Monday, November 26, 2018

CHATEAU CLIMENS

CHATEAU CLIMENS

Le château Climens, est un domaine viticole de 30 ha situé à en AOC Barsac en Gironde. Il est classé premier grand cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855.

Le domaine demeurera la propriété de la famille Girault Roborel, procureur du Roi à Barsac, jusqu'au début du xixe siècle. C'est sous l’administration d'Éloi Lacoste que le château Climens est classé premier cru de sauternes et barsac en 1855. Le domaine devient la propriété de la famille Gounouilhou en 1880. Lucien Lurton, grand propriétaire dans le Bordelais, achete, en 1971, le château Climens et donne la
supervision de la propriété à ses enfants en 1992. Bérénice Lurton, dirige la propriété depuis 1993.

Le vignoble du château Climens est sur un sol de sables rouges argileux sur un socle calcaire. L'encépagement est à 100 % en sémillon (Une rareté dans la région), avec une densité de 6600 pieds/ha pour un âge moyen des vignes de 35 ans.


Le château Climens produit purement deux vins blancs liquoreux (le deuxième se nomme Cyprès de Climens). Les rendements du domaine sont extrêmement minuscule, avec une moyenne de 4 à 7 hl/ha, permettant ainsi de perpétuer une qualité exceptionnelle. Le domaine est en culture biodynamique.


Lors de mon passage au domaine, j'ai eu l'opportunité de goûter les deux vins du chateau.  
 
CYPRÈS DE CLIMENS, BARSAC,
2015, CHÂTEAU CLIMENS
(BL)
Robe dore brillante. Frais, doux, mûr et vif, avec des flaveurs de miel, orange confite, abricot et mandarine. Un Barsac a apprécié en jeunesse pour sa vivacité et gourmandise.
93pts    2018-2024
Code SAQ 13240919     51,00$

CHÂTEAU CLIMENS,
BARSAC 1er GRAND CRU CLASSE, 2012
(BL)
Arômes d'ananas, d'orange, de nectarine et d'abricot mûrs. Bouche extravagante, onctueuse aux notes de fruits tropicaux, de vanille et de noix miellés. Une sensation fraîche et énergique maintien cette exubérance en parfait équilibre. Une finale longue, nette, pure et décadente. Un superbe vin de garde.
95pts     2022-2033

No comments: