Sunday, March 31, 2019

MILLE E UNA NOTTE, SICILIA, 2015, DONNAFUGATA

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MILLE E UNA NOTTE, SICILIA, 2015, DONNAFUGATA (RG)
100% Nero d’Avola. Robe opaque à la frange pourpre. Bouquet de cerise, cassis, épices et cèdre. La bouche est dense sans toutefois tomber dans un excès de lourdeur. Les saveurs de fruits noirs dominent et perdurent vers une finale longue et satisfaisante. 
94pts    2019-2025
Code SAQ 10223460      79,50$

Saturday, March 30, 2019

BOURGOGNE, 2016, RENE BOUVIER

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BOURGOGNE, 2016, RENE BOUVIER (BL)
Robe jaune clair aux accents or. Nez de pomme et citron. Bouche fraiche avec des saveurs d’agrumes et beurre frais. Un 100% Chardonnay pour  les poissons, type saumon ou thon.
86pts    2019-2020
Code SAQ 13481350    27,50$

Friday, March 29, 2019

FETEASCA NEAGRA, DEALU MARE, 2017, LEGEND OF DRACULA

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FETEASCA NEAGRA, DEALU MARE, 2017, LEGEND OF DRACULA (RG)
Fait à 100% du cépage Feteasca Neagra, un très vieux cépage originaire de la Moldavie. Agréables flaveurs de petits fruits et épices. Tannins présents mais caressants. Joli passe-partout pour les grillades cet été. Malgré un marketing bas
é sur le plus petit dénominateur commun, il est très bon ce vin! 
87pts   2019-2020
Code SAQ 13902388    19,05$

Thursday, March 28, 2019

COLLECTION BELLENUM, MEURSAULT, 2009, ROCHE DE BELLENE

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COLLECTION BELLENUM, MEURSAULT, 2009, ROCHE DE BELLENE (BL)
Un millésime solaire confère à ce 100% Chardonnay beaucoup de charme au détriment d’un élan de fraicheur. Texture soyeuse, fruit séduisant et gourmand. Un saumon sauce béarnaise sera un compagnon de choix à table.
91pts    2019-2020
Code SAQ 13771912    77,25$

Wednesday, March 27, 2019

LES JARDINS DE BABYLONE, JURANCON, 2011, LOUIS-BENJAMIN DAGUENEAU

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LES JARDINS DE BABYLONE, JURANCON, 2011, LOUIS-BENJAMIN DAGUENEAU (BL)
Un 100% Petit Manseng en version moelleux. Robe jaune aux accents dorés. Un bouquet de fruits exotiques nous accueille pour aussitôt révèle une profondeur apparente et séduisante. La bouche ne fait que confirmer le tout par sa matière et allonge. Un superbe vin doux au niveau des grands.
95pts    2019-2026
Code SAQ 12875226        150,50$

Tuesday, March 26, 2019

RESERVA, DAO, 2017, CABRIZ

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RESERVA, DAO, 2017, CABRIZ (BL)
100% cépage Encruzado. Nez discret de fruits blancs et beurre. Bouche en rondeur sur des notes de pêche, pomme et citron. Petite note de chêne grillé en finale. Beau vin pour les poissons grillés cet été.
87pts   2019-2020
Code SAQ 13844325    19,70$

Monday, March 25, 2019

RIESLING ANDLAU, ALSACE, 2017, DOMAINE WACH

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RIESLING ANDLAU, ALSACE, 2017, DOMAINE WACH (BL)
Robe jaune clair aux reflets paille. Joli nez de poire, litchi et zeste de citron. L’attaque en bouche est fraiche avec une pointe saline. Bonne matière aux notes d’agrumes et pierre humide.
88pts    2019-2021
Code SAQ 13921167    25,00$

Sunday, March 24, 2019

CHARDONNAY, NIAGARA PENINSULA, 2016, TAWSE

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CHARDONNAY, NIAGARA PENINSULA, 2016, TAWSE (BL)
Robe jaune clair brillante. Nez délicat de pomme délicieuse et zeste d’orange. Bouche souple avec un certain soyeux. Fruité et facile à boire.
86pts   2019-2020
Code SAQ 11039736    18,95$

Saturday, March 23, 2019

FARM CRAFTED POTATO VODKA, BEATTIE’S DISTILLERS

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FARM CRAFTED POTATO VODKA, BEATTIE’S DISTILLERS 
Vodka à base de pommes de terre. Robe transparente. Nez délicat aux accents de zeste de citron. Bouche soyeuse sans agressivité. Jolies notes de beurre et citron.
88pts
Code SAQ 13889101    35,25$

Friday, March 22, 2019

BARBARESCO, 2014, TENUTA ARBETA

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BARBARESCO, 2014, TENUTA ARBETA (RG)
Robe rubis clair, nez de griottes, violettes et cèdre. Bouche aérienne, élégante, au fruité défini. Une main de fer dans un gant de velours. L’image parfaite du Nebbiolo à Barbaresco.
90pts    2019-2023
Code SAQ 13909774     27,00$

Thursday, March 21, 2019

GIVRY 1erCRU, 2016, CLOS SALOMON

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GIVRY 1erCRU, 2016, CLOS SALOMON (RG)
100% Pinot Noir. Robe rubis pourpre de moyenne intensité. Bouquet attrayant de framboise, griotte et poivre. Attaque en bouche fraiche, fruité et poivré. Le noyau révèle une belle concentration. Finale sur une pointe de minéralité. Bonne longueur.
89pts    2019-2024
Code SAQ 12212123    48,25$

Wednesday, March 20, 2019

INGLENOOK, RUTHERFORD NAPA VALLEY, 2013

https://s7d9.scene7.com/is/image/SAQ/13872289_is?$saq%2Dprod%2Dtra$
INGLENOOK, RUTHERFORD NAPA VALLEY, 2013 (RG)
Assemblage a 87% de Cabernet Sauvignon, 8% de Cabernet Franc, 3% de Petit Verdot et 2% de Merlot. Robe rubis opaque. Nez de cassis, mure et boite à tabac. Bouche ample, généreuse avec des notes de fruits noirs, épices, champignon et chêne grillé. Tannins solides mais faciles d’approches. Anciennement appelé « Cask », ceci est le deuxième vin d’Inglenook.
93pts    2019-2026
Code SAQ 13872289     116,50$

Tuesday, March 19, 2019

CARACTERE, COTE DE BOURG, 2015, CHATEAU DE LA GRAVE

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CARACTERE, COTE DE BOURG, 2015, CHATEAU DE LA GRAVE (RG)
Assemblage de Merlot (80%) et Cabernet Sauvignon (20%). Robe rubis clair au noyau profond. Nez de fruits rouges et cèdre. Bouche agréable sur un fruité plaisant. Un brin de fraicheur et des tannins soyeux encadre le tout.
86pts    2019-2021
Code SAQ 13868183       22,70$

Monday, March 18, 2019

LES TERRES FINES BLANC DE BLANCS EXTRA-BRUT, CHAMPAGNE PREMIER CRU, NM, DHONDT-GRELLET

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LES TERRES FINES BLANC DE BLANCS EXTRA-BRUT, CHAMPAGNE PREMIER CRU, NM, DHONDT-GRELLET (BL)
100% Chardonnay. Bouquet de citron confit, noix grillées et chausson au four. Une bouche franche, en largeur. Notes d’agrumes, pomme, pêche et fleurs comestibles. Un Champagne puissant et intense. Un équilibre d’assemblage parfait entre millésime plus jeune et vieilles réserves.
91pts    2019-2021
Code SAQ 13841491    72,75$

Sunday, March 17, 2019

MAS CATALA, TERRA ALTA, 2013, BUIL & GINE

https://s7d9.scene7.com/is/image/SAQ/13566257_is?$saq%2Dprod%2Dtra$
MAS CATALA, TERRA ALTA, 2013, BUIL & GINE (RG)
Superbe assemblage de Grenache et Syrah aux flaveurs de framboise, cerise, épices douces et poivre. Ensemble qui satisfait par son fruité et sa longueur en bouche. Bien que le site web de la SAQ semble dire qu’il y a du 2017 dans son réseau, ce 2013 est encore disponible dans plusieurs succursales, alors accourez pour cet excellent rapport qualité-prix.
88pts   2019-2020
Code SAQ 13566257    17,15$

