005 (RG)
Robe rubis aux teintes violacées. En bouche flaveurs discrètes. Après l’aération, il révèle des notes fumées de réglisse et cerise noire. Riche, corpulent et bien structuré. Ce fronsadais, composé principalement de Merlot avec un apport de Cabernet Franc est d’une justesse étonnante. À l’aveugle, il pourrait rivaliser avec certains de ses voisins libournais plus prestigieux.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (34,75 $) EXCELLENT
CODE SAQ # 10680476 COTE : 89/100
MATURITE: 2009-2014