J’ai eu le plaisir mercredi, de déguster en compagnie du Directeur Export de la maison San Marcos, M Julio Garcia –Hierro, plusieurs vins de cette bodegas d’Espagne. Non seulement avons-nous dégusté deux millésimes récents du Tempranillo Campobarro, mais aussi trois autres produits non disponibles présentement sur le marché québécois. Tous les produits se sont montrés d’une franchise étonnante, mais ont aussi démontré un côté légèrement rustique qui de plus en plus semble être absent des produits venus de la péninsule ibérique.
PARDINA, CAMPOBARRO, 2006, SAN MARCOS (BL)
Un délicieux petit blanc élaboré à partir du cépage blanc par excellence de la Ribera Del Guadiana, le Pardina. Contrairement à mon collègue Oz Clarke qui trouve ce cépage “ennuyant”, ici le vin se révèle d’une jolie fraîcheur, un brin enjôleur et exhale des notes de fleurs blanches tel l’acacia. Certes, un vin de soif, mais qui se laisse boire avec aisance une belle journée d’été au bord de l’eau. On ne peut qu’espérer la venue de ce vin sur les tablettes de la SAQ pour le printemps 2008. Le vin se détaillerait environ 9 $ à 10 $ Can.
COTE: 86/100
Code SAQ # NON-DISPONIBLE
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: EXCELLENT
MATURITÉ : 2007-2008
TEMPRANILLO, CAMPOBARROS, 2004, SAN MARCOS (RG)
Robe rubis violacée, le vin présente des arômes de sous-bois, le tout sur des accents animal (lard). La bouche entremêle un fruit délicat rappelant la fraise avec des tanins présents, mais tout a fait accessible. Un vin sans prétention qui livre la marchandise.
COTE: 86/100
Code SAQ # 10357994 (possiblement disponible encore dans certaines succursales)
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: (9,70 $) EXCELLENT
MATURITÉ : 2006-2008
TEMPRANILLO, CAMPOBARROS, 2005, SAN MARCOS (RG)
Un millésime qui laisse de côté les effluves viander du 2004 et qui opte pour un fruit débordant. Tout aussi bien fignolé et savoureux, mais très différent du 2004. Arômes de fraises et mûres. L’attaque en bouche continue cette ascension de fruit sur des tanins très souple. Le vin idéal pour accompagner des grillades de poulet cet été.
COTE: 86/100 Code SAQ # 10357994
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: (9,70 $) EXCELLENT
MATURITÉ : 2007-2009
CAMPOBARROS CRIANZA, 2004, SAN MARCOS (RG)
La révélation de la soirée. 8 mois de barrique de chêne pour cette cuvée de Tempranillo. D’une couleur intense et intensément aromatique et riche. En bouche, quel fruit! Saveurs débordantes de fruits rouges qui perdurent en rétro-olfaction. Tanins bien équilibrés sur un boisé savamment dosé. Le vin se détaillerait environ une quinzaine de dollars au Québec. Une aubaine.
COTE: 88/100
Code SAQ # NON-DISPONIBLE
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: ACHETER A LA CAISSE
MATURITÉ : 2007-2011
HEREDAD DE BARROS CRIANZA, 1999, SAN MARCOS (RG)
Dans un registre plus sérieux, un Tempranillo Crianza ayant séjourné douze mois en barrique de chêne. Une robe qui ne laisse aucunement trahir son age et arbore encore un noyau profond. Le nez est plus discret, mais présente de jolies notes de fraise et de vanille. La bouche est soyeuse, de bonne facture avec un fruit parfaitement intégré au bois. Des tanins fondus, mais qui pourraient encore tenir la route un an ou deux.
COTE: 87/100
Code SAQ # NON-DISPONIBLE
MATURITÉ : 2005-2009
Friday, March 30, 2007
Thursday, March 29, 2007
CHATEAU LANGOA-BARTON, SAINT-JULIEN GRAND CRU CLASSE, 2003
CHATEAU LANGOA-BARTON, SAINT-JULIEN GRAND CRU CLASSE, 2003 (RG)
Robe rubis intense. Un vin parfumé qui exhale un bouquet complexe de sous-bois, cèdre et de cassis légèrement confituré. L’attaque révèle une belle concentration. En bouche, il déploie une texture envoûtante, moyennement corsé et opulente. Un boisé presque crémeux. Très séduisant maintenant, il sera tout de même à son meilleur dans quelques années
MARIAGE VIN/MET : Rognons de veau de lait, Filet mignon sauce forestière.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: (72,00$) EXCELLENT
Code SAQ # 10337871 COTE: 92/100
MATURITÉ : 2009-2015
Robe rubis intense. Un vin parfumé qui exhale un bouquet complexe de sous-bois, cèdre et de cassis légèrement confituré. L’attaque révèle une belle concentration. En bouche, il déploie une texture envoûtante, moyennement corsé et opulente. Un boisé presque crémeux. Très séduisant maintenant, il sera tout de même à son meilleur dans quelques années
MARIAGE VIN/MET : Rognons de veau de lait, Filet mignon sauce forestière.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: (72,00$) EXCELLENT
Code SAQ # 10337871 COTE: 92/100
MATURITÉ : 2009-2015
Tuesday, March 27, 2007
CHATEAU LARMANDE, SAINT-EMILION, 2003
CHATEAU LARMANDE, SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE, 2003 (RG)
Robe rubis moyen. Le premier nez se montre légèrement végétal. Attaque en bouche intéressante qui se fond dans une jolie complexité. Un côté rustique vient se rajouter à un fruit charmeur qui rappelle la liqueur de cerise. Tanins bien structurés.
MARIAGE VIN/MET : Filet mignon & langoustine (surf & turf), confit de canard.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: (45,00$) TRES BON
Code SAQ # 10337889 COTE: 88/100
MATURITÉ : 2007-2011
Robe rubis moyen. Le premier nez se montre légèrement végétal. Attaque en bouche intéressante qui se fond dans une jolie complexité. Un côté rustique vient se rajouter à un fruit charmeur qui rappelle la liqueur de cerise. Tanins bien structurés.
MARIAGE VIN/MET : Filet mignon & langoustine (surf & turf), confit de canard.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: (45,00$) TRES BON
Code SAQ # 10337889 COTE: 88/100
MATURITÉ : 2007-2011
Monday, March 26, 2007
PRIMITIVO, PUGLIA, 2003, A-MANO
PRIMITIVO, PUGLIA, 2003, A-MANO (RG)
Un Primitivo profondément coloré avec des saveurs de mûre sur des tanins veloutés. Du fruit en abondance, presque croquant. Une bonne matière en milieu de bouche. Notes de chocolat en rétro-olfaction. Sans aucun doute le meilleur Primitivo que j'ai goûté depuis longtemps!
MARIAGE VIN/MET : Terrine de cerf, canard coulis de petits fruits, steak d'hambourgeois au lardon.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: (15,40$) ACHETEZ À LA CAISSE
Code SAQ # 908079 COTE: 89/100
MATURITÉ : 2007-2008
Un Primitivo profondément coloré avec des saveurs de mûre sur des tanins veloutés. Du fruit en abondance, presque croquant. Une bonne matière en milieu de bouche. Notes de chocolat en rétro-olfaction. Sans aucun doute le meilleur Primitivo que j'ai goûté depuis longtemps!
MARIAGE VIN/MET : Terrine de cerf, canard coulis de petits fruits, steak d'hambourgeois au lardon.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: (15,40$) ACHETEZ À LA CAISSE
Code SAQ # 908079 COTE: 89/100
MATURITÉ : 2007-2008
Sunday, March 25, 2007
LUCENTE, TOSCANA, 2004, LUCE DELLA VITE
LUCENTE, TOSCANA, 2004, LUCE DELLA VITE (RG)
Moins charmeur que le millésime précédent, le deuxième vin de Luce est toutefois fort agréable. Les 12 mois de barriques marquent le nez avec ses arômes de vanille et de bois brûlé. En bouche, il rappelle les baies sauvages et la feuille de tabac. Une bonne matière et des tanins bien construits. Un peu asséchant, mais ceci devrait se stabiliser avec une autre année de repos. MARIAGE VIN/MET : Ossobuco alla Milanese, Entrecôte grillée au beurre de roquefort.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: (39,00$) BON
Code SAQ # 860627 COTE: 87/100
MATURITÉ : 2008-2011
Moins charmeur que le millésime précédent, le deuxième vin de Luce est toutefois fort agréable. Les 12 mois de barriques marquent le nez avec ses arômes de vanille et de bois brûlé. En bouche, il rappelle les baies sauvages et la feuille de tabac. Une bonne matière et des tanins bien construits. Un peu asséchant, mais ceci devrait se stabiliser avec une autre année de repos. MARIAGE VIN/MET : Ossobuco alla Milanese, Entrecôte grillée au beurre de roquefort.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX: (39,00$) BON
Code SAQ # 860627 COTE: 87/100
MATURITÉ : 2008-2011
Tuesday, March 20, 2007
LE VOLTE, TOSCANA, 2004, TENUTA DELL’ ORNELLAIA
LE VOLTE, TOSCANA, 2004, TENUTA DELL’ ORNELLAIA (RG)
Si je l’avais goûté à l’aveugle, j’aurais juré que les millésimes 2003 et 2004 avaient été inversés dans mes verres tant le fruit est en avant-plan. Le 2004 se montre, tout à fait, accessible, sur un fruit charnu et généreux, quasi opulent. Des tannins dodus, mais bientôt à point. Un Volte bien réussit.
MARIAGE VIN/MET : Charcuteries, brochettes de bœuf et poivrons, chateaubriand.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (26,95$) EXCELLENT
Code SAQ # 878322 COTE: 89/100
MATURITE: 2006-2008
Si je l’avais goûté à l’aveugle, j’aurais juré que les millésimes 2003 et 2004 avaient été inversés dans mes verres tant le fruit est en avant-plan. Le 2004 se montre, tout à fait, accessible, sur un fruit charnu et généreux, quasi opulent. Des tannins dodus, mais bientôt à point. Un Volte bien réussit.
MARIAGE VIN/MET : Charcuteries, brochettes de bœuf et poivrons, chateaubriand.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (26,95$) EXCELLENT
Code SAQ # 878322 COTE: 89/100
MATURITE: 2006-2008
Monday, March 19, 2007
INSOGLIO DEL CINGHIALE, TOSCANA, 2005, CAMPO DI SASSO
INSOGLIO DEL CINGHIALE, TOSCANA, 2005, CAMPO DI SASSO (RG)
Une collaboration entre les deux frères Antinori, Lodovico and Piero, l’Insoglio del Cinghiale se veut ou se croit peut-être, comme le prochain “superToscan ”. De couleur rouge profond, ce vin se montre discret dans ses arômes et il nécessita une nuit complète en carafe pour libérer son nez. Son bouquet naissant s’annonce déjà d’une bonne complexité. Sa structure est prometteuse par son gras et ses tannins puissants. Le café, des cerises noires et des notes grillées sont au rendez-vous. La main de l’œnologue Michel Rolland est évidente et il semble un peu sévère pour un vin qui devrait plutôt montrer la qualité de ses jeunes vignes. Un style que je n’affectionne pas particulièrement.
MARIAGE VIN/MET : Carré d’agneau, brochette de bœuf et tomates cerises.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (29,00$) BON
Code SAQ # 10483405 COTE: 85(-86)/100
MATURITÉ : 2008-2010
Une collaboration entre les deux frères Antinori, Lodovico and Piero, l’Insoglio del Cinghiale se veut ou se croit peut-être, comme le prochain “superToscan ”. De couleur rouge profond, ce vin se montre discret dans ses arômes et il nécessita une nuit complète en carafe pour libérer son nez. Son bouquet naissant s’annonce déjà d’une bonne complexité. Sa structure est prometteuse par son gras et ses tannins puissants. Le café, des cerises noires et des notes grillées sont au rendez-vous. La main de l’œnologue Michel Rolland est évidente et il semble un peu sévère pour un vin qui devrait plutôt montrer la qualité de ses jeunes vignes. Un style que je n’affectionne pas particulièrement.
MARIAGE VIN/MET : Carré d’agneau, brochette de bœuf et tomates cerises.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (29,00$) BON
Code SAQ # 10483405 COTE: 85(-86)/100
MATURITÉ : 2008-2010
Sunday, March 18, 2007
LE SERRE NUOVO, BOLGHERI, 2004, TENUTA DELL’ ORNELLAIA
LE SERRE NUOVO, BOLGHERI, 2004, TENUTA DELL’ ORNELLAIA (RG)
Un cru a l’encépagement bordelais (Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot), ce “second vin” du domaine Ornellaia séduit d’emblée par sa robe et ses arômes mêlant fruits rouges et notes grillées. Après une bonne attaque, il se révèle rond et ample sur des tanins à grains fins. Un boisé fondu et délicat. Une certaine austérité tempérée par un bon fruit. Il devrait s’arrondir d’ici un à deux ans.
MARIAGE VIN/MET :Filet mignon sauce aux canneberges, Bavette de boeuf à l’échalote.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (56,95$) BON
Code SAQ # 10223574 COTE: 89/100
MATURITE: 2008-2011
Un cru a l’encépagement bordelais (Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot), ce “second vin” du domaine Ornellaia séduit d’emblée par sa robe et ses arômes mêlant fruits rouges et notes grillées. Après une bonne attaque, il se révèle rond et ample sur des tanins à grains fins. Un boisé fondu et délicat. Une certaine austérité tempérée par un bon fruit. Il devrait s’arrondir d’ici un à deux ans.
