Friday, December 29, 2006

CHIANTI CLASSICO RISERVA, 2003, VILLA CERNA

CHIANTI CLASSICO RISERVA, 2003, VILLA CERNA (RG)
Un Chianti Riserva de belle facture. Robe rubis profond. Arômes de cassis et vanille. La bouche montre une matière et des tannins impressionnants pour le millésime. Costaud, un brin asséchant (une bonne heure en carafe corrigera ce côté fringant), mais avec de bonnes notes gustatives. Une longue finale qui révèle un caractère rustique et classique.
MARIAGE VIN/MET : Veau Parmigiana, côtelettes d’agneau grillées, Fusilis aux Chanterelles & lardon.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,80 $) TRES BON
Code SAQ # 904359 COTE: 88/100
MATURITE: 2007-2010

Friday, December 22, 2006

THE SIGNATURE, BAROSSA, 2002, YALUMBA

THE SIGNATURE, BAROSSA, 2002, YALUMBA (RG)
Un vin qui ne se veut pas une bête de compétition hyper extracté et boisé, mais plutôt un vin fin, droit et complexe. La robe est d’une couleur rubis soutenue tandis que le nez révèle des couches de fruits rouges sur un léger fond vanillé. Rond en bouche, il se démarque avec des notes subtiles de fraise et rhubarbe. Très bonne longueur. L’un des meilleurs vins australiens que j’ai eu le plaisir de goûter cette année.
MARIAGE VIN/MET : Tournedos de lapin aux chanterelles, Côtelettes d’agneau aux herbes.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (43,50 $) EXCELLENT
Code SAQ # 903252 COTE: 92/100
MATURITE: 2007-2011

Thursday, December 21, 2006

MERLOT, GRAND SUD, VIN DE PAYS D’OC, 2005, GRAND CHAIS DE FRANCE

MERLOT, GRAND SUD, VIN DE PAYS D’OC, 2005, GRAND CHAIS DE FRANCE (RG)
Difficile de trouver un meilleur Merlot français en bas de 10 $ au Québec. Un vin qui se veut un excellent passe-partout pour accompagner divers plats du temps des fêtes. Du fruit, de la chair, et un côté sous-bois derrière son nez de framboise et fraise, de plus très charmeur. De quoi faire un converti, du beau-frère amateur de vins de dépanneur.
MARIAGE VIN/MET : Canapés de viandes froides, Bœuf mijoté, pâté campagnard, roulade de moule et bacon.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (9,85 $) ACHETEZ À LA CAISSE
Code SAQ # 10519543 COTE: 86/100
MATURITE: 2006-2008

Tuesday, December 19, 2006

LE COLOMBARE, RECIOTO DI SOAVE, 2001, LEONILDE PIEROPAN

LE COLOMBARE, RECIOTO DI SOAVE, 2001, LEONILDE PIEROPAN (BL)
Une belle expression du cépage Garganega vinifié en mode dessert. Jolies notes de pêches à la muscade, aussi bien au nez qu’en bouche. Une acidité délicate et droite. Très dispendieux tout de même.
MARIAGE VIN/MET : Tarte tatin aux pèches.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (36,25 $ - 500ml) BON
Code SAQ # 10543498 COTE: 88/100
MATURITE: 2006-2010

Friday, December 15, 2006

GEWURZTRAMINER BOLLENBERG, 2003, LUCIEN ALBRECHT

GEWURZTRAMINER BOLLENBERG, 2003, LUCIEN ALBRECHT (BL)
Une cuvée qui délaisse ici les qualités, et défauts, du Gewurztraminer hyper aromatique et racoleur en bouche. Jean Albrecht opte ici pour le sérieux (même, un peut trop), avec un vin de bonne acidité, compacte et complexe. Des notes minérales en finale.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,05 $) TRES BON
Code SAQ # 710459 COTE: 88/100
MATURITE: 2006-2010

Thursday, December 14, 2006

CABERNET SAUVIGNON, NAPA VALLEY, 2003, STERLING

CABERNET SAUVIGNON, NAPA VALLEY, 2003, STERLING (RG)
Nez de framboises et cassis. Bouche soyeuse et pleine de fruits sur des tannins présents, mais qui se fondent avec une bonne heure en carafe. Un apport de chêne bien équilibré. Longueur moyenne. Un vin techniquement impeccable, mais sans âme réelle.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (36,75 $) BON
Code SAQ # 314575 COTE: 86/100
MATURITE: 2006-2009

Wednesday, December 13, 2006

VIN DE CONSTANCE, CONSTANTIA, 2001, KLEIN CONSTANTIA

VIN DE CONSTANCE, CONSTANTIA, 2001, KLEIN CONSTANTIA (BL)
Première expérience avec ce vin mythique d’Afrique du Sud. Le bouquet est explosif avec ses différents effluves de citron confit, de pêche, de mangue et de melon de miel qui viennent nous envoûter, une après l’autre. La bouche démontre la même complexité gustative. Une acidité élancée et franche bâtie pour tenir la route très longtemps. Longueur en bouche digne de sa réputation royale.
MARIAGE VIN/MET : Foie gras de canard poêlé, tarte tatin aux pêches, chocolat noir (80%).
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (63,00 $ - 500ml) EXCELLENT
Code SAQ # 365593 COTE: 94/100
MATURITE: 2007-2019

Tuesday, December 12, 2006

CHATEAU DE RULLY, RULLY, 2003, ANTONIN RODIN

CHATEAU DE RULLY, RULLY, 2003, ANTONIN RODIN (BL)
Un Rully très pur qui opte pour la clarté du Chardonnay et délaisse l’artifice. Robe claire à la teinte légèrement verdâtre. Un nez de pomme verte et de miel. La bouche est d’une jolie fraîcheur avec ses notes de pomme verte et d’agrumes, le tout sur une jolie minéralité. Longueur moyenne.
MARIAGE VIN/MET : Salade César, jambon persillé, artichauts frais.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,50 $) TRES BON
Code SAQ # 10269724 COTE: 88/100
MATURITE: 2006-2009

Sunday, December 10, 2006

PROPRIEDAD H. REMONDO, RIOJA, 2003, PALACIOS REMONDO

PROPRIEDAD H. REMONDO, RIOJA, 2003, PALACIOS REMONDO (RG)
Un autre vin de l’excellent Alvaro Palacio fait de Grenache, Tempranillo, Mazuelo et de Graciano. Il est une coche au-dessus de l’excellent La Montesa avec ses notes florales aromatiques. Couleur rouge foncé, légèrement orangée. L’attaque est surprenante avec son généreux fruit et ses tannins soyeux. Des notes de cacao en finale. Le vigneron a su contrôler la chaleur du millésime, et a produit un vin complexe, de bon volume et débordant de saveurs. Un Rioja qui ne renie pas ses origines, mais les bonifie avec un fruité qui plaira à une nouvelle génération de consommateurs.
MARIAGE VIN/MET : Côtelettes d’agneau, entrecôte grillée, Foie de veau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (38,25 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10256131 COTE: 90/100
MATURITE: 2007-2011

Thursday, December 07, 2006

LA MONTESA, RIOJA, 2003, PALACIOS REMONDO

LA MONTESA, RIOJA, 2003, PALACIOS REMONDO (RG)
Alvaro Palacio est sans aucun doute l’un des meilleurs jeunes vignerons d’Espagne. Cette cuvée La Montesa est issue d’une parcelle de vigne plantée originalement dans les années 60 par son père. Fait majoritairement de Tempranillo et de Grenache, ce vin montre toute la typicité du terroir avec un savoir-faire moderne, soit charmeur. Ceci est tout à fait évident avec ses arômes d’épices et de terre humide, mais également une grande fraîcheur qui rappelle la prune. La bouche est complexe, charnue, mais soyeuse. Un beau fruit domine l’ensemble. Un an en barrique vient apporter une autre touche de complexité avec des notes subtiles de chêne grillé. Savoureux.
MARIAGE VIN/MET : Cassoulet aux herbes de Provence, râble de lapin aux tomates, ris de veau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (21,95 $) ACHETEZ À LA CAISSE
Code SAQ # 10556993 COTE: 88/100
MATURITE: 2007-2010

Wednesday, December 06, 2006

SOTANUM, COLLINES RHODANIENNES, 2003, LES VINS DE VIENNE

SOTANUM, COLLINES RHODANIENNES, 2003, LES VINS DE VIENNE (RG)
Arborant une robe rubis pourpre au noyau profond, ce 100 % Syrah libère des arômes séduisants de cassis herbacé, de poivre et de lard. L’ensemble qui suit, charnu et animal, révèle des tannins modérés. Savamment construit, il sera bientôt accessible. Les notes de mûres, d’herbes rôties et de viande palissent le palais pendant une bonne minute. Le Sotanum est le résultat exceptionnel de la collaboration entre trois grands noms du Rhône, Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard. Un vin d’une profondeur inouïe à découvrir, et redécouvrir, au fil des 4 à 5 prochaines années.
MARIAGE VIN/MET : Ragoût de gibier à poil, entrecôte grillée, steak tartare.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (57,95 $) EXCELLENT
Code SAQ # 894113 COTE: 93/100
MATURITE: 2007-2011

Tuesday, December 05, 2006

COTEAUX DU LAYON, 1992, MOULIN TOUCHAIS

COTEAUX DU LAYON, 1992, MOULIN TOUCHAIS (BL)
Jean-Marie Touchais continue avec brillance la tradition d’un Coteau du Layon d’une grande clarté de fruit et d’élégance. Un nez délicat et fin qui entremêle des effluves de miel et de muscade. La bouche est soyeuse. Le fruit prime avec des notes de citrons confits et de pommes à la cannelle. Une acidité qui tient le vin bien droit. Agréable à boire maintenant, sans oublier d’en ouvrir quelques-unes dans les prochains 10 ans environ.
MARIAGE VIN/MET : Sabayon de fruits blancs, boudin blanc, gâteau au fromage.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (29,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 854497 COTE: 89/100
MATURITE: 2005-2015

Monday, December 04, 2006

OSOYOOS LAROSE LE GRAND VIN, OKANAGAN, 2003

OSOYOOS LAROSE LE GRAND VIN, OKANAGAN, 2003, VINCOR&CHATEAU GRUAUD LAROSE (RG)
Une belle cuvée Méritage, venue de l’union du géant VinCor (Jackson-Triggs) et du Château Gruaud Larose. Le troisième millésime s’avère fort réussi grâce au travail chevronné de son œnologue, Pascal Madevon. Robe pourpre profonde aux notes aromatiques de cassis mûr et d’épices asiatiques. La bouche est ample et complexe, montrant des effluves de petits fruits noirs confiturés couverts d’un manteau de chêne neuf bien dosé. L’acidité est légèrement dérangeante, mais sera corrigée avec quelques années de repos en cave.
MARIAGE VIN/MET : Oie farcie aux pruneaux, côtelettes d’agneau grillées, canard rôti. RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (42,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10293169 COTE: 90/100
MATURITE: 2009-2012

Friday, December 01, 2006

PROSECCO DI VALDOBBIADENE, NINO FRANCO

PROSECCO DI VALDOBBIADENE, NINO FRANCO (BL)
Un mousseux de robe jaune clair. Nez d’agrumes. L’attaque en bouche est d’une belle fraîcheur. De jolies notes de lime sur une acidité franche et droite. Un mousseux vivifiant et passe-partout.
MARIAGE VIN/MET : Canapés de fruits de mer, blinis au saumon fumée, génoise aux fruits.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (18,45 $) TRES BON
Code SAQ # 349662 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

Thursday, November 30, 2006

CABREO LA PIETRA, TOSCANA, 2004, TENUTA DI NOZZOLE

CABREO LA PIETRA, TOSCANA, 2004, TENUTA DI NOZZOLE (BL)
Un 100 % Chardonnay a la robe jaune doré. Des arômes de fruits, à chair blanche, surtout la pomme sur un fond noisetté. La bouche est ample et soyeuse avec une touche minérale marquée. Un gras charmeur vient caresser l’ensemble, résultat sans doute, d’un bâtonnage judicieux. Un vin élégant possédant une acidité moyenne.
MARIAGE VIN/MET : Homard grillé, ris de veau, blanc de volaille.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (38,00 $) BON
Code SAQ # 10462639 COTE: 88/100
MATURITE: 2006-2008

Wednesday, November 29, 2006

MONTIRIUS, VACQUEYRAS, 2003, CHRISTINE & ERIC SAUREL

MONTIRIUS, VACQUEYRAS, 2003, CHRISTINE & ERIC SAUREL (RG)
Produit de culture bio-dynamique, les vins de la famille Saurel sont toujours d’une grande honnêteté. Planté sur quelques 24 hectares de vignes d’une moyenne de 40 ans d’âges, ce Vacqueyras issu d’un assemblage de Grenache et de Syrah de sols argilo-calcaires présente une robe presque noire de couleur. Le nez porte sur les petites baies et une légère note terreuse. La bouche est d’un grand sérieux et le sens du terroir y est palpable. Cerise rouge, mûre et lardon s’entremêlent. Tannins et longueur moyenne.
MARIAGE VIN/MET : Escargots à la Bourguignonne, steak tartare, merguez grillées.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (20,35 $) TRES BON
Code SAQ # 872796 COTE: 87/100 MATURITE: 2006-2009

Monday, November 27, 2006

Un blanc, un rouge. Cellier d'Italie

AL POGGIO, TOSCANA, 2004, CASTELLO DI AMA (BL)
Quel plaisir de goûter un Chardonnay sans artifice, je n’ai détecté ni batonnage, ni bois. Robe jaune clair. Un arôme très fin avec des notes de pommes vertes. La bouche quant à elle est d’un croquant surprenant avec ses impressions de pamplemousse, de citron et de pomme golden. Une acidité droite et élancée tient le tout. Un vin frais et d’une excellente vivacité.
MARIAGE VIN/MET : Saumon poché, poulet rôti à l’orange, flétan grillé.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (27,85 $) TRES BON
Code SAQ # 10542401 COTE: 88/100
MATURITE: 2006-2008

POGGIO AL TUFO, MAREMMA-TOSCANA, 2004, VIGNETO ROMPICOLLO-TOMMASI
(RG)
Couleur rubis au disque chatoyant. Un assemblage de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon bien fait. Même s’il est un peu artificiel dans cet élan de vouloir plaire. De jolies notes de fruits rouges sur une trame tannique légère. Longueur moyenne. Un vin agréable pour accompagner les plats de pâtes à la tomate.
MARIAGE VIN/MET : Spaghetti à la viande, veau parmigiano, lasagne classique ou végétarienne.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (17,90 $) BON
Code SAQ # 10538630 COTE: 86/100
MATURITE: 2006-2008

Friday, November 24, 2006

COLHEITA ESPECIAL, DOURO, 2000, CASTELINHO

COLHEITA ESPECIAL, DOURO, 2000, CASTELINHO (RG)
Avec le récent changement administratif aux mains d’intérêts français, nous devons nous demander si la même optique qualitative restera à ce domaine. Certes, le style flamboyant de Manuel António Crúzio Saraiva l’amena à cette situation, mais il ne faisait aucun compromis sur la qualité. Première victime de cette vente, la cuvée Lagar dos Saraivas, vin qui fut dans deux millésimes (1999 & 2000) dans mon top 10 des meilleurs vins. Alors, il est temps d’acheter les autres vins tranquilles et les portos pré-2006 en attendant de voir ou le domaine se dirigera dans le futur. Ce Colheita Especial est un vin aux arômes de fruits rouges bien mûrs, de fumée et d’épice. La bouche est veloutée et présente des notes gustatives de cassis et de prune. Tannins fondus. La rétro-olfaction révèle des notes de tabacs. Délicieux.
MARIAGE VIN/MET : Churizo grillé, entrecôte grillée, carpaccio de viande chevaline. RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (18,95 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10370734 COTE: 89/100
MATURITE: 2006-2008

Thursday, November 23, 2006

Encore un autre arrivage du Cellier

VALMAGGIORE, NEBBIOLO D’ALBA, 2003, LUCIANO SANDRONE (RG)
Robe rubis profond aux accents légèrement orangés. Bouquet aromatique complexe d’épices asiatiques et de vanille sur un fruit mûr qui évoque la cerise. La bouche s’ouvre sur des effluves de réglisse. Une structure imposante qui révèle des tannins taillés au couteau, suivi d’un apport de bois bien dosé. Un Vin qui pourrait donner une leçon à certains Barolo.
MARIAGE VIN/MET : Aubergines au parmesan, cassoulet, brasato al Nebbiolo.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (44,25 $) TRES BON
Code SAQ # 10446428 COTE: 90/100
MATURITE: 2007-2011

Wednesday, November 22, 2006

5 autres vins du Cellier du 23 novembre 2006

I SATELLITI DI PORRONA, MORELLINO DI SCANSANO, 2004, VIGNE A PORRONA (RG)
Un Sangiovese, avec un léger apport de Merlot (10 %), qui étonne à première vue avec sa robe noire au disque rubis. Des arômes portant sur la framboise et la cerise. L’attaque en bouche est empreinte d’un fruit pulpeux sur des tanins droits, mais souples. Des vagues de fruits rouges sur un vent légèrement mentholé. Bois modéré.
MARIAGE VIN/MET : Bruschetta, Hambourgeois de gibier à poil, Foie de veau avec colis de tomates.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (23,85 $) BON
Code SAQ # 10543367 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2010

CAMPO AL MARE, BOLGHERI, 2004, AMBROGIO & GIOVANNI FOLONARI (RG)
Très rive droite comme assemblage (Merlot, Cabernet Sauvignon et Franc) bordelais, ce vin à la robe rouge foncé aux teintes violacées. Le nez parfumé de poivre et de cassis. La bouche quant à elle, enivre avec son élégance et sa mâche. Tannins tendres, mais solides. Tiendra bien la route pendant quelques années.
MARIAGE VIN/MET : Entrecôte aux poivrons rouges, brochettes de bœuf, jarret d’agneau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (29,70 $) TRES BON
Code SAQ # 10542305 COTE: 89/100
MATURITE: 2007-2011

TORCALVANO RISERVA, 2001, VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO, A. & G. FOLONARI (RG)
Robe profonde au disque évolué. Le bouquet est saisissant avec ses pointes de mûre, de terre et de tabac. Gros, massif, avec des tannins bien intégrés. Beaucoup de fruit en bouche et tout à fait charmeur. La rétro-olfaction révèle de la réglisse et un boisé moyen au caractère grillé.
MARIAGE VIN/MET : Rôti d’agneau à la menthe, ragoût de gibier à poil, steak tartare.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (39,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10542276 COTE: 90/100
MATURITE: 2007-2011

LA FORRA, CHIANTI CLASSICO RISERVA, 2001, TENUTA DI NOZZOLE (RG)
Robe rouge rubis très foncé aux légers reflets violacés. Nez riche et complexe de fraise, de vanille et d’épices asiatiques. L’attaque porte sur un fruit mûr et sérieux. La bouche est d’un fruit généreux et dodu. Les tannins sont relevés et compacts, mais tout de même accessibles et très charmeurs. Du Chianti sérieux.
MARIAGE VIN/MET : Osso buco, filet mignon aux poivrons, sauté de bœuf et portabella.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (41,50 $) TRES BON
Code SAQ # 10542170 COTE: 90/100
MATURITE: 2007-2012

LE DUE SORELLE, BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, 1999, TENUTA LA FUGA (RG)
Robe rubis profond aux légers reflets orangés. Parfum de violettes et cassis sur un nuage de tabac. L’attaque en bouche est d’un soyeux désarmant. Ses saveurs rappellent le cassis, la mûre sur des tannins élégants et sans lourdeur. Des notes de cèdre et de torréfaction en finale. Une belle expression du Sangiovese.
MARIAGE VIN/MET : Faisan aux girolles, filet de chevreuil sauce aux bleuets, terrine de canard.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (68,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10542321 COTE: 91/100
MATURITE: 2006-2009

IL PARETO, TOSCANA, 2001, TENUTA DI NOZZOLE (RG)
Un vin fait à partir de Cabernet Sauvignon. Nez charmeur et complexe d’où ressortent des notes de cassis, de vanille et de lard. Une attaque massive, aux tannins sérieux, tout en étant ouvert. Une palette de sensation en bouche portant sur les petites baies et une légère touche animale. Une longueur à n'en plus finir. Un des meilleurs vins dont j’ai eu le plaisir de déguster cette année. Super-Toscan vous dite? Absolument!
MARIAGE VIN/MET : Bœuf Wellington, magret de canard, filet d’agneau au romarin.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (74,00 $) ACHETEZ À LA CAISSE
Code SAQ # 10542313 COTE: 93/100
MATURITE: 2007-2012

Tuesday, November 21, 2006

2 vins du Cellier, en vente le 23 novembre

CAMPO AL MARE, TOSCANA, 2004, AMBROGIO & GIOVANNI FOLONARI (BL)
Fait à 95 % de Vermentino et à 5 % de Chardonnay. Une robe jaune brillant et un nez qui porte sur des arômes invitants d’agrumes et de feuillages. L’attaque en bouche est soyeuse sur une acidité franche avec des notes de pêche et de citron. La finale rappelle certains bons Malvasia avec leurs touches de fruits exotiques.
MARIAGE VIN/MET : Truite fumée, crevettes thaïes, céviché de pétoncles.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (19,75 $) TRES BON
Code SAQ # 10542209 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

SYRAH, MAREMMA TOSCANA, 2005, VIGNE A PORRONA (RG)
Coloré et invitant, ce Syrah charme avec son nez de fruits noirs et d’épices exotiques. La bouche est d’un fruité dodu, mais non moins sérieux avec ses tannins amples, carré, mais agréable à apprivoiser. Un vin qui mérite encore quelques mois de repos avant d’être carafé une bonne heure pour pouvoir profiter de ses notes de framboises, mûres et de chocolat. Un boisé très bien dosé vient agrémenter le tout.
MARIAGE VIN/MET : Magret de canard rôti, carré d’agneau, filet de porc sauce aux baies.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (23,40 $) TRES BON
Code SAQ # 10543391 COTE: 88/100
MATURITE: 2007-2010

Monday, November 20, 2006

TREVINI PRIMO, TARANTINO, 2005, M.G.M. MONDO DEL VINO

TREVINI PRIMO, TARANTINO, 2005, M.G.M. MONDO DEL VINO (RG)
Un assemblage de Merlot et de Primitivo des Pouilles. La robe est de couleur rubis au noyau foncé. Le nez arbore des parfums de cerise et de grenadine. La bouche marie le fruit mûr du millésime avec le côté rustique du Primitivo, du poivre noir et de l’orégano. Ce vin, qui dans un millésime antérieur avait fait dire à une collègue journaliste, si consommer en quantité suffisante ce vin faisait de n’importe quelle femme une dévergondée. Je n’irai pas jusque-là, mais c’est tout de même agréable à boire.
MARIAGE VIN/MET : Spaghetti bolognaise, pizza traditionnelle, osso buco.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,00 $) BON
Code SAQ # 643106 COTE: 85/100
MATURITE: 2006-2007

Friday, November 17, 2006

CELESTE, RIBERA DEL DUERO, 2003, TORRES

CELESTE, RIBERA DEL DUERO, 2003, TORRES (RG)
Ce vin est d’une profondeur inouïe. Carafé pendant une nuit complète, son nez se libérera légèrement présentant des arômes de café et cacao. La bouche quant à elle, complexe, mais masquée derrière des tannins encore fermés. Des notes de fruits noirs, de tabac, de chêne neuf sont détectables et on peut qu’imaginer l’ampleur que quelques années d’évolution en bouteille donneront à ce vin.
MARIAGE VIN/MET : Marmite de bœuf, soupe de tomate au curry, merguez.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,85 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10461679 COTE: 90/100
MATURITE: 2008-2011

Thursday, November 16, 2006

Les vins nouveaux 2006

Petite dégustation rapide en fin de journée hier des vins nouveaux. Bon, du vin nouveau, c’est du vin nouveau. Ce qu’ils doivent avoir c’est de la fraîcheur et du fruit. Alors dans cette optique voici mes courtes impressions.

PEDRERA VINO JOVEN, JUMILLA, BODEGAS HIJOS JUAN, 2006 (RG)
Syrah d’Espagne. Notes de petits fruits rouges. Frais et goûteux.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (11,95 $) BON
Code SAQ # 10704415 COTE: 84/100

BEAUJOLAIS NOUVEAU, 2006, GEORGES DUBOEUF (RG)
Agréable petit Gamay tout en fruit. Bien fait.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (15,95 $) BON
Code SAQ # 10704221 COTE: 82/100

BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU, 2006, GEORGES DUBOEUF (RG)
Une coche au-dessus, avec des notes de fruits plus prononcés. Juteux.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16,45 $) BON
Code SAQ # 10704204 COTE: 83/100

BEAUJOLAIS NOUVEAU, 2006, MOMESSIN (RG)
Difficile a croire que cette maison vinifie mon vin fétiche. Acidité disjointé, fruit mou.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,45 $) MAUVAIS
Code SAQ # 10704247 COTE: 78/100

BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU, 2006, LORON & FILS (RG)
Notes correctes de fruits rouges. Facile à boire.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,95 $) BON
Code SAQ # 10704589 COTE: 82/100

SILK, BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU, 2006, COLLIN BOURISSET (RG)
Du velours comme dit le nom? Pas vraiment. Très ordinaire. Très petit vin de soif tout au plus. RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (15,95 $) MAUVAIS
Code SAQ # 10704511 COTE: 80/100

BEAUJOLAIS VILLAGES PRIMEUR, VIEILLES VIGNES, 2006, JOSEPH DROUHIN (RG)
Du fruit, de la fraîcheur et même de la mache. Le meilleur des vins nouveaux cette année a la SAQ. Le plus cher aussi.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (18,25 $) BON
Code SAQ # 10746130 COTE: 85/100

TENTAZIONE D’AUTUNNO, 2006, FONTANA DI PAPA LAZIO (RG)
Un fruit qui semble un peu vert. Pas très distinctif ni vraiment mauvais. Laisse tout à fait indifférent. Du petit Merlot.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (11,95 $) MAUVAIS
Code SAQ # 10704474 COTE: 79/100

BARDOLINO NOVELLO, 2006, SARTORI (RG)
Très agréable ce Bardolino. Beaucoup de fruits, fraîcheur et même de la complexité.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (11,45 $) TRES BON
Code SAQ # 10704319 COTE: 84/100

MERLOT NOVELLO DELLE VENEZIE, VILLA SARTI, 2006, SARTORI (RG)
Un fruit effacé sur une acidité un peu maladroite. Sangria quelqu’un?
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (9,65 $) MAUVAIS
Code SAQ # 10704482 COTE: 80/100

Wednesday, November 15, 2006

CONUNDRUM, CALIFORNIE, 2005, CAYMUS

CONUNDRUM, CALIFORNIE, 2005, CAYMUS (BL)
Probablement le meilleur Conundrum que j’ai eu le plaisir de goûter depuis une dizaine d’années. Ce 2005 montre une robe jaune brillant et le nez présente des effluves de fruits exotiques. L’attaque en bouche est jouissive avec ses notes d’abricots et poire japonaise. Le milieu de bouche est un véritable cocktail de saveurs avec des pointes de litchis et d’oranges confites presque croquantes, le tout soutenu par une jolie acidité. Excellente longueur en bouche.
MARIAGE VIN/MET : Sushi (maki), saumon fumé, porc rôti aux raisins de muscat.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (28,85 $) ACHETEZ À LA CAISSE
Code SAQ # 865998 COTE: 92/100
MATURITE: 2006-2009

Tuesday, November 14, 2006

Encore 4 autres vins de l'opération Cellier, 9 nov.

IL CIRCO IL DOMATORE DI LEONI, MONTEPULCIANO ROSSO PICENO, 2003, BONNY DOON (RG)
Randall Grahm sévit encore en Europe. Après son Domaine des blagueurs dans le Languedoc français, voici ce vin des Marches italiennes. Difficile de trouver un défaut à cette exubérante expression du Montepulciano. Le nez est empreint de prune et de mûre suivit par une attaque en bouche d'une belle clarté. Le milieu de bouche est généreux de son fruit sur des tannins fins et veloutés. Bonne longueur qui ramène une note de petites baies en finale.
MARIAGE VIN/MET : Saucisson en brioche, sandwich au salami, spaghetti bolognaise.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16,75 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10538710 COTE: 88/100
MATURITE: 2006-2009

BIANCO DI CASELLE, ETNA, 2004, BENANTI (BL)
Quel plaisir que de goûter à ce vin élaboré à partir du cépage Carricante de la Sicile! Robe jaune citron clair. Arômes d’agrumes confits et de pêches. La bouche est légère avec une acidité moyenne et un joli velouté. Frais, rafraîchissant et avant tous, hors de l’ordinaire.
MARIAGE VIN/MET : Pétoncles sautés, coquille Saint-Jacques, crevettes à la noix de coco.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (21,75 $) TRES BON
Code SAQ # 10543412 COTE: 86/100
MATURITE: 2006-2007

MOSCATO D’ASTI, LA SPINETTA, 2005, BRICCO QUAGLIA (BL)
Oubliez le mousseux pour cette soirée romantique et sélectionnez ce savoureux frizzante italien. Avec ses arômes de pommes cuites au four, d’ananas et de citron confit, ce vin charmera par son nez a lui seul. La bouche présente une acidité franche et un fruité exotique rappelant le litchi et la poire japonaise. Une finale nette et impeccable. Più, per favore!
MARIAGE VIN/MET : Chocolat noir, Sabayon de fruits blancs, crème brûlée.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (19,95 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10543746 COTE: 89/100
MATURITE: 2006-2008

CUBIA INSOLIA, SICILIA, 2004, CUSUMANO 2004 (BL)
Un des grands plaisirs de l’opération Cellier d’Italie fut de découvrir plusieurs vins originaux faits à partir de cépages locaux comme ce vin fait à partir d’Inzollia. Le nez est magnifique avec ses notes très marquées d’amandes grillées et vanille. La bouche elle rappelle le citron et le pamplemousse rose sur une acidité nette et vive. Longueur en bouche moyenne. À ne pas manquer.
MARIAGE VIN/MET : Tilapia grillé, tempura, cocktail de crevettes.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (21,90 $) TRES BON
Code SAQ # 10539860 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

Monday, November 13, 2006

SAUVIGNON, NAPA VALLEY, 2005, BERINGER

SAUVIGNON, NAPA VALLEY, 2005, BERINGER (BL)
Robe jaune clair avec un nez de pamplemousse. L’attaque révèle un fruit riche et une acidité mordante, mais bien équilibrée. La bouche porte sur le melon et le pamplemousse avec une minéralité juste et franche. Une légère touche herbacée vient compléter une finale longue et savoureuse. Un bel exemple de Sauvignon du Nouveau Monde.
MARIAGE VIN/MET : Poulet piri-piri, terrine de crevettes, jambalaya.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (23,75 $) TRES BON
Code SAQ # 394353 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2009

Friday, November 10, 2006

3 autres vin du Cellier, 9 nov.

650 ANNI, VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE, 2000, SEREGO ALIGHIERI-MASI (RG)
Très décevant ce vin, robe grenat clair sur un nez tout de même invitant de fruits noirs confiturés. La bouche est d’une maigreur étonnante sur une trame cuite et pauvre de mâche. L’alcool ressort légèrement en finale.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (26,50 $) MAUVAIS
Code SAQ # 10543404 COTE: 83/100
MATURITE: 2005-2006

NERO D’AVOLA, SICILIA, 2005, CUSUMANO (RG)
Une robe rouge violacée aux arômes de fruits noirs compotés. La bouche montre de la framboise et du cassis avec des notes de poivre exotique. Des tannins solidement bâtis, mais tout à fait accessibles. Bien que le vin montre des épaules larges, il est étonnamment souple. Il a une pointe rustique charmante qui se mari à merveille avec un style nouveau monde. Un vin parfait pour allié avec les comfort food d’automne et d’hiver.
MARIAGE VIN/MET : Pâté chinois, pain de viande, boudin noir grillé, poivrons farcis. RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (13,75 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10542145 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

MERLOT INYCON, SICILIA, 2005, CANTINE SETTESOLI (RG)
Robe d’un rouge vif avec un nez qui porte sur la fraise et la framboise bien mûre. L’attaque est charmeuse et veloutée. La bouche s’ouvre sur un répertoire de fruits rouges avec une petite note herbacée en arrière-plan. Un Merlot au tendre fruit qui présente tout de même une bonne structure et des tannins moyens. Difficile de trouver un meilleur Merlot à ce prix. Un vin tellement savoureux et généreux qu’on peut qu’espérer que la gamme complète de monocépage Inycon viendra faire un tour sur les tablettes de la SAQ.
MARIAGE VIN/MET : Bœuf Stroganoff, poulet sauce aigre-douce, ragoût d’agneau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,65 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10542559 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

Thursday, November 09, 2006

3 vins, opération Cellier 9 nov.

Voici trois vins du Cellier, en vente aujourd'hui;

Faites vite, ils vont disparaître plus rapidement que les Français de l’opération précédente.

ORNELLAIA, BOLGHERI SUPERIORE, 2003, TENUTA DELL’ ORNELLAIA (RG)
Un Ornellaia surprenant par son accessibilité si jeune, conséquence probable du millésime atypique. La robe est d’une couleur rubis au noyau cerise. Il exhale des senteurs merveilleusement douces de petits fruits rouges, suivis d’une légère touche de tabac. La bouche est moyennement corsée et dotée de tannins souples. Des notes gustatives de baies et cerises. Finale modérément longue. Tout à la fois puissant, soyeux et riche, ce 2003 mérite d’être apprécié relativement jeune pour pouvoir mâcher dans ce fruit si frais et pur.
MARIAGE VIN/MET : Agneau aux flageolets, bœuf Wellington, carpaccio de gibier.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (139,00 $) TRES BON
Code SAQ # 908061 COTE: 92/100
MATURITE: 2007-2011

LA FOCAIE, MAREMMA TOSCANA, 2004, ROCCA DI MONTEMASSI (RG)
Cette cuvée La Focaie est un Sangiovese tout à fait exemplaire. Une robe rubis profond comme les abîmes, au disque chatoyant. Magnifique nez de cassis et cerises sur une trame légèrement chocolatée. La bouche présente une palette de fruits bien mûrs prolongeant ainsi ses jolies notes de fruits rouges. Tannins moyens et accessibles. Savoureux.
MARIAGE VIN/MET : Saltimbocca alla romana, pizza milanese, Steak d’hambourgeois.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (17,80$) EXCELLENT
Code SAQ # 10538699 COTE: 88/100
MATURITE: 2006-2008

SASSABRUNA, MONTEREGIO DI MASSA MARITTIMA, 2004, ROCCA DI MONTEMASSI (RG)
Les septiques seront confondus devant cet assemblage de Sangiovese (80 %), Syrah (10 %) et Merlot (10 %) à la couleur dense et profonde. On peut presque parler de bouquet, à humer les notes de petits fruits rouges sur fond délicatement herbacé. La bouche est ample et charnue. On y dénote même un grain empreint d’épices et de framboises. Le bois est généreux, mais bien dosé. On en redemande!
MARIAGE VIN/MET : Steak tartare, lasagne, Chateaubriand.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (22,75$) EXCELLENT
Code SAQ # 10538701 COTE: 89/100
MATURITE: 2007-2011

Wednesday, November 08, 2006

RIESLING, THORN EDEN VALLEY, 2005, GRANT BURGE

RIESLING, THORN EDEN VALLEY, 2005, GRANT BURGE (BL)
Robe jaune clair. Beau nez d’agrumes dans ce Riesling d’un grand sérieux. L’attaque porte sur des notes minérales marquées. Une acidité droite comme une tour, plein et rond en milieu de bouche. Superbe longueur qui rappelle en finale cette touche de citron si distinctive.
MARIAGE VIN/MET : Filet de sole poché, Brochet a l’ail, blanquette de veau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (18,95 $) TRES BON
Code SAQ # 10257070 COTE: 88/100
MATURITE: 2007-2010

Tuesday, November 07, 2006

MALBEC RESERVA, MENDOZA, 2004, J. & F. LURTON

MALBEC RESERVA, MENDOZA, 2004, BODEGA JACQUES & FRANCOIS LURTON (RG)
Décidément, les frères Lurton savent faire du bon jus, peu importe le continent. Ce Malbec joufflu et de bonne sève démontre que son vieillissement en barrique n’a aucunement caché son côté aromatique de violettes et quetsches. La bouche est ample, montrant des effluves d’anise et de prunes. La rétro-olfaction fait ressortir une touche de tabac qui rappelle certains bons Cahors. À découvrir avec un plat singulier.
MARIAGE VIN/MET : Bœuf Wellington, Empenadas, Agneau rôtis.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (17,95 $) TRES BON
Code SAQ # 10395034 COTE: 87/100
MATURITE: 2007-2010

Monday, November 06, 2006

MOMA RUBICONE, EMILIE-ROMAGNE, 2004, CESARI

MOMA RUBICONE, EMILIE-ROMAGNE, 2004, UMBERTO CESARI (RG)
Quel beau produit que cet assemblage de Sangiovese (70 %), Cabernet Sauvignon (20 %) et Merlot (10 %) de la familia Cesari qui nous a donnés le réputé Liano. Un vin à la robe rubis écarlate et qui sent bon la fraise et la framboise. La bouche est empreinte d’une fraîcheur charmante et enivrante. Rondeur et tannins soyeux avec une longueur tout à fait honnête, caractérise ce vin de Cesari. À essayer absolument, pronto!
MARIAGE VIN/MET : Pizza a la saucisse italienne, Spaghetti bolognaise.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16,80 $) TRES BON
Code SAQ #10544781 COTE: 88/100
MATURITE: 2006-2008

Sunday, November 05, 2006

CHATEAU BATAILLEY, PAUILLAC, GRAND CRU CLASSE, 1999

CHATEAU BATAILLEY, PAUILLAC, GRAND CRU CLASSE, 1999 (RG)
Robe grenat foncé aux reflets violacés, notant ainsi son évolution en bouteille laissant présager une belle complexité. Son nez porte sur le cassis, le tabac, mais principalement sur des touches de sous-bois marqués. L'attaque est étonnamment soyeuse et la bouche moyennement corsée. La trame tannique est fondue. Le fruit, cassis et cerise, est tout à fait juteux après une heure en carafe. Une longueur plus que respectable. Une belle réussite.
MARIAGE VIN/MET : Chateaubriand, terrine de gibier, agneau mijoté.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (47,50 $) TRES BON
Code SAQ # 900548 COTE: 90/100 MATURITE: 2004-2008

Friday, November 03, 2006

ROSE DE PHELAN SEGUR, BORDEAUX, 2005

ROSE DE PHELAN SEGUR, BORDEAUX, 2005
Les rosés des châteaux bordelais semblent se multiplier comme des lapins depuis un an ou deux. Robe saumonée et touche olfactive de petits fruits rouges. La bouche est légère sur une acidité moyenne. Le milieu de bouche montre un cocktail de cerises, framboise sur un fond de sous-bois. Un des plus respectables Bordeaux rosés que j’ai goûté cet été.
MARIAGE VIN/MET : Bœuf au yaourt épicé, bouché de tapenade, taboulé.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (15,75 $) BON
Code SAQ # 10654091 COTE: 85/100
MATURITE: 2006-2008

Thursday, November 02, 2006

GRAIN ROSE DE LARCIS DUCASSE, BORDEAUX, GRATIOT

GRAIN ROSE DE LARCIS DUCASSE, BORDEAUX, GRATIOT
Un vin de château étonnamment non millésimé. Robe rosée brillante. Le nez porte sur les framboises sauvages. La bouche est simple et maigre, mais présente toutefois quelques notes de fruits rouges des champs.
MARIAGE VIN/MET : Saumon froid, Salade au poulet, Bouillabaisse.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16,00 $) BON
Code SAQ # 10668143 COTE: 84/100
MATURITE: 2006-2008

Tuesday, October 31, 2006

SAUVIGNON BLANC, MALBOROUGH, 2005, CLOUDY BAY

SAUVIGNON BLANC, MALBOROUGH, 2005, CLOUDY BAY (BL)
Un vin qui a été encensé par plusieurs critiques dans des millésimes antérieurs tout en présentant au monde les qualités du Sauvignon en Nouvelle-Zélande. Une robe jaune citron clair et des arômes d’agrumes, sont les premières choses a étonné en dégustation. L’attaque est moyenne, renfermant une belle minéralité. Note gustative de pamplemousse et pomme. Un équilibre acidité-alcool-fruit sans reproche.
MARIAGE VIN/MET : Hareng fumé, thon saisi aux sésames, poulet créole.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (26,60 $) BON
Code SAQ # 10209609 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

Monday, October 30, 2006

PINOT BLANC, VIEILLES VIGNES, 2004, M. SCHAETZEL

PINOT BLANC, VIEILLES VIGNES, 2004, MARTIN SCHAETZEL (BL)
Une robe jaune clair. Nez séduisant qui exhale les fleurs blanches et la pomme. La bouche continue les notes de pomme sur une trame délicate. Le milieu de bouche est un peu mou révélant une acidité légèrement déficiente. Longueur moyenne.
MARIAGE VIN/MET : Choucroute garnie, Tarte à l’oignon, Œufs benedict.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (18,85 $) BON
Code SAQ # 10515964 COTE: 86/100
MATURITE: 2006-2007

Friday, October 27, 2006

CUVEE ISABELLE AMMERSCHWIHR, ALSACE, 2004

GEWURZTRAMINER CUVEE ISABELLE AMMERSCHWIHR, ALSACE, 2004, MARTIN SCHAETZEL (BL)
Robe jaune chatoyante. Le nez est typique avec ses arômes de rose, de litchi et d’ananas. L’attaque en bouche est charnue et son alcool perceptible sans en faire un défaut. Légère touche minérale en arrière-plan. Une note presque moelleuse vient arrondir la chair. La finale toutefois est un peu courte.
MARIAGE VIN/MET : Canard à l’orange, Curry d’agneau, Chou rouge aux pommes.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (29,50 $) BON
Code SAQ # 10515956 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

Thursday, October 26, 2006

PARALLELE 45, COTES DU RHONE, 2003, P. JABOULET

une dernière chance d’obtenir le millésime 2003, car le 2005 commence à faire sa place sur les tablettes de la SAQ;

PARALLELE 45, COTES DU RHONE, 2003, P. JABOULET (RG)
De couleur opaque et pourpre, son nez présente de belles notes de réglisse et cassis. La bouche est empreinte d’un fruité de douce mûre sur une trame légèrement confiturée. Une belle persistance qui laisse les notes de fruits suspendues pendant une bonne minute. Une belle réussite en appellation générique pour ce millésime difficile
MARIAGE VIN/MET : Bœuf Stroganov, Lièvre aux baies sauvages, Salade niçoise.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,95 $) TRES BON
Code SAQ # 332304 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

Wednesday, October 25, 2006

CHAMPAGNE CUVEE DESIGN PARIS, DUVAL-LEROY

CHAMPAGNE CUVEE DESIGN PARIS, DUVAL-LEROY (BL)
La robe est de couleur jaune clair. Les bulles sont grossières pour un Champagne et s’estompent en moins d’une minute. La bouche ne fait que continuer la déception, une acidité molle, des notes gustatives effacées et une longueur en bouche quasi inexistante. Très décevant. MARIAGE VIN/MET : Coquilles Saint-Jacques, oie farcie aux pruneaux.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (57,00 $) MAUVAIS
Code SAQ # 10516414 COTE: 82/100
MATURITE: 2006-2007

Monday, October 23, 2006

CHÂTEAU LES TOURS DES VERDOTS, MOELLEUX, COTES DE BERGERAC, 2002
Une appellation méconnus du sud-ouest de la France, les Bergeracs moelleux sont faits à partir de Sémillon et de Sauvignon comme les réputés Sauternes du Bordelais. La robe est d’un doré clair. Ce vin sent bon le raisin bien mûr avec un soupçon de miel. La bouche est ample et soyeuse. Le vin caresse avec un velouté de fruits blanc confits et des touches de chêne bien dosé. La longueur en bouche est moyenne et la rétro-olfaction révèle une teinte d’abricot.
MARIAGE VIN/MET : Foie gras poêle, blanc de volaille.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (32,00 $) TRES BON
Code SAQ # 10524545 COTE: 89/100
MATURITE: 2006-2009

Friday, October 20, 2006

Portefeuille de Vintages Taylor Fladgate

J’ai eu le plaisir, lundi le 16 octobre 2006, de déguster plusieurs Vintages Taylor Fladgate de leur impressionnant portefeuille, en compagnie de M. Nick Heath, directeur marketing pour le groupe.

