Sunday, August 27, 2006

Une belle soirée

Mon bon ami Richard Labbé, journaliste au journal La Presse, et sa charmante conjointe nous ont reçus pour souper hier, question de célébrer mon retour à la santé. Le souper était superbe, mais les bouteilles que Richard soutira de sa cave, alors là...

THE LAUGHING MAGPIE, McLAREN VALE, 2003, D'ARENBERG
Code SAQ #10250855 Prix: 34,75$
La robe est profonde avec des reflets violacés. Un vin avec un nez superbe de baies noires qui se mêle à des arômes de raisins surmûris. En bouche, une panoplie de sensations viennent surprendre; Mûres, poivre, et confitures. Beaucoup de relief et de chairs sans jamais oublier le fruit. Une longueur extraordinaire.
COTE: 92/100
The Laughing Magpie
MARLSTONE VINEYARD, ALEXANDER VALLEY,1999, CLOS DU BOIS
Non disponible au Québec Prix: 50,00 (US) $
Un assemblage Méritage (bordelais) de Cabernet Sauvignon, Merlot et Malbec. Rouge grenat foncé. Il dégage des notes d'eucalyptus, de fraise et de moka. Un vin coulant, très pur, plein et charnu. Savamment boisé. Un vin américain avec des allures de Bordeaux.
COTE: 88/100

CABERNET SAUVIGNON, NAPA VALLEY, 2001, ATALON
Non disponible au Québec Prix: 39,00 (US) $
Un vin d'un pourpre profond qui laisse entrevoir sa concentration. Des arômes généreux de fruits et de cèdre. La bouche est empreinte de fruits rouges et poivre sur un fond vanille. Les tannins sont souples et ronds.
COTE: 90/100

Atalon

Friday, August 25, 2006

Red, White and Drunk All Over

Vous devriez tous commander le livre Red, White and Drunk All Over, de ma collègue Natalie MacLean, un auteur merveilleux qui parle du vin avec une touche tout à fait féminine.

Voici le lien sur Amazon.ca.

De la belle lecture d'automne!

VINS DU VIGNOBLE LA MISSION

Ce fut un véritable plaisir de rencontré la copropriétaire de ce petit domaine, une femme charmante dont l'amour du vin est évident. Propriétaires du vignoble avec son mari, originaire du Beaujolais. Depuis un peu plus de trois ans, ils se sont donnés « la Mission » de faire du vin d'exception. Si les sept produits dégustés sont une indication, l'avenir est prometteur.

LA MISSION BLANC 2005
Disponible au domaine, au Marché des Saveurs & la SAQ code #10220390 Prix: 13,00 $ au domaine 15,15$ au monopole
Vin élaboré principalement avec le cépage Vidal. Un vin limpide aux arômes de fleurs blanches. Léger avec une touche d'agrume en finale. Simple mais agréable. Parfait avec des pétoncles poêles.
COTE: 84/100

LA MISSION ROSÉ 2005
Disponible au domaine Prix: 13,00 $
Un rosé élaboré d'un assemblage de Seyval Noir, Chancellor et St-Croix. Robe saumonée, nez surprenant (pour un rosé) de fruits rouges. Un vin facile à boire, charmeur qui rejoint les bons rosés tel celui des maisons Roseline et Carpineto. À servir à l'apéro, en été, bien sûr.
COTE: 85/100

LA MISSION ROUGE 2005
Disponible au domaine & au Marché des Saveurs Prix: 13,00 $
Un intrigant assemblage de Maréchal-Foch, chancellor et Lucy Khulmann. Couleur rubis, des notes de petits fruits noirs (cerise, mure) qui semble être masqué par un certain usage de chêne. Tannins moyennement asséchant et une longueur en bouche un peu courte. Un assemblage qui mérite d'être amélioré.
COTE: 83/100

LA MISSION VIN FORTIFIE BLANC
Disponible au domaine & au Marché des Saveurs (500ml) Prix: 20,00 $
Un vin style porto (vin muté). Élaboré avec les cépages Vidal et Geisenheim, ce vin fortifié est doux, net et se boit avec bonne humeur en une chaude journée d'été. Un vin qui a su trouver un juste milieu entre le porto blanc hyper sucré et l' "Extra-dry".
COTE: 84/100

LA MISSION VIN FORTIFIÉ ROUGE
Disponible au domaine & au Marché des Saveurs (500ml) Prix: 20,00 $
Un vin style porto (vin muté). Les traits de caramel, fruits confits et vanille sont tous au rendez-vous. Il n'y a rien de subtil dans ce vin, mais il remplacera avec plaisir un petit porto rubis par une froide journée d'hiver.
COTE: 83/100

