Friday, November 10, 2006

3 autres vin du Cellier, 9 nov.

650 ANNI, VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE, 2000, SEREGO ALIGHIERI-MASI (RG)
Très décevant ce vin, robe grenat clair sur un nez tout de même invitant de fruits noirs confiturés. La bouche est d’une maigreur étonnante sur une trame cuite et pauvre de mâche. L’alcool ressort légèrement en finale.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (26,50 $) MAUVAIS
Code SAQ # 10543404 COTE: 83/100
MATURITE: 2005-2006

NERO D’AVOLA, SICILIA, 2005, CUSUMANO (RG)
Une robe rouge violacée aux arômes de fruits noirs compotés. La bouche montre de la framboise et du cassis avec des notes de poivre exotique. Des tannins solidement bâtis, mais tout à fait accessibles. Bien que le vin montre des épaules larges, il est étonnamment souple. Il a une pointe rustique charmante qui se mari à merveille avec un style nouveau monde. Un vin parfait pour allié avec les comfort food d’automne et d’hiver.
MARIAGE VIN/MET : Pâté chinois, pain de viande, boudin noir grillé, poivrons farcis. RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (13,75 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10542145 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

MERLOT INYCON, SICILIA, 2005, CANTINE SETTESOLI (RG)
Robe d’un rouge vif avec un nez qui porte sur la fraise et la framboise bien mûre. L’attaque est charmeuse et veloutée. La bouche s’ouvre sur un répertoire de fruits rouges avec une petite note herbacée en arrière-plan. Un Merlot au tendre fruit qui présente tout de même une bonne structure et des tannins moyens. Difficile de trouver un meilleur Merlot à ce prix. Un vin tellement savoureux et généreux qu’on peut qu’espérer que la gamme complète de monocépage Inycon viendra faire un tour sur les tablettes de la SAQ.
MARIAGE VIN/MET : Bœuf Stroganoff, poulet sauce aigre-douce, ragoût d’agneau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,65 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10542559 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

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