PORTO VINTAGE, QUINTA DE VAERGELLAS, 1998, TAYLOR FLADGATE
Un assemblage de plus de 10 cépages du Douro, mais principalement de Touriga Nacional, Touriga Francesa et Tinta Roriz. Robe rubis profond. Le bouquet aromatique montre des notes de bleuets, cerises noires et chêne grillé. La bouche est soyeuse. Les tannins sont présents, mais laisse déjà accès aux subtilités de cette cuvée. Tout en laissant les notes gustatives de fruits rouges venir à la surface. Un vintage qui étonne par sa générosité. À apprécier dès maintenant.
Code SAQ # 480566
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (64,00 $) BON
COTE : 88/100 MATURITE : 2006-2010

PORTO VINTAGE, QUINTA DE VAERGELLAS, 2001, TAYLOR FLADGATE
Une robe profonde au noyau noir qui montre définitivement encore son jeune âge. Le nez est encore fermé après presque 3 heures d’ouverture. Mais on peut détecter derrière ce voile, un fruit délicat portant sur le cassis. Des notes gustatives qui étonnent avec leurs vagues d’épices exotiques qui enrobent, sur des tannins encore protecteurs, un fruit de belle concentration. Une longueur en bouche qui porte sur le fruit bien mûr. Un excellent porto, attendre encore quelques années avant de l’apprécier à sa juste valeur.
Code SAQ # 10325010
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (86,00 $) BON
COTE : 89/100 MATURITE : 2009-2015

PORTO VINTAGE, 2003, TAYLOR FLADGATE
Robe rubis profond au disque chatoyant. Le nez est encore fermé dû à son jeune âge, mais démontre une grande complexité aromatique. L’attaque en bouche est d’une ampleur hors du commun avec un véritable cocktail de petits fruits (cerise noire, framboise). Les tannins sont solidement bâtis et enrobent avec une main de fer une essence qui laisse prévoir un porto velouté et charmeur. Le meilleur porto Vintage du millésime 2003 que j’ai eu le plaisir de goûter.
Code SAQ # 10455383
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (142,00 $) EXCELLENT
COTE : 94(+95)/100 MATURITE : 2015-2025

PORTO VINTAGE, 2003, CROFT
Robe rubis profond qui montre un tonus d’athlète. Le nez est discret et mystérieux comme une énigme qu’on pourra essayer de percer. En cherchant bien à travers ce voile de jeunesse, le fruit rouge semble vouloir montrer ses notes bien mûres. La bouche est étonnamment soyeuse dans son attaque et les tannins bien montés. La cerise noire, les mûres et une légère touche de caramel sont au rendez-vous. Un style très féminin donc d’un charme irrésistible. Touche finale, quelle belle longueur en bouche. À besoin de plusieurs années avant d’atteindre sa maturité optimale.
Code SAQ # 10470997
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (128,00 $) EXCELLENT
COTE : 92(+93)/100 MATURITE : 2012-2020

PORTO VINTAGE, 2003, DELAFORCE
Robe rubis-noir. Nez très intéressant de chêne, d’épices et de tabac légèrement détectable à travers son jeune âge. La bouche est d’un grand sérieux. Complexe avec une bonne matière, le fruit est juteux et généreux. Longueur en bouche superbe. La maturité viendra ajouter beaucoup à sa matière.
Code SAQ # 10470971
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (107,00 $) TRÈS BON
COTE : 90(+91)/100 MATURITE : 2010-2015

PORTO VINTAGE, 1963, DELAFORCE
Une expérience éblouissante ce Vintage de plus de 40 ans d’âge. Une robe qui rappelle plus un Tawny avec sons ton caramel doré. Il est évident que tous les tannins ont fondu et forment sans aucun doute une masse impressionnante au fond de la bouteille. Un nez très distinctif portant sur des notes de caramel et de tabac. La bouche est d’une finesse digne des rois, quel Porto! Qui aurait cru à ce niveau de dentelle d’une maison si effacé? Que le mot se passe, Ce DeLaForce joue dans la cour des grands.
Code SAQ # 10325141
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (384,00 $) EXCELLENT
COTE : 94/100 MATURITE : ?- 2010

Thursday, October 19, 2006

MALDOROR, COTES DE BOURG, 2001, CHATEAU FOUGAS

MALDOROR, COTES DE BOURG, 2001, CHATEAU FOUGAS (RG)
Jean-Yves Béchet produit ici un vin tout à fait exemplaire. Une référence pour les autres vignerons de cette appellation satellite. La robe est d’un pourpre-noir, trompant ainsi à l’œil sa majorité de Merlot. Le nez est complexe, avec des arômes entremêlés de fumée et de mûres sur une pointe de chocolat. La bouche ne fait que continuer le plaisir avec ses notes gustatives de cassis et de prunes. Les tannins sont charnus mais se fondent après une bonne heure en carafe. Un très beau vin.
MARIAGE VIN/MET : Poulet Basquaise, empanadas, confit de canard.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (28,35 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10523729 COTE: 90/100
MATURITE: 2006-2010

Wednesday, October 18, 2006

CUVEE CLASSIQUE, COSTIERES DE NIMES, 2005, CHÂTEAU DES TOURELLES

CUVEE CLASSIQUE, COSTIERES DE NIMES, 2005, CHÂTEAU DES TOURELLES (RG)
Nez effacé, un équilibre déficient qui masque le fruit délicat pourtant présent à l’attaque en bouche. La finale porte sur des tannins asséchants et rudes. Beaucoup moins réussi que les millésimes précédents.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (12,65 $) MAUVAIS
Code SAQ # 387035 COTE: 82/100

Tuesday, October 17, 2006

PINK DE LOUDENNE, BORDEAUX, 2005, DOMAINE LAFRAGETTE
Un assemblage de cabernet sauvignon (40%), de merlot (35%) et de cabernet franc (25%), ce vin n’est qu’un autre rosé, dans la nouvelle mode des grands châteaux bordelais qui produisent maintenant ce vin de soif traditionnel. Dommage qu’il n’ait pas plus de caractère pour se distinguer des autres. Un vin à la couleur saumonée présentant de légers arômes de fraises. La bouche est simple avec une acidité convenable. Une petite touche de sous-bois en rétro-olfaction. Rafraîchissant.
MARIAGE VIN/MET : Pâté de foie, polenta poêlé sauce tomate, poivrons rouges farcis.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (17,40 $) BON
Code SAQ # 10661321 COTE: 85/100
MATURITE: 2006-2007

Monday, October 16, 2006

GENTIL, 2004, HUGEL (BL)
Pour les amateurs de vin cocktail style Conundrum et Big House White, le Gentil de la très réputé maison Hugel est un incontournable. Fait dans la plus pure tradition d’assemblage d’Alsace, cette cuvé est un assemblage de gewurztraminer, tokay pinot gris, riesling, muscat et sylvaner. Une robe claire au reflet citron, le nez est empreint de fruits blancs (mangue, poire et litchi), en bouche la continuité de fruit est évidente mais une bonne acidité vient soutenir, le tout d’une belle façon. Un vin de plaisir parfait pour les mets asiatiques sucrés-épicés.
MARIAGE VIN/MET : maki (sushi), pétoncles cuites au jus d’agrumes, poulet à l`ananas. RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16,95 $) TRES BON
Code SAQ # 367284 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

Friday, October 13, 2006

ALTANO RESERVA, DOURO, 2003, SYMINGTON (RG)
Un excellent assemblage de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz et Tinta Barocca (tous utilisés pour le Porto aussi), vieillie douze mois en fût de chêne. Un bouquet complexe de fruits rouges très mûrs, avec des étincelles de cacao et café. La bouche est ample, ronde avec une acidité bien balancée. Rappelle un peu la tarte aux bleuets fraîchement cuite. Les tannins sont moyens et la barrique savamment intégrée. Une petite touche de sucre en finale nous rappelle bien ses origines. Surprenante longueur en bouche. Une ligne de vin encore jeune (le premier Altano Reserva fut produit en 2001) mais qui est définitivement sur le droit chemin.
MARIAGE VIN/MET : Chorizo grillé, entrecôte aux cinq poivres.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (25,05 $) EXCELLENT
Code SAQ #370814 COTE: 90/100
MATURITE: 2006-2010

Thursday, October 12, 2006

CHARDONNAY, SONOMA, 2004, CHÂTEAU SAINT-JEAN (BL)
Un chardonnay de couleur doré profonde. Des arômes de poires murent et de chêne grillé. L’attaque en bouche est tout en fruits avec des accents de fruits blancs et vanille. Le fruit est malheureusement étouffé par le fût de chêne trop présent. Ce défaut en fait un vin idéal a marié avec des mets très distinctif et marqué. Un style de chardonnay gras et beurré qui a fait la réputation, bonne et mauvaise, des wineries de la Californie.
MARIAGE VIN/MET : Velouté d’avocat, caviar sur toast, foie gras poêlé.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (18,80 $) BON
Code SAQ # 897215 COTE: 86/100
MATURITE: 2006-2008

Wednesday, October 11, 2006

CABERNET SAUVIGNON RESERVA, MAIPO, 2004, SANTA RITA

CABERNET SAUVIGNON RESERVA, MAIPO, 2004, SANTA RITA (RG)
Robe rubis profond. Nez de fruits rouges cachés légèrement par l’alcool. Se montre maigre de prime abord mais s’étoffe par la suite, montrant en milieu de bouche des notes de cassis et prunes. Structure serrée et sévère. L’apport de chêne américain (8 mois) est beaucoup trop marqué et tue le fruit dans la finale. Un vin qui se prend un peu trop au sérieux.
MARIAGE VIN/MET : Ragoût de patte de porc, Charcuteries.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (15,95 $) BON
Code SAQ # 224881 COTE: 85/100
MATURITE: 2006-2009

Tuesday, October 10, 2006

PRIEURE SAINT-SEVER, SAINT-CHINIAN, 2003, DOMAINE MARQUISE DES MURES (RG)
Robe rubis tirant vers un disque violacé. Le noyau est empreint de touches animales. Tannins asséchants et sévères qui révèle un certain manque de structure. Tout de même, un vin satisfaisant, mais très rustique.
MARIAGE VIN/MET : Sauté de porc poivré, tête fromagée, carré d’agneau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (19,60 $) BON
Code SAQ #896514 COTE: 85/100
MATURITE: 2006-2009

Saturday, October 07, 2006

LASIRA, COSTIÈRE-DE-NIMES, 2005, PERRIN & FILS (RG)
Robe de couleur rubis pourpre, arômes de cerise et d’autres petits fruits. Un vin qui sent bon la syrah. La bouche dévoile par paliers, de généreuses notes de cerise noire, de framboises, agrémentée par un soupçon d’épices de Provence. Un vin légèrement corsé possédant une bonne acidité. Des tannins présents, mais souples.
MARIAGE VIN/MET : Bœuf provençal, râble de lièvre, poule faisane rôtie.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (12,80 $) EXCELLENT
Code SAQ #540684 COTE: 87/100 MATURITE: 2006-2009

Tuesday, October 03, 2006

VINS DU DOMAINE PICCININI

VINS DU DOMAINE PICCININI
Ce fut une belle surprise pour moi de trouver lors d’une dégustation de presse les vins de ce Domaine du Minervois, que je connaissais de réputation seulement. Plantés sur 37 hectares avec des vignes d’environs 30 ans d’âge, les vins de Jean-Christophe Piccinini sont agréablement fins et ne tombent pas dans la trappe des Syrah hyper-confiturés qui semblent être à la mode ces temps-ci. Son père, qui pendant plusieurs années s’est battu pour faire reconnaître l’AOC Minervois La Livinière comme étant un micro climat distinctif, peut être fier du travail raisonné de son fils. Les vins de Piccinini sont disponibles en importation privée. Représenter au Québec par LES CHAMPS ENSOLEILLÉS, tél. : 514-991-7414.

CLOS DE L’ANGELY, MINERVOIS LA LIVINIERE, 2004, DOMAINE PICCININI (BL) Un très léger pourcentage de blanc est produit dans cette région du Languedoc-Roussillon, aux alentours de 2 % dans le Minervois. Un assemblage de Grenache Blanc, Roussanne, Maccabeo, Bourboulenc et Muscat. Robe jaune brillante. Nez de poire, d’infusion de thé et effluves d’agrumes. La bouche présente une belle minéralité, une pointe noisetté vient entrecroiser la finale de fruits exotiques. Un bon vin de soif.
MARIAGE VIN/MET : Brochet au beurre blanc, tilapia, suprême de volaille.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16.00 $) TRÈS BON
COTE: 86/100 MATURITE: 2006-2007

CLOS DE L’ANGELY, MINERVOIS LA LIVINIERE, 2004, DOMAINE PICCININI (RG)
De couleur foncée, ce vin laisse sentir des airs de Crus du Rhône avec son assemblage de Syrah, Grenache noir et Carignan. Les arômes touchent les fleurs exotiques et le cassis. La bouche est ample et moyennement corsée. La finale est toutefois chaude et l’acidité semble un peu dis jointée, mais le vin pourrait simplement être fermé. À revoir en 2007.
MARIAGE VIN/MET : Feuilleté d’escargots, « smoked meat », cassoulet.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16.00 $) TRÈS BON
COTE: 86(+87)/100 MATURITE: 2007-2008

TERRALBO-OUEST, 2001, DOMAINE PICCININI (RG)
Issues de vieilles vignes sur un clos de schistes et de marbre à Caunes-Minervois, à plus de 250 mètres d'altitude. Robe profonde sur un bouquet discret, glycériné. Riche et ample en bouches avec des notes de prunes et de torréfaction. Un bon mordant de fruit sur une bonne acidité et des tanins moyens. Le bois est présent avec son goût vanillé, mais sans le côté brûlé du chêne neuf. Joli vin.
MARIAGE VIN/MET : Lièvre rôti, noisette de chevreuil, ballottine de canard.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (32.00 $) BON
COTE: 88/100 MATURITE: 2006-2008

LINE ET LAETITIA, MINERVOIS LA LIVINIERE, 2003, DOMAINE PICCININI (RG)
Un vin d’un grand sérieux avec sa sélection de vieilles vignes sur parcelles soigneusement choisies. Beaucoup de couleur, de concentration et de fruits, sans aucun doute, dû aussi à la micro-oxygénation de cette cuvée reine. Un bouquet de mûres et cerises noires. L’attaque révèle des notes de sous-bois. La bouche est épicée avec des accents très prononcés de petites baies. Un bel équilibre entre le fruit et le chêne neuf. La finale est massive, presque animale. Un style qu’on pourrait presque dire rustique, dans le sens le plus élogieux du mot.
MARIAGE VIN/MET : Sauté de veau aux olives, rôti d’oie, baron d’agneau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (25,00 $) EXCELLENT
COTE: 89/100 MATURITE: 2008-2012

Sunday, October 01, 2006

CHATEAU DE SERAME, MINERVOIS, 2003

CHATEAU DE SERAME, MINERVOIS, 2003 (RG)
D’une belle couleur rubis profonde, ce vin sent bon les fruits rouges et la garrigue. Des saveurs de petites baies rouges en bouche, des tannins soyeux et bien construits. Un milieu de bouche savoureux et plein. Un très bel assemblage de Mourvedre, Grenache et Carignan qui démontre que les vins du Languedoc n’ont pas nécessairement besoin de Syrah pour être juteux et plaisant.
MARIAGE VIN/MET : Gigot d’agneau, civet de lièvre, carré de porc braisé à l’orange.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (19,50 $) TRES BON
Code SAQ # 10523673 COTE: 88/100 MATURITE: 2006-2007

Saturday, September 30, 2006

LES PETITS FONASONS, TOURAINE, 2004, DOMAINE D’ARTOIS (RG)

LES PETITS FONASONS, TOURAINE, 2004, DOMAINE D’ARTOIS (RG)
Quel vin horrible! D’une couleur rubis dilué, le nez laisse entrevoir sont caractère vert. La bouche ne fait que confirmer le tout; un vin vert et malfaisant qui montre que même en assemblant du Gamay, du Cabernet Franc et du Malbec, l’oenologue n’a su en tirer du bien. Un retour au banc d’école s’impose.
MARIAGE VIN/MET : l’évier ou la distillation.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (15,35 $) MAUVAIS
Code SAQ # 10523673 COTE: 76/100

Friday, September 29, 2006

MACON-BUSSIERES, MONTBRISSON, 2004, J. & N. SAUMAIZE, 2004

MACON-BUSSIERES, MONTBRISSON, 2004, J. & N. SAUMAIZE, 2004 (BL)
Une appellation relativement jeune de la Bourgogne. Jacques et Nathalie Saumaize, qui roule leur bosse depuis vingt ans font ici un Chardonnay tout à fait remarquable. Le nez est délicat et de légères notes de noix grillées y sont présentes. L’attaque est franche et vive. D’une acidité tranchante, la bouche est complexe et offre un véritable cocktail d’agrumes. Très belle longueur en bouche. Un vin qui coupera sans aucun problème à travers les plats les plus singuliers.
MARIAGE VIN/MET : Bisque de langoustine, chou farci, homard à l’armoricaine.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (18,45 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10523673 COTE: 88/100 MATURITE: 2006-2010

Thursday, September 28, 2006

BOIS DES DAMES, CORBIERES, 2003, CHÂTEAU ETANG DES COLOMBES

BOIS DES DAMES, CORBIERES, 2003, CHÂTEAU ETANG DES COLOMBES (RG)
De couleur rubis foncé, le nez présente des notes de sous-bois et de petits fruits. La bouche est riche et bien arrondie. La Mûre, la cerise noire et la prune sont détectables en milieu de bouche. La rétro-olfaction vient compléter le bel ensemble avec une touche d’épices exotiques. Du bon vin!
MARIAGE VIN/MET : Sauté de porc poivré, tête fromagée, carré d’agneau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (18,20 $) EXCELLENT
Code SAQ #896514 COTE: 88/100 MATURITE: 2006-2008

Tuesday, September 26, 2006

CIDRERIE CLOS SAINT DENIS
J’ai premièrement découvert le Clos Saint-Denis lors d’une visite au vignoble à la fin des années 1990, avec ses vins tranquilles, dont le rouge élaboré à partir du cépage Sainte-Croix. Mais ce fût, deux années plus tard que je fit l’heureuse découverte de leur cidre de pomme, élaboré presque exclusivement avec des pommes Liberty. Depuis lors, à chaque année, je déguste chaque millésime avec un grand plaisir.

POMME DE GLACE, 2004, CLOS SAINT-DENIS
Disponible au Domaine, Marché des Saveurs & Code SAQ # 591297 (375ml) 23,50$
D’une couleur dorée, cette cuvée Pomme de Glace libère des arômes de miel. La bouche est légère et moins sirupeuse que certain autre cidre. Les notes de pommes cuites et de miel chauffé sont très distinctives du style de la maison. Un cran en dessous du superbe 2003, qui avait d’ailleurs gagné au Canadian Wine Awards.
COTE : 87/100

FINE POMME DE GLACE, CLOS SAINT-DENIS
Code SAQ #10502469 (375ml) 34,25$
Une cuvée élevée en fut de chêne, à tirage très limité, signé et numéroté par le vigneron. La robe est nettement marquée par ses douze mois de barrique, de couleur dorée et caramel brûlé. Arômes de pommes cuites, compote, et d'abricot. Riche et soyeux avec une bonne longueur en bouche.
COTE : 90/100

Les coordonnées; Clos Saint-Denis, 1149 Chemin des Patriotes (Rt133), Saint-Denis-sur-Richelieu, (Quebec), J0H1K0. Tél: 450-787-3766, Fax: 450- 787-9956. Site Web: www.clos-saint-denis.qc.ca Courriel: info@clos-saint-denis.qc.ca

Monday, September 25, 2006

CUVÉE K, CORBIÈRES, 2003, CHÂTEAU LE BOUIS (RG)

CUVÉE K, CORBIÈRES, 2003, CHÂTEAU LE BOUIS (RG)
Importation privée
100% syrah avec douze mois de fût de chênes pour cette cuvée très new world de l’appellation Corbières. Robe vêtue de rubis profond. Le nez libère des arômes de garrigue tandis que l’attaque entremêle la framboise et le pain grillé. La bouche est corsée, mais ronde. Le fruit rouge tapisse littéralement le palais tandis que le bois vient apporter une nuance vanillée à la finale. Beau vin, mais un peu cher.
MARIAGE VIN/MET : Paella à la viande, caille farcie, espadon grillé réduction au vin rouge.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (39,95 $) BON
IMPORTATEUR: http://nuances.ca/ COTE: 89/100
MATURITE: 2007-2010

Sunday, September 24, 2006

CHATEAUNEUF DU PAPE, 2003, DOMAINE LA ROQUETTE (RG)

CHATEAUNEUF DU PAPE, 2003, DOMAINE LA ROQUETTE (RG)
Le même propriétaire que le très réputé Château Vieux Télégraphe. Composé de Grenache, Syrah et Mourvèdre, en finesse plutôt que puissance, rappelant un peu le 1997. Belle densité en bouche et beaucoup d’équilibre pour le difficile millésime 2003. Notes de cerise noire et épices asiatiques. Une finale en fruit sur des tannins modérés. Bonne longueur. Un Châteauneuf-du-Pape a apprécié dès maintenant!
MARIAGE VIN/MET : Macaroni au gratin, bœuf provençal, ballottine de canard.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (38,50 $) TRÈS BON
Code SAQ # 10268406 COTE: 90/100 MATURITE: 2006-2010

Thursday, September 21, 2006

GAMAY, TOURAINE, 2004, HENRI MARIONETTE (RG)

GAMAY, TOURAINE, 2004, HENRI MARIONETTE (RG)
De couleur rubis brillante, ce Gamay de la Loire pourrait donner du fil à retordre au meilleur des Brouilly du Beaujolais. Le nez est expressif et dévoile un bouquet délicat de fruits rouges bien mûrs. En bouche, une belle fraîcheur balancée par une bonne acidité et une touche de framboises fraîchement cueillies. Vin de plaisir plein d'exubérance. bientôt le 2005...
MARIAGE VIN/MET : omelette au jambon, poulet rôti.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (?) ?
Code SAQ : EN RUPTURE DE STOCK
COTE: 88/100 MATURITE: 2006-2007

Tuesday, September 19, 2006

BOURGOGNE RÉSERVE, 2003, BOUCHARD PÈRE ET FILS

BOURGOGNE RÉSERVE, 2003, BOUCHARD PÈRE ET FILS (RG)
Les vins de cette maison se révèlent toujours comme des vins de bonne qualité et ceci est le cas depuis le début des années 1990. Robe de couleur rubis moyen. Il laisse entrevoir au nez les mûres, suivies dans l’attaque par des fleurs. La bouche est moyennement corsée, marquée par le bois et des notes grillées. Rond, avec des tannins corrects. Une touche de poivre blanc en rétro-olfaction.
MARIAGE VIN/MET : Bœuf bourguignon, ris de veau, cotes de porc grillé.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,30 $) TRÈS BON
Code SAQ #10376925 COTE: 87/100 MATURITE: 2006-2007

Monday, September 18, 2006

MUSCAT, 2003, LUCIEN ALBRECH

MUSCAT, 2003, LUCIEN ALBRECH (BL)
À chaque millésime Lucien Albrech semble raffiner cette cuvée de Muscat, vinifié en vin blanc sec. Robe citron claire. Des arômes enveloppants de mangue et noisette. Une jolie rondeur en bouche qui laisse découvrir un vin léger, équilibré et possédant une bonne acidité. Persistance très respectable.
MARIAGE VIN/MET : sardines grillées, quiche, coquille st-jacques.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (17,75 $) TRÈS BON
Code SAQ # 969816 COTE: 87/100 MATURITE: 2006-2007