Saturday, March 16, 2019

CHATEAU VIGNELAURE, COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE, 2012

https://s7d9.scene7.com/is/image/SAQ/11095703_is?$saq%2Dprod%2Dtra$
CHATEAU VIGNELAURE, COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE, 2012 (BL)
Assemblage de Cabernet Sauvignon (70%), Syrah (25%) et Grenache (5%). Robe rubis soutenue. Bouquet séduisant de petits fruits des champs, épices et poivre concassé. Bouche toute aussi marquante par sa générosité de fruit et une superbe profondeur. Notes de cassis, framboise, anis et tapenade. Tannins présents mais soyeux. Une pointe d’acidité maintient le tout en place. Un excellent rapport qualité-prix.
93pts    2019-2022
Code SAQ 11095703   27,60$

Friday, March 15, 2019

FMRSOMMELIER CIRCULAIRE 67

Ma nouvelle lettre circulaire de recommandations (N.67, MARS 2019), avec plus de 70 vins commentés et/ou cotés, est maintenant disponible. Téléchargement gratuit: https://www.dropbox.com/s/ktgd9vjk4qoiz4t/FMRSOMMELIER%20CIRCULAIRE%2067.pdf?dl=0

Thursday, March 14, 2019

SEMILLON, FRANSCHHOEK, 2016, BOEKENHOUTSKLOOF

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SEMILLON, FRANSCHHOEK, 2016, BOEKENHOUTSKLOOF (BL)
Robe jaune clair aux reflets dorés. Bouquet de zeste d'orange, fruits jaunes et chèvrefeuille.  Bouche fruitée et harmonieuse à l'attaque. Saveurs de citron, prune, épices et beurre. Une pointe de Muscat de Frontignan vient compléter ce magnifique Sémillon de vieilles vignes. Subtil et léger en jeunesse, ce vin prendra toute son ampleur dans 3 a 4 ans.
92pts    2023-2028
Code SAQ 13299902    39,75$

Wednesday, March 13, 2019

POGGIO ALLE GAZZE, TOSCANA, 2016, TENUTA DELL’ORNELLAIA

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POGGIO ALLE GAZZE, TOSCANA, 2016, TENUTA DELL’ORNELLAIA (BL)
Savant assemblage de 80% Sauvignon Blanc, 10% Viognier et 10% Vermentino. Robe jaune pale. Bouquet d’agrumes, herbes coupés sur fond de fruits exotiques. Bouche en largeur, fruité et fraiche. Notes de citron, pêche et miel en bouche. Délicieux.
94pts    2020-2024
Code SAQ 13536285     65,50$

Tuesday, March 12, 2019

CHATEAU LAROSE-TRINTAUDON, HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS, 2015

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CHATEAU LAROSE-TRINTAUDON, HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS, 2015 (RG)
Robe rouge profonde. Nez de fruits rouges, confiture maison et cèdre. Attaque en bouche d’une agréable fraîcheur et d’un fruité généreux. Saveurs de framboise, cassis, mine de crayon et chêne doux. Soyeux. Bonne finale qui ramène l’ensemble des flaveurs en avant-plan. Excellent rapport qualité-prix.
89pts     2019-2023
Code SAQ 11835388     26,80$

Monday, March 11, 2019

REFERENCIA GRANDE RESERVA, DOURO, 2013, QUINTA NOVA DE NOSSA SENHORA DO CARMO

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REFERENCIA GRANDE RESERVA, DOURO, 2013, QUINTA NOVA DE NOSSA SENHORA DO CARMO (RG)
Assemblage de très vieilles vignes du domaine. Robe rubis opaque à la frange pourpre. Bouquet enivrant de cassis, mure et cèdre. Bouche ample et structurée. Des saveurs séduisantes de fruits noirs, anis, épices et chêne grillé. Aéré une heure en jeunesse. Exceptionnel.
96pts     2021-2028
Code SAQ 13158843     99,00$

Sunday, March 10, 2019

CHATEAU DE FARGUES

Château de Fargues

Le château de Fargues est une forteresse en grande partie médiévale située sur la commune de Fargues, dans le département de la Gironde et est à 3,5 kilomètres dans l'alignement des Châteaux d'Yquem et de Rieussec.