VIDAL, VENDANGES TARDIVES, 2005 LA MISSION
Disponible au domaine & au Marché des Saveurs (375ml) Prix: 25,00 $
Cueillies en novembre & décembre, cette vendange tardive de Vidal a une robe jaune claire et des arômes de fruits blancs et un soupçon de miel. En bouche, moelleux et délicat, il caresse sans être trop racoleur.
COTE: 85/100

VIDAL, VIN DE GLACE, 2005 LA MISSION
Disponible au domaine, au Marché des Saveurs & la SAQ code #10319040 (200ml) Prix: 30,25 $
Cueillies en janvier & février, les raisins sont pressés à l’extérieur dans une température définitivement hivernale. Un vin de glace qui sent bon l'abricot. En bouche, ont ne peut qu'être étonnés pas ses notes de fruits exotiques (mangue, goyave). Fin, coulant, avec une belle longueur. Gagnant de la médaille d'argent à la Coupe des Nations 2006. Cette distinction-ci est bien méritée.
COTE: 88/100

Il est à noter que vous pouvez passer une commande directement au Domaine. Si vous voulez une caisse et plus (d’un même vin ou assortis) et ils se feront un plaisir de vous le faire livrer.

Les coordonnées : VIGNOBLE LA MISSION, 1044Pierre-Laporte(Rte 241), Brigham, Québec, Canada J2K 4R3 Tel: 450-263-1524 Copieur: 450-263-1524 Couriel: info@vignoble-lamission.com


A venir lundi, les superbes vins du Domaine Les Brome.

Thursday, August 24, 2006

VINS DU VIGNOBLE LE CEP D'ARGENT

Une récente visite dans les Cantons de l’Est, m’on permis de voir les progrès de la viticulture québécoise des 2-3 dernières années. Je dois dire que dans le passé, je considérai les vins du regretté Victor Dietrich, du vignoble Dietrich-Joss comme les seuls exemples de bons vins québécois. J'ai été agréablement surpris de plusieurs des vins que j'ai dégustés.

VINS DU VIGNOBLE LE CEP D'ARGENT
"Marketing". "Marketing". J'avoue avoir eu un sourire quand j'ai vu une photo d'une jolie jeune femme tenant un verre de vin, d'une couleur orange-miel, sur le site web (ainsi que dans le dépliant) du Cep d'Argent. Une image très similaire avait été utilisée par le Comité Interprofessionnel des Vins de Bordeaux, de la viticultrice, Catherine Gachet du Sauternais (Clos Dady) pour une campagne publicitaire. L'image a créé un scandale, démesuré je dois dire, car plusieurs gens la disaient trop "sexy". Apparemment le Cep d'Argent n'a pas eux ce problème.

La visite au vignoble commença par une visite, très courte, dans les vignes qui se résumèrent à faire le pied de grue devant les plants de Seyval et le pressoir du domaine. Une question au jeune homme qui anima la tourné sur l'âge des vignes, amena une réponse vague et floue. Malheureusement, il semblait plus intéresser à converser avec une connaissance qui était parmi notre groupe.

Notre dégustation se fit avec les éternels petits verres en plastique. Dans un autre local, un groupe avait une dégustation parmi les bouteilles en repos, sur des barils et avec, surprise, des verres INAO. Deux poids, deux mesures. C'est pour cela que je vais souvent incognito pour voir comment monsieur et madame tout le monde sont reçu. Je suis presque sûr que si j'avais annoncé ma venue, avec mon statut de Sommelier consultant et journaliste/chroniqueur, je n'aurais pas vu les aspects moins que parfait de la visite guidée/dégustation.

Maintenant passons aux vins...

LE CEP D'ARGENT BLANC, 2004
Code SAQ # 741181, Prix: 12,20 $
Vin d'une couleur paille léger. Des arômes de fleurs blanches dans ce vin fait principalement de Seyval mais aussi d'un 15% de New York Muscat . Un vin léger qui révèle son fruit. Un vin agréable, sans prétention à prendre avec une entrée de crevettes poêlées au beurre blanc.
COTE: 84/100

LA RÉSERVE DES CHEVALIERS 2005
Disponible au domaine Prix: 13,95 $
Un assemblage de Maréchal Foch et De Chaunac, bénéficiant d’un vieillissement en fût de chêne de 3 à 6 mois. Un nez effacé avec une robe grenat qui tourne légèrement ambré. Le vin présente des notes en bouche de cerises sur un fond de sarrasin brûlé. La barrique est malheureusement trop présente dans un vin qui n'avait pas la structure pour faire face au chêne. Il est évident toutefois que certaines personnes se sont laissé impressionnez par le bois, car il a gagné une médaille d'Argent à la Coupe des Nations.
COTE: 82/100

LA FLEUR DE LYS
Code SAQ # 734178, Prix: 13,70 $
La tradition bourguignonne veut que le Kir soit un mariage de Bourgogne Aligoté et de Crème de Cassis de Provence. Dérogeons ici aux conventions établies avec ce vin aromatisé, type Kir. Fait avec le blanc du domaine et du sirop de cassis. Le résultat est un vin léger qui surprend les papilles avec des notes de cassis équilibré. Servir en été à l'apéritif au lieu d'un Kir. Sans le mentionner à nos cousins français bien sûr.
COTE: 83/100

LE MISTRAL
Code SAQ # 743567 (500ml) Prix: 17,10 $
Un vin de Seyval muté (fermentation arrêtée par l'ajout d'alcool pour préserver un taux de sucre plus élevé) au brandy et alcool de grains avec une macération de pruneaux et d'abricots. Un autre produit léger aux arômes de fruits qui sera à son mieux comme apéro au bord de la piscine.
COTE: 83/100

L'ARCHER
Code SAQ # 734640 (500ml) Prix: 17,35 $
Si la Fleur de Lys rappelle le Kir et Le Mistral le Pineau dès Charentes. L'Archer est un produit vraiment Québécois. Avec un ajout de brandy, alcool de grain et sirop d'érable au vin issu des cépages Maréchal Foch et De Chaunac. Gagnant d'une médaille d'Argent à la Coupe des Nations en 2006. L'Archer est un digestif original avec ses bons arômes et goût délicat d'érable. Je n'irai pas personnellement jusqu'à lui donner une médaille ou lui faire éloge au même titre que certain de mes confrères, mais le produit vaut la peine d'être découvert.
COTE: 83/100


Les coordonnées : Vignoble le Cep d'Argent, 1257 Chemin de la Rivière, Magog (Québec) J1X 3W5. Tél.:819-864-4441, sans frais:1-877-864-4441, téléc.:819-864-7534, Courriel: info@cepdargent.com

A venir demain, les vins du vignoble La Mission à Brigham.

Monday, August 21, 2006

TOP 10, été 2006

Mon Top 10 des meilleurs vins en bas de 50,00$ disponible présentement au Québec.

1 Cabernet/merlot Greg Norman Limestone Coast 2003 #552075 24,75$

2 Cabernet-sauvignon Sebastiani sonoma county Californie 2003 #10327630 23,75$

3 Marqués de Cáceres Gran Reserva rioja 1995 #865535 34,75$


4 Chardonnay Morgan monterey Californie 2001 #411462 45,00$

5 Domaine des Bons Auspices Emperatriz vin de pays d'oc 2001 #914044 20,85$

6 Gewürztraminer Cuvée Comtes d'Eguisheim Léon Beyer 1998 #912246 48,25$

7 Tenuta di Castiglioni Frescobaldi toscana 2004 #10494307 26,75$

8 Offerus st-joseph J.L. Chave 2003 #10230862 27,85$

9 Domaine Mouréou madiran 2000 #875146 18,50 $

10 Liano Umberto Cesari rubicone 2003 #927707 26,45$

Bonne Dégustation!

Saturday, August 19, 2006

Le Moulin des Nonnes, Cuvée Inés Andrieu, 2004

Bientôt sur les tablettes, un petit nouveau au Québec, Le Moulin des Nonnes, cuvée Inés Andrieu 2004, (RG), appellation Minervois des frères Henri et Louis Andrieu (Code SAQ #10507041, prix : 18,20 $). La réputation de ce domaine fait jaser depuis un certain temps pour son style moderne, qui combine un travail rigoureux et biologique dans la vigne. Ma curiosité est certainement piquée. Maintenant nous n'avons qu'à espérer l'arrivée prochaine du blanc avec son assemblage de roussanne, grenache blanc et muscat petits grains.

Friday, August 18, 2006

FUZION, MENDOZA, 2005

FUZION, MENDOZA, 2005 – FAMILIA ZUCCARDI (RG) Code SAQ #10394955 Prix : 8,10$

Un assemblage 70% Shiraz, 30% Malbec. Une Robe Violacée et un nez chaud présente à première vue, un vin gorgé de soleil. Quelques minute en carafe dévoile son vrai visage. Une attaque discrète de fruits rouges en bouche, des notes de cerises noires et mûres avec une touche d’épice en retro-olfaction. José Alberto Zuccardi produit ici un vin moins austère que sa cuvée “Q”, et cella est une bonne chose. Un excellent rapport qualité/prix.
COTE : 85/100