Saturday, September 16, 2006

PINOT NOIR RÉSERVE, NIAGARA, 2004, INNISKILLIN

PINOT NOIR RÉSERVE, NIAGARA, 2004, INNISKILLIN (RG)
J’ai toujours de l’admiration pour les vignerons nord-américains qui se risquent avec un des plus capricieux cépages rouges au monde. Robe rubis aux reflets modérément violacés. Une attaque franche, la bouche est peu complexe, mais montre des accents de cerise noire et café noir. La barrique de chêne est bien intégré dans le vin. Pas un grand Pinot noir, mais une bonne introduction des produits fait en Ontario.
MARIAGE VIN/MET : Bœuf mijoté, Foie de veau, noisette de chevreuil.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (18,60$) BON
Code SAQ # 558155 COTE: 85/100
MATURITE: 2006-2007

Friday, September 15, 2006

COTES DU RHONE, 2003, DOMAINE DE BEAURENARD

COTES DU RHONE, 2003, DOMAINE DE BEAURENARD (RG)
Réputé domaine pour ses excellents Châteauneuf-du-Pape. Nous sommes ici loin des grands millésimes 1998 et 1999. Les 2003 ont offert aux vignerons un défi de tailles avec sa chaleur atypique. Le bouquet est masqué par l’alcool et l’attaque est moyennement corsée. Le fruit (cassis et mûres) tombe en milieu de bouche, remplacée par la chaleur de l’alcool. Je serais étonné qu’une autre année en bouteille corrige le tout.
MARIAGE VIN/MET : Carré d’agneau, gibier à plumes.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (17,95$) MAUVAIS
Code SAQ # 873018 COTE: 82/100 MATURITE: 2006

Thursday, September 14, 2006

CUVEE PENELOPE, 2004, DOMAINE DE LYS

CUVEE PENELOPE, VIN DE PAYS DES CEVENNES, 2004, DOMAINE DE LYS (RG)
14 mois de barrique pour cette cuvée 100% syrah (délaissant ainsi le 5% de Cabernet Sauvignon qui étais présent au millésime 2003). Couleur rubis profonde. Un bouquet aromatique de cerise rouge et de fraise. La bouche est ronde et souple. Les fruits sont tout à fais en avant-plan. Un vin qui conjugue délicatesse et finesse avec ampleur et structure.
MARIAGE VIN/MET : Tournedos de bœuf, Gigot d’Agneau rôti, Tourtière du Lac St-Jean.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (18,95$) ACHETER À LA CAISSE
Code SAQ # 912105 COTE: 91/100 MATURITE: 2006-2008

Wednesday, September 13, 2006

CIDRERIE LA FACE CACHEE DE LA POMME

CIDRERIE LA FACE CACHEE DE LA POMME
Des trois cidreries de mon banc d’essai, La Face Cachée de la Pomme est probablement celle qui fait les Cidres de Glace les plus délicats. Un style quasi-Sauternais. Une excellente balance entre moelleux et acidité sont présente dans les trois cuvées dégustées.

NEIGE, 2004, LA FACE CACHEE DE LA POMME
Disponible au Domaine & Code SAQ # 744367 (375ml) 22,35$
composé à 80% de pommes Spartan et 20% MacIntosh. De couleur citron-doré. L’attaque est fine avec une franche vivacité. En bouche, le mou de pommes, le miel. Un cidre rond en bouche qui recèle de finesse. Bonne longueur.
COTE : 89/100

NEIGE ETERNELLE, 2003, LA FACE CACHEE DE LA POMME
Disponible au Domaine (375ml)
Huit variétés de pommes rentrent dans la composition de cette Neige Éternelle. Une belle robe dorée laisse entrevoir sont séjour en barrique. Le boisé est charmeur mais bien dosé. Un brin plus racoleur que la cuvée neige, mais une bonne balance en bouche. Très charmeur.
COTE : 90/100

FRIMAS, 2004, LA FACE CACHEE DE LA POMME
Disponible au Domaine & Code SAQ # 742627 (375ml) 49,25$
Couleur doré foncé. Arômes de pommes surmûries et poires rappelant un peut le Appel de Berentzen. L’attaque est douce et intense en même temps. La bouche est parfaitement balancée et offre un goût de pommes cuites. Très beau Cidre de Glace à prendre seul après un repas de choix.
COTE : 92/100

La Face Cachée de la Pomme, 617, route 202, Hemmingford, (Québec) J0L 1H0. Tél. : 450-247-2899, Fax : 450- 247-2690, Courriel : info@cidredeglace.com , Site web : www.cidredeglace.com

Tuesday, September 12, 2006

CHARDONNAY TOASTED HEAD, CALIFORNIE, 2004, R.H. PHILLIPS

CHARDONNAY TOASTED HEAD, CALIFORNIE, 2004, R.H. PHILLIPS
Code SAQ #594341 (17,80 $)
Couleur jaune moyennement intense. Un nez minéral, riche.
Un Chardonnay typiquement américain, beurré, caressant et bien dosé par la barrique de chêne.
Une belle acidité assure l'équilibre et la finale est respectable.
COTE: 86/100

Thursday, September 07, 2006

FMRsommelier Circulaire No.25

pour les intéressés, ma nouvelle circulaire vinicole est maintenant disponible.

Pour la version PDF de cette circulaire (qui inclus des photos et étiquettes), téléchargement de 2.76 MB ; http://www.fileden.com/files/2006/9/6/205797/FMRSOMMELIER%20CIRCULAIRE%2025.pdf

pour la version texte (0.14 MB)http://www.fileden.com/files/2006/9/6/205797/fmrsommelier%20circ25.txt

Tuesday, September 05, 2006

DOMAINE LES BROME

DOMAINE LES BROME
Le Domaine Les Brome fut une de mes plus belle découverte lors de ma récente excursion dans les Cantons de l’Est. La première chose qui saute au yeux, est la situation géographique dont bénificie le domaine. Parcelles de terre sur pentes, le tout protéger par des collines qui sont propice aux micro-climats. Le domaine ne commercialise ses vins que depuis l’année passée, mais déjà la grande qualité des produits que j’ai dégustés est tout à fait surprenant.

CUVEE CHARLOTTE, 2004
Disponible au Domaine 13,50$
Un savant assemblage de Seyval, Geisenheim et Chardonnay (!), la Cuvée Charlotte est un vin aromatique qui rappel les fleurs blanche et la vanille. La bouche est charmeuse et bien structuré. Des notes d’agrumes sur un léger fond boisé vienne agrémente le tout. Un vin savoureux.
COTE : 88/100

VIDAL, 2004
Disponible au Domaine 15,00$
La robe est limpide et clair. Le nez est discret. En bouche, la douceur du cépage vient caresser les papilles. Une petite touche de miel vient agrémenter le tout. Rappelle un peu un Gewurztraminer, ce qui en fait un parfait accompagnement pour les sushis.
COTE : 86/100

VIDAL RESERVE, 2004
Disponible au Domaine 19,00$
Élevé 12 mois en fut de chêne. Comparativement à la cuvée régulière, cette Réserve surprend avec son nez d’acacia et de citron. Belle attaque en bouche qui rappelle le pain grillé. Un vin caressant et étonnamment gras. L’acidité est bien balancée et apporte un classicisme qui rappelle certains bons Montagny de Bourgogne. Holà, à découvrire absolument!
COTE : 89/100

CUVEE JULIEN, 2004
Disponible au Domaine 13,50$
Un assemblage des cépages Maréchal Foch, Baco et De Chaunac. Belle robe au tons rubis. Arômes de cerises noirs et cassis. En bouche, des notes herbacés vienne enveloppé le fruit. Les tannins sont rond et peu asséchant. A boire avec un plat de gibier à plumes ou un plat tomaté.
COTE : 86/100

DE CHAUNAC, RÉSERVE, 2004
Disponible au Domaine 19,00$
12 mois de barrique de chêne pour cette étonnante cuvée 100% De Chaunac. Robe rubis au disque violacé. Arômes de prunes et réglisse. Du fruit à revendre dans ce vin qui fait très bourgogne dans sa matière. Une structure capable de se complexifier avec 2 ou 3 ans en cave. Belle réussite!
COTE : 89/100

BACO, 2004
Disponible au Domaine 14,00$
Un vin encore de mono-cépage qui surprend par sa qualité et son fruit. Un nez de framboise et d’épices. En bouche, le fruit suit avec une touche de cerise et une touche animale. Tannins solide et bien construits. Belle longueur. Un accord idéal pour les pennes aux olives noires, sauce tomate à l’estragon.
COTE : 88/100

VIDAL, VIN DE GLACE, 2004
Disponible au Domaine (200ml) 30,00$
Robe jaune aux reflets dorés. Belles arômes de papaye et de mangue. L’attaque en bouche est discrète mais complexe. Le vin rappelle les fruits et les zestes d’orange confits. Une acidité bien équilibré lui confère un bon potentiel de garde (2008-2011).
COTE : 88/100

Les coordonnées : Domaine Les Brome, 285 Chemin Brome, Ville de Lac Brome (Québec), J0E 1S0
TEL : 450.242.2665, Fax: 450.242-2362, Couriel:domainelesbrome@gmail.com

Sunday, September 03, 2006

DOMAINE PINNACLE

DOMAINE PINNACLE
Le cidre de glace est devenu dans les dernières années le produit qui a remporté le plus d'accolades aux producteurs de boissons alcoolisés au québec. Certainement l’un des meilleur producteur de ce nectar nordique est le Domaine Pinnacle. Les vergés sont situer à Frelighsburg dans les Cantons de l’Est, tout près du Vermont. Depuis à peine 6 ans que ce domaine existe. Ils nous offrent trois produits aussi étonnants les un que les autres.

CIDRE DE GLACE, 2004
Disponible au Domaine, Marché des Saveurs & Code SAQ # 734269 ( 375ml) 24,75$
Fermentation à basse température durant une période de 8 mois, une bouteille du Cidre de Glace est issue de l’extraction de plus de 80 pommes. Couleur ambrée clair, bouquet explosif de pommes cuites. La bouche est onctueuse, coulante avec des saveurs confites et fumées. Délicieux. Excellant avec une tarte tatin.
COTE : 90/100

CIDRE DE GLACE, SIGNATURE RESERVE SPECIALE, 2004
Disponible au Domaine, Marché des Saveurs & Code SAQ #10233756 ( 375ml) 34,50$
Le magnum opus des Cidre de Glace. Fait d’un assemblage de 6 variétés de pommes, dont quelques une sont rares, plus de 100 pommes son utiliser pour une seule bouteille. Des arômes complexes nous accueillent dans notre verre (il est à son meilleur servie dans un verre INAO). Vous pouvez littéralement passer plusieurs minutes à humer votre verre. Cette complexité olfactive se transmet en bouche avec des sensations de pommes cuites et de miel avec une acidité bien balancé. Long en bouche. A boire seul, après un bon repas. Le meilleur Cidre de Glace du Québec? Sans aucun doute!
COTE : 94/100

CIDRE DE GLACE PETILLANT, 2004
Disponible au Domaine, Marché des Saveurs & Code SAQ #10341247 ( 375ml) 29,35$
Nez très expressif, arômes de mou de pommes. Une vivacité qui rappelle les frizzantes de Moscato italien. Le pétillant ne cache en rien son coté liquoreux léger. L’attaque des bulles et tout à fait savoureuse. Bonne longueur. A boire seul ou accompagné d’un sabayon de fruits blanc au cidre de pomme.
COTE : 88/100

Les coordonnées : Domaine Pinnacle · 150 Chemin Richford, Frelighsburg, Québec, Canada J0J 1C0 · Tél : 450-298-1222 · Télécopier : 450-298-1223 Couriel : questions@domainepinnacle.com

Sunday, August 27, 2006

Une belle soirée

Mon bon ami Richard Labbé, journaliste au journal La Presse, et sa charmante conjointe nous ont reçus pour souper hier, question de célébrer mon retour à la santé. Le souper était superbe, mais les bouteilles que Richard soutira de sa cave, alors là...