Le domaine comprend 170 hectares, dont seulement 15 ha sont plantés de vignes. Ses Sols constitué de graves et d'argiles produise un des plus grands liquoreux du monde.
l'histoire du domaine débute en 1306 avec Raymond-Guilhem, seigneur de Fargues et neveu du pape girondin Clément. Devenu cardinal, Raymond-Guilhem fit édifier la forteresse de Fargues au début du xive siècle.
1472 marque le deuxième grand événement dans l'histoire du château. À ce moment, Pierre de Lur épouse Isabeau de Montferrand, vicomtesse d’Uza, dame de Fargues. Depuis ce temps, le château est resté dans la famille de Lur, devenue Lur-Saluces en 1586.
Dans la nuit du 24 au 25 mai 1687, un terrible incendie ravagea l'édifice. Malgré l’ampleur des destructions, le château ne fut pas complètement abandonné par la famille de Lur Saluces. C’est dans les années 1920 que Bertrand de Lur Saluces apporte un œil neuf sur le domaine. Conscient de la qualité du sol à Fargues et privilégie la plantation de 15 hectares de vignes. En même temps, il entreprend quelques travaux de restauration. Avec cette décision, il a donné au domaine sa raison d'être aujourd'hui. Son neveu Alexandre de Lur Saluces reprend la gestion du domaine à la fin des années ‘60s et travaille à la renaissance de Fargues. Entre 2000 et 2015, la forteresse, après de nombreux travaux, a retrouvé une partie de sa splendeur passée. L'édifice a été inscrit au titre des monuments historiques par arrêté du 11 décembre 2007.

Quelques vignes au Château de Fargues ont 70 ans. Complanté de sémillon à 80% et sauvignon à 20% avec une densité de 6700 pieds à l'hectare. En moyenne 1000 bouteilles par hectare, égalent 1 verre par pied de vigne.

Lors de mon passage l’été passé, j'ai eu l'opportunité de goûter le millésime 2008, année plus difficile mais qui montre le travail rigoureux et la sélection minutieuse des grains utilisé dans ce qui est dans mon opinion, le meilleur Sauternes à Bordeaux.

CHATEAU DE FARGUES, SAUTERNES, 2008 (BL)
Robe doré brillante. Bouquet d'ananas pomme au four sur fond mielleux. En bouche, une texture caressante nous charme. Une bonne tension équilibre exubérance et élégance. Une finale de coing et miel sur une longueur remarquable.
95pts     2019-2032

Saturday, March 09, 2019

PINOT NOIR SEASIDE CELLARS, MARLBOROUGH, 2014, WINEFORCES

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PINOT NOIR SEASIDE CELLARS, MARLBOROUGH, 2014, WINEFORCES (RG)
Robe rubis clair aux reflets orangés. Nez élégant de fraises et mure sur fond de gousse de vanille. La bouche est légère et savoureuse à la fois avec un fruité frais. Belle finale et allonge. Du Pinot Noir délicieux à petit prix.
88pts    2019-2020
Code SAQ 13676325      17,95$

Friday, March 08, 2019

CABERNET MALBEC LONDON CALLING, CLARE VALLEY, 2017, CLAYMORE WINES

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CABERNET MALBEC LONDON CALLING, CLARE VALLEY, 2017, CLAYMORE WINES (RG)
Assemblage de 75% Cabernet Sauvignon et 25% Malbec. Robe rubis foncé. Nez séduisant de fruits noirs biens murs, anis étoilé et fleurs. Bouche tout aussi expressive avec ses notes de cassis, bleuet, réglisse et cèdre. Tannins solides mais accessibles.  Un vin riche, structuré et fort bien ficell
é. Un superbe rapport qualité-prix.
90pts    2019-2021
Code SAQ 13699631     19,95$

