Monday, November 27, 2006

Un blanc, un rouge. Cellier d'Italie

AL POGGIO, TOSCANA, 2004, CASTELLO DI AMA (BL)
Quel plaisir de goûter un Chardonnay sans artifice, je n’ai détecté ni batonnage, ni bois. Robe jaune clair. Un arôme très fin avec des notes de pommes vertes. La bouche quant à elle est d’un croquant surprenant avec ses impressions de pamplemousse, de citron et de pomme golden. Une acidité droite et élancée tient le tout. Un vin frais et d’une excellente vivacité.
MARIAGE VIN/MET : Saumon poché, poulet rôti à l’orange, flétan grillé.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (27,85 $) TRES BON
Code SAQ # 10542401 COTE: 88/100
MATURITE: 2006-2008

POGGIO AL TUFO, MAREMMA-TOSCANA, 2004, VIGNETO ROMPICOLLO-TOMMASI
(RG)
Couleur rubis au disque chatoyant. Un assemblage de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon bien fait. Même s’il est un peu artificiel dans cet élan de vouloir plaire. De jolies notes de fruits rouges sur une trame tannique légère. Longueur moyenne. Un vin agréable pour accompagner les plats de pâtes à la tomate.
MARIAGE VIN/MET : Spaghetti à la viande, veau parmigiano, lasagne classique ou végétarienne.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (17,90 $) BON
Code SAQ # 10538630 COTE: 86/100
MATURITE: 2006-2008

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