THE LAUGHING MAGPIE, McLAREN VALE, 2003, D'ARENBERG
Code SAQ #10250855 Prix: 34,75$
La robe est profonde avec des reflets violacés. Un vin avec un nez superbe de baies noires qui se mêle à des arômes de raisins surmûris. En bouche, une panoplie de sensations viennent surprendre; Mûres, poivre, et confitures. Beaucoup de relief et de chairs sans jamais oublier le fruit. Une longueur extraordinaire.
COTE: 92/100
The Laughing Magpie
MARLSTONE VINEYARD, ALEXANDER VALLEY,1999, CLOS DU BOIS
Non disponible au Québec Prix: 50,00 (US) $
Un assemblage Méritage (bordelais) de Cabernet Sauvignon, Merlot et Malbec. Rouge grenat foncé. Il dégage des notes d'eucalyptus, de fraise et de moka. Un vin coulant, très pur, plein et charnu. Savamment boisé. Un vin américain avec des allures de Bordeaux.
COTE: 88/100

CABERNET SAUVIGNON, NAPA VALLEY, 2001, ATALON
Non disponible au Québec Prix: 39,00 (US) $
Un vin d'un pourpre profond qui laisse entrevoir sa concentration. Des arômes généreux de fruits et de cèdre. La bouche est empreinte de fruits rouges et poivre sur un fond vanille. Les tannins sont souples et ronds.
COTE: 90/100

Atalon

Friday, August 25, 2006

Red, White and Drunk All Over

Vous devriez tous commander le livre Red, White and Drunk All Over, de ma collègue Natalie MacLean, un auteur merveilleux qui parle du vin avec une touche tout à fait féminine.

Voici le lien sur Amazon.ca.

De la belle lecture d'automne!

VINS DU VIGNOBLE LA MISSION

Ce fut un véritable plaisir de rencontré la copropriétaire de ce petit domaine, une femme charmante dont l'amour du vin est évident. Propriétaires du vignoble avec son mari, originaire du Beaujolais. Depuis un peu plus de trois ans, ils se sont donnés « la Mission » de faire du vin d'exception. Si les sept produits dégustés sont une indication, l'avenir est prometteur.

LA MISSION BLANC 2005
Disponible au domaine, au Marché des Saveurs & la SAQ code #10220390 Prix: 13,00 $ au domaine 15,15$ au monopole
Vin élaboré principalement avec le cépage Vidal. Un vin limpide aux arômes de fleurs blanches. Léger avec une touche d'agrume en finale. Simple mais agréable. Parfait avec des pétoncles poêles.
COTE: 84/100

LA MISSION ROSÉ 2005
Disponible au domaine Prix: 13,00 $
Un rosé élaboré d'un assemblage de Seyval Noir, Chancellor et St-Croix. Robe saumonée, nez surprenant (pour un rosé) de fruits rouges. Un vin facile à boire, charmeur qui rejoint les bons rosés tel celui des maisons Roseline et Carpineto. À servir à l'apéro, en été, bien sûr.
COTE: 85/100

LA MISSION ROUGE 2005
Disponible au domaine & au Marché des Saveurs Prix: 13,00 $
Un intrigant assemblage de Maréchal-Foch, chancellor et Lucy Khulmann. Couleur rubis, des notes de petits fruits noirs (cerise, mure) qui semble être masqué par un certain usage de chêne. Tannins moyennement asséchant et une longueur en bouche un peu courte. Un assemblage qui mérite d'être amélioré.
COTE: 83/100

LA MISSION VIN FORTIFIE BLANC
Disponible au domaine & au Marché des Saveurs (500ml) Prix: 20,00 $
Un vin style porto (vin muté). Élaboré avec les cépages Vidal et Geisenheim, ce vin fortifié est doux, net et se boit avec bonne humeur en une chaude journée d'été. Un vin qui a su trouver un juste milieu entre le porto blanc hyper sucré et l' "Extra-dry".
COTE: 84/100

LA MISSION VIN FORTIFIÉ ROUGE
Disponible au domaine & au Marché des Saveurs (500ml) Prix: 20,00 $
Un vin style porto (vin muté). Les traits de caramel, fruits confits et vanille sont tous au rendez-vous. Il n'y a rien de subtil dans ce vin, mais il remplacera avec plaisir un petit porto rubis par une froide journée d'hiver.
COTE: 83/100

VIDAL, VENDANGES TARDIVES, 2005 LA MISSION
Disponible au domaine & au Marché des Saveurs (375ml) Prix: 25,00 $
Cueillies en novembre & décembre, cette vendange tardive de Vidal a une robe jaune claire et des arômes de fruits blancs et un soupçon de miel. En bouche, moelleux et délicat, il caresse sans être trop racoleur.
COTE: 85/100

VIDAL, VIN DE GLACE, 2005 LA MISSION
Disponible au domaine, au Marché des Saveurs & la SAQ code #10319040 (200ml) Prix: 30,25 $
Cueillies en janvier & février, les raisins sont pressés à l’extérieur dans une température définitivement hivernale. Un vin de glace qui sent bon l'abricot. En bouche, ont ne peut qu'être étonnés pas ses notes de fruits exotiques (mangue, goyave). Fin, coulant, avec une belle longueur. Gagnant de la médaille d'argent à la Coupe des Nations 2006. Cette distinction-ci est bien méritée.
COTE: 88/100

Il est à noter que vous pouvez passer une commande directement au Domaine. Si vous voulez une caisse et plus (d’un même vin ou assortis) et ils se feront un plaisir de vous le faire livrer.

Les coordonnées : VIGNOBLE LA MISSION, 1044Pierre-Laporte(Rte 241), Brigham, Québec, Canada J2K 4R3 Tel: 450-263-1524 Copieur: 450-263-1524 Couriel: info@vignoble-lamission.com


A venir lundi, les superbes vins du Domaine Les Brome.

Thursday, August 24, 2006

VINS DU VIGNOBLE LE CEP D'ARGENT

Une récente visite dans les Cantons de l’Est, m’on permis de voir les progrès de la viticulture québécoise des 2-3 dernières années. Je dois dire que dans le passé, je considérai les vins du regretté Victor Dietrich, du vignoble Dietrich-Joss comme les seuls exemples de bons vins québécois. J'ai été agréablement surpris de plusieurs des vins que j'ai dégustés.

VINS DU VIGNOBLE LE CEP D'ARGENT
"Marketing". "Marketing". J'avoue avoir eu un sourire quand j'ai vu une photo d'une jolie jeune femme tenant un verre de vin, d'une couleur orange-miel, sur le site web (ainsi que dans le dépliant) du Cep d'Argent. Une image très similaire avait été utilisée par le Comité Interprofessionnel des Vins de Bordeaux, de la viticultrice, Catherine Gachet du Sauternais (Clos Dady) pour une campagne publicitaire. L'image a créé un scandale, démesuré je dois dire, car plusieurs gens la disaient trop "sexy". Apparemment le Cep d'Argent n'a pas eux ce problème.

La visite au vignoble commença par une visite, très courte, dans les vignes qui se résumèrent à faire le pied de grue devant les plants de Seyval et le pressoir du domaine. Une question au jeune homme qui anima la tourné sur l'âge des vignes, amena une réponse vague et floue. Malheureusement, il semblait plus intéresser à converser avec une connaissance qui était parmi notre groupe.

Notre dégustation se fit avec les éternels petits verres en plastique. Dans un autre local, un groupe avait une dégustation parmi les bouteilles en repos, sur des barils et avec, surprise, des verres INAO. Deux poids, deux mesures. C'est pour cela que je vais souvent incognito pour voir comment monsieur et madame tout le monde sont reçu. Je suis presque sûr que si j'avais annoncé ma venue, avec mon statut de Sommelier consultant et journaliste/chroniqueur, je n'aurais pas vu les aspects moins que parfait de la visite guidée/dégustation.

Maintenant passons aux vins...

LE CEP D'ARGENT BLANC, 2004
Code SAQ # 741181, Prix: 12,20 $
Vin d'une couleur paille léger. Des arômes de fleurs blanches dans ce vin fait principalement de Seyval mais aussi d'un 15% de New York Muscat . Un vin léger qui révèle son fruit. Un vin agréable, sans prétention à prendre avec une entrée de crevettes poêlées au beurre blanc.
COTE: 84/100

LA RÉSERVE DES CHEVALIERS 2005
Disponible au domaine Prix: 13,95 $
Un assemblage de Maréchal Foch et De Chaunac, bénéficiant d’un vieillissement en fût de chêne de 3 à 6 mois. Un nez effacé avec une robe grenat qui tourne légèrement ambré. Le vin présente des notes en bouche de cerises sur un fond de sarrasin brûlé. La barrique est malheureusement trop présente dans un vin qui n'avait pas la structure pour faire face au chêne. Il est évident toutefois que certaines personnes se sont laissé impressionnez par le bois, car il a gagné une médaille d'Argent à la Coupe des Nations.
COTE: 82/100

LA FLEUR DE LYS
Code SAQ # 734178, Prix: 13,70 $
La tradition bourguignonne veut que le Kir soit un mariage de Bourgogne Aligoté et de Crème de Cassis de Provence. Dérogeons ici aux conventions établies avec ce vin aromatisé, type Kir. Fait avec le blanc du domaine et du sirop de cassis. Le résultat est un vin léger qui surprend les papilles avec des notes de cassis équilibré. Servir en été à l'apéritif au lieu d'un Kir. Sans le mentionner à nos cousins français bien sûr.
COTE: 83/100

LE MISTRAL
Code SAQ # 743567 (500ml) Prix: 17,10 $
Un vin de Seyval muté (fermentation arrêtée par l'ajout d'alcool pour préserver un taux de sucre plus élevé) au brandy et alcool de grains avec une macération de pruneaux et d'abricots. Un autre produit léger aux arômes de fruits qui sera à son mieux comme apéro au bord de la piscine.
COTE: 83/100

L'ARCHER
Code SAQ # 734640 (500ml) Prix: 17,35 $
Si la Fleur de Lys rappelle le Kir et Le Mistral le Pineau dès Charentes. L'Archer est un produit vraiment Québécois. Avec un ajout de brandy, alcool de grain et sirop d'érable au vin issu des cépages Maréchal Foch et De Chaunac. Gagnant d'une médaille d'Argent à la Coupe des Nations en 2006. L'Archer est un digestif original avec ses bons arômes et goût délicat d'érable. Je n'irai pas personnellement jusqu'à lui donner une médaille ou lui faire éloge au même titre que certain de mes confrères, mais le produit vaut la peine d'être découvert.
COTE: 83/100


Les coordonnées : Vignoble le Cep d'Argent, 1257 Chemin de la Rivière, Magog (Québec) J1X 3W5. Tél.:819-864-4441, sans frais:1-877-864-4441, téléc.:819-864-7534, Courriel: info@cepdargent.com

A venir demain, les vins du vignoble La Mission à Brigham.