Thursday, March 07, 2019

THE ARCANE EXTRAROMA, RHUM AGRICOLE, ODEVIE

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THE ARCANE EXTRAROMA, RHUM AGRICOLE, ODEVIE
Fait à 100% de canne à sucre. Robe ambré brillante. Flaveurs séduisantes de sucre roux, banane flambée, miel et caramel maison. Soyeux, savoureux et d’une excellente longueur en bouche. Servir frais.
94pts
Code SAQ 13904148       49,50$

Wednesday, March 06, 2019

TOUT BU, OR NOT TOUT BU, COTES DU ROUSSILLON, 2017, EN ATTENDANT LA PLUIE

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TOUT BU, OR NOT TOUT BU, COTES DU ROUSSILLON, 2017, EN ATTENDANT LA PLUIE (RG)
Assemblage de Grenache et Mourvèdre. Robe rubis clair aux accents pourpres. Nez de petits fruits rouges. Bouche fraiche aux notes de cerise amer et framboise. Une légère trame tanique lui confère un peu de carrure.
87pts    2019-2020
Code SAQ 13117697     28,00$
 

Tuesday, March 05, 2019

LES COMPLICES, LANGUEDOC, 2016, CHATEAU PUECH-HAUT

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LES COMPLICES, LANGUEDOC, 2016, CHATEAU PUECH-HAUT (RG)
Assemblage de Grenache et Syrah. Robe rubis violacée opaque. Nez de petits fruits des champs et épices. Bouche sur un fruitée généreux soulevé par une agréable fraicheur.
86pts    2019-2021
Code SAQ 13668510    18,80$

Monday, March 04, 2019

LARMES DES FEES, SAINT-CHINIAN, 2011, LAURENT MIQUEL

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LARMES DES FEES, SAINT-CHINIAN, 2011, LAURENT MIQUEL (RG)
Assemblage de Syrah (95%) et Viognier (5%). Robe rubis opaque a la frange pourpre. Nez de fruits rouges, épices et chêne fume. Bouche gourmande qui ramène les notes perçues sur le plan olfactif en y rajoutant des accents de poivre noir et lardon. Savoureux et complexe. Belle longueur également. Une alternative a un excellent Côte-Rôtie à la moitié du prix.
94pts     2019-2024
Code SAQ 13900454     39,75$

Sunday, March 03, 2019

SENATORE PRIMO, PIEMONTE, 2015, VILLADORIA

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SENATORE PRIMO, PIEMONTE, 2015, VILLADORIA (RG)
Assemblage de Dolcetto et Barbera. Robe rubis violacée. Nez de fraise, prune et violette. En bouche, des notes de cerise amer et une jolie fraicheur. Des accents de petits fruits rouges ressortent dans une finale satisfaisante. Bon vin passe-partout.
86pts    2019-2020
Code SAQ 13740606     18,80$

Saturday, March 02, 2019

TOKAJI ASZU, 5 PUTTONYOS, 2008, DISZNOKO

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TOKAJI ASZU, 5 PUTTONYOS, 2008, DISZNOKO (BL)
Assemblage 70% Furmint, 20% Zéta et 10% Hárslevelu. Robe dorée intense aux reflets brillants. Bouquet de miel, caramel maison et cire d’abeille. Attaque séduisante par ses notes soyeuse de fruits exotiques, miel et pêche en sirop.  Décadent et élégant à la fois.
95pts    2019-2028
Code SAQ 12388330   (500ml)    60,75$

Friday, March 01, 2019

SYRAH BYODYNAMIC, MINERVOIS-LA-LIVINIERE, 2016, CHATEAU MARIS

https://s7d9.scene7.com/is/image/SAQ/12587435_is?$saq%2Dprod%2Dtra$
SYRAH BYODYNAMIC, MINERVOIS-LA-LIVINIERE, 2016, CHATEAU MARIS (RG)
Robe rubis pourpre profonde. Flaveurs de petits fruits des champs, confiture maison et garrigue. Bonne acidité, équilibre et longueur.
87pts     2019-2021
Code SAQ 12587435     24,45$