MARIAGE VIN/MET :Filet mignon sauce aux canneberges, Bavette de boeuf à l’échalote.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (56,95$) BON
Code SAQ # 10223574 COTE: 89/100
MATURITE: 2008-2011
Sunday, March 11, 2007
CABERNET SAUVIGNON/MERLOT, DURBANVILLE HILLS, 2000, CAAPMANS
CABERNET SAUVIGNON/MERLOT, DURBANVILLE HILLS, 2000, CAAPMANS
Chapeau a l’onelogue Martin Moore de Caapmans pour avoir produit mon premier coup de Cœur de 2007. Son assemblage de Cabernet Sauvignon et Merlot est un vin de couleur rubis profond au noyau intense. Il libère des arômes de prunes noires et de cassis à l’agitation. Souple et charnu en attaque, ce vin parfaitement équilibré et long en bouche, dispose de tanins fins et élégants. La bouche ne peut renier une pointe animale (lardon) empreinte de complexité. MARIAGE VIN/MET : Steak aux champignons sauvages, canard rôti.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (35,75$) EXCELLENT
Code SAQ # 10556897
COTE: 92/100
MATURITE: 2006-2009
Chapeau a l’onelogue Martin Moore de Caapmans pour avoir produit mon premier coup de Cœur de 2007. Son assemblage de Cabernet Sauvignon et Merlot est un vin de couleur rubis profond au noyau intense. Il libère des arômes de prunes noires et de cassis à l’agitation. Souple et charnu en attaque, ce vin parfaitement équilibré et long en bouche, dispose de tanins fins et élégants. La bouche ne peut renier une pointe animale (lardon) empreinte de complexité. MARIAGE VIN/MET : Steak aux champignons sauvages, canard rôti.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (35,75$) EXCELLENT
Code SAQ # 10556897
COTE: 92/100
MATURITE: 2006-2009
Wednesday, March 07, 2007
RIESLING, WAIPARA VALLEY, 2006, MOUNT CASS VINEYARDS
RIESLING, WAIPARA VALLEY, 2006, MOUNT CASS VINEYARDS (BL)
Un Riesling qui, même a 12% d’alcool, démontre un résiduel de sucre surprenant. L’attaque est d’un charme évident. La bouche montre un bel équilibre entre sucre et minéralité. Une légère note de citron confit ressort en finale. Un vin plaisir qui ne laisse pas indifférent.
MARIAGE VIN/MET : Sushi, pétoncles grillés au gingembre.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (18,25$) EXCELLENT
Code SAQ # 10383658 COTE: 88/100
MATURITE: 2007-2008
Un Riesling qui, même a 12% d’alcool, démontre un résiduel de sucre surprenant. L’attaque est d’un charme évident. La bouche montre un bel équilibre entre sucre et minéralité. Une légère note de citron confit ressort en finale. Un vin plaisir qui ne laisse pas indifférent.
MARIAGE VIN/MET : Sushi, pétoncles grillés au gingembre.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (18,25$) EXCELLENT
Code SAQ # 10383658 COTE: 88/100
MATURITE: 2007-2008
Friday, March 02, 2007
CORTES DE CIMA, VINHO REGIONAL ALENTEJANO, 2002
Bonjour à tous!
De retour après presque deux mois d’absence. Mon carnet de travail me permet enfin de pouvoir revenir .
CORTES DE CIMA, VINHO REGIONAL ALENTEJANO, 2002, H. K. JORGENSEN
Un vin qui, dans ce millésime, a reçu une mention spéciale au concours de Vinitaly 2006. Un assemblage de 50% Aragonez (le Tempranillo d’Espagne), 34% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon, 3% Touriga Nacional et 3% Trincadeira. Une belle robe rouge foncé. Présente des arômes de mûres et cassis, habillement mariés avec des notes de vanille et d’épices. Bel équilibre, montrant l’intensité du fruit et l’apport de chêne bien intégré. Un vin profond et tout à fait savoureux.
MARIAGE VIN/MET : Marmite de boeuf, Merguez & Chorizo grillé.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (22,05$) EXCELLENT
Code SAQ # 739565 COTE: 89/100
MATURITE: 2006-2008
De retour après presque deux mois d’absence. Mon carnet de travail me permet enfin de pouvoir revenir .
CORTES DE CIMA, VINHO REGIONAL ALENTEJANO, 2002, H. K. JORGENSEN
Un vin qui, dans ce millésime, a reçu une mention spéciale au concours de Vinitaly 2006. Un assemblage de 50% Aragonez (le Tempranillo d’Espagne), 34% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon, 3% Touriga Nacional et 3% Trincadeira. Une belle robe rouge foncé. Présente des arômes de mûres et cassis, habillement mariés avec des notes de vanille et d’épices. Bel équilibre, montrant l’intensité du fruit et l’apport de chêne bien intégré. Un vin profond et tout à fait savoureux.
MARIAGE VIN/MET : Marmite de boeuf, Merguez & Chorizo grillé.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (22,05$) EXCELLENT
Code SAQ # 739565 COTE: 89/100
MATURITE: 